Посттравматическая эпилепсия

С целью определения факторов способствующих посттравматической эпилепсии обследованы 46 пациентов, перенесших черепномозговую травму различной тяжести. Показана зависимость вероятности развития эпилепсии от тяжести перенесенной травмы, локализации очаговых изменений головного мозга.

Черепно-мозговая травма является одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. По данным ВОЗ, количество таких травм ежегодно увеличивается на 2%, составляя 35-40% в структуре общего травматизма. Среди многочисленных последствий черепно-мозговой травмы особое место занимает посттравматическая эпилепсия. Развитие эпилептических припадков у больных с последствиями черепно-мозговой травмой во многом определяет прогноз заболевания и качество жизни пациента. В настоящее время, по данным разных авторов, эпилептические припадки наблюдаются у 10-50% больных, перенёсших черепно-мозговую травму [1,2,3]. Несмотря на многочисленные исследования, посвящённые посттравматической эпилепсии, многие вопросы остаются неизученными.

Целью настоящего исследования явилось определение факторов, способствующих развитию эпилептических припадков у лиц, перенесших черепно-мозговую травму.

Обследовано 46 больных перенесших черепно-мозговую травму различной степени тяжести. Больные были разделены на 2 группы. Основную группу составили 24 больных, у которых наблюдались эпилептические припадки. Контрольную группу составили 22 пациентов, перенесших черепно-мозговую травму без последующего развития эпилепсии. Всем больным проведено клиническое неврологическое обследование, электроэнцефалографическое исследование по стандартной методике, КТ или МРТ головного мозга.

В основной группе в 4 наблюдениях (16,8%) больные перенесли сотрясение головного мозга, в 20 (83,2%) случаях наблюдался ушиб головного мозга. В контрольной группе сотрясение головного мозга имело место в 45,5% (10 наблюдений) случаев, ушиб головного мозга в 12 наблюдениях (54,5%).

Таблица 1 - Распределение больных по степени тяжести травмы

 

Основная группа

Контрольная группа

Сотрясение головного мозга

4(16,8%)

10(45,5%)

Ушиб головного мозга

20(83,3%)

12(54,5%)

Как видно из таблицы 1, в основной группе преобладают тяжелые ЧМТ. В контрольной группе количество сотрясений и ушибов головного мозга примерно одинаково.

Клинически значимая очаговая неврологическая симптоматика в виде парезов, нарушений чувствительности, нарушений координации движений наблюдалась у 11 (55%) больных основной группы и 5 (25%) пациентов контрольной группы, что отражает тяжесть полученной травмы.

При проведении электроэнцефалографического исследования оценивалось наличие пароксизмальной активности, без учёта её характера, частотных и амплитудных характеристик. В основной группе пароксизмальная активность выявлялась в 22 наблюдениях (91,7%) и соответствовала характеру эпилептических припадков. В контрольной группе пароксизмальная активность имела место в 36,4% случаев (8 наблюдений).

Таблица 2 - Наличие пароксизмальной активности на ЭЭГ

 

Основная группа

Контрольная группа

Наличие пароксизмальной активности

22(91,7%)

8(36,4%)

Отсутствие пароксизмальной активности

2(8,3%)

14(63,6%)

Как видно из таблицы 2, выявление пароксизмальной активности на ЭЭГ в большинстве случаев отражает наличие эпилептических приступов.

КТ или МРТ головного мозга проводилась всем больным основной группы и контрольной группы. Очаговые изменения, соответствующие пароксизмальной активности на ЭЭГ, имелись в 20 (83,3%) наблюдениях в основной группе и в 8 (36,4%) случаях в контрольной группе.

Данные по локализации очаговых изменений в головном мозге представлены в таблице 3.

Т аблица 3 - Локализация очаговых изменений по данным КТ или МРТ головного мозга

 

Основная группа

Контрольная группа

Лобная доля

2 (8,3%)

5(22,8%)

Височная доля

18 (75%)

2(9%)

Теменная доля

-

8(36,4%)

Затылочная доля

-

2(9%)

Без чёткой локализации

4 (16,6%)

5(22,8%)

Как видно из таблицы 3, в большинстве случаев эпилептические приступы наблюдаются при височной локализации патологического процесса.

Следует отметить, что в 6 случаях в контрольной группе эпилептические припадки отсутствовали при наличии тяжёлой черепно-мозговой травмы, очаговых изменениях в лобно-височной области на МРТ головного мозга, грубой эпилептической активности на ЭЭГ.

Выводы:

  1. Вероятность развития посттравматической эпилепсии находится в прямой зависимости от тяжести черепномозговой травмы.
  2. Посттравматическая эпилепсия чаще всего развивается при локализации процесса в височной области.
  3. Проведение ЭЭГ, МРТ или КТ головного мозга, в большинстве случаев является достаточным для верификации диагноза.
  4. Факт перенесенной черепно-мозговой травмы, в том числе и тяжелой, наличие очаговых изменений на томографии головного мозга, пароксизмальной активности на ЭЭГ не всегда сопровождается развитием посттравматической эпилепсии, что может свидетельствовать о роли наследственной предрасположенности к эпилептическим припадкам, т.е. в ряде случаев черепно-мозговая травма служит фактором, реализующим эту предрасположенность.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ю.В. Алексеенко. Посттравматическая эпилепсия: проблемы диагностики, лечения и профилактики //Медицинские новости. – 2006. - №11. - С. 25-28.
  2. Мансур Али Асстути. Посттравматическая эпилепсия: особенности клиник, диагностики и лечения: автореф. дисс. … канд. мед. – СПб.: 2009. – С. 18-22.
  3. Прохорова А. В. Посттравматическая эпилепсия у детей: особенности патогенеза, клиника, оптимизация терапевтических подходов.//Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. – Ташкент: 2011. – С. 59-65.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина