Реабилитация в восстановительном периоде мозговых инсультов в западном регионе Казахстана

В статье приведены результаты использования методов комплексной реабилитации на базе инсультного центра больницы скорой меДицинской помощи и реабилитационного центра «Дару» г. Актобе. Были исслеДованы 86 больных в возрасте от 50 До 68 лет (мужчин - 47, женщин – 39). Для оценки неврологического статуса использовались Скандинавская шкала инсультов, Динамика восстановления неврологических расстройств исследовалась по индексу повседневной активности Бартел, степень нарушения жизнедеятельности оценивалась по модифицированной шкале Рэнкина.

Введение. В настоящее время в Казахстане проблема мозговых инсультов остается актуальной медикосоциальной проблемой. Об этом свидетельствует структура показателей общей смертности в стране, где мозговые инсульты занимают лидирующую позицию, а по показателям инвалидизации мозговой инсульт занимает первое место [1,2].

В целом постинсультная инвалидизация составляет более 80% и только 10-15% больных, перенесших инсульт, возвращаются к труду. Говоря о восстановлении нарушенных функций различают три уровня восстановления: возвращение к исходному состоянию (полное восстановление), компенсация нарушенных функций за счет механизмов нейропластичности головного мозга и реадаптация (приспособление к дефекту). Под нейропластичностью головного мозга понимают способность нервной ткани к структурно-функциональной перестройке в результате ее повреждения, которая обеспечивает процессы восстановления нарушенных функций [3,4,5].

В основе успешной реабилитации инсультных больных лежат следующие принципы: раннее начало (в первые 12 - 48 часов заболевания), ранняя мобилизация больных, мультидисциплинарный принцип работы, систематичность, длительность, адекватность реабилитационных мероприятий, а также активное участие в реабилитации самого больного, его близких и родных. К числу неблагоприятных прогностических факторов в период восстановления неврологических расстройств в результате перенесенного инсульта относятся: низкая толерантность к физическим нагрузкам, отсутствие мотивации к реабилитационным мероприятиям, депрессивный фон настроения, преклонный возраст, сопутствующие когнитивные и эмоционально-волевые нарушения [3,6].

Целью нашего исследования явилось изучение динамики восстановления неврологических расстройств у инсультных больных с применением в комплексной терапии различных методов реабилитации.

Материалы и методы. В условиях инсультного центра на базе больницы скорой медицинской помощи (БСМП) г. Актобе в отделениях ранней и продолженной реабилитации внедрены следующие методы реабилитации: лечебная гимнастика (пассивная и активная), массаж, эрготерапия с целью восстановления мелкой моторики и бытовых навыков, отработка навыков ходьбы с использованием следовой дорожки («ходьба по следам»), параллельных брусьев, лестницы, нейроортопедический костюм «Атлант» для восстановления навыков ходьбы и координации движений, логопедические занятия [7].

С 2013 года в г. Актобе функционирует реабилитационный медицинский центр «Дару», где проводится реабилитация инсультных больных в раннем и позднем восстановительных периодах. Реабилитация проводится на основе мультидисциплинарного принципа, который включает в себя работу следующих специалистов: невролога, физиотерапевта, иглорефлексотерапевта, кинезиотерапевта, врача лечебной гимнастики, психолога, логопеда-дефектолога, терапевта, массажиста. В каждом случае после определения реабилитационного потенциала пациента разрабатывается индивидуальная комплексная программа с использованием высокотехнологических методов: локомоторная терапия, тренировки на баланс- тренажере, бальнеологические процедуры, гидрокинезиотерапия, кинезиотерапия в виде механотерапии с аналитическими тренажерами, оснащенными системой биологической обратной связи.

В данное исследование были включены 86 больных с ишемическим инсультом в раннем и позднем восстановительном периодах, из них мужчин - 47, женщин - 39. Возраст больных варьировал от 50 до 68 лет. Исследование больных осуществлялось в условиях стационара на базе инсультного центра и реабилитационного медицинского центра «Дару». Для оценки неврологического статуса использовались Скандинавская шкала инсультов (СШИ). Для оценки динамики восстановления неврологических расстройств использовался индекс повседневной активности Бартел, а для оценки нарушения жизнедеятельности - модифицированная шкала Рэнкина [8].

Результаты исследования. В группу исследованных больных были включены пациенты с полушарными инфарктами в бассейне средней мозговой артерии. Неврологическая симптоматика у исследованных больных выявляла следующие расстройства: двигательные нарушения в виде гемипареза со снижением мышечной силы от 2-х до 3,5 баллов у 100% больных, чувствительные нарушения - гемигипестезия в 26 случаях (30,2%), центральный парез VII и XII пар черепно-мозговых нервов выявлялся в 75 случаях (87,2%), афатические расстройства - моторная афазия у 18 больных (20,9%), сенсорная афазия у 8 больных (9,3%), дизартрия наблюдалась у 67 больных (77,9%). До начала реабилитационных мероприятий у исследованных больных неврологический статус по СШИ составил 35,9±3,9 баллов, уровень повседневной активности при оценке индекса Бартел в среднем составил 41,8±4,9 балла, средний балл по шкале Рэнкина - 3,3±0,6 баллов. В большинстве случаев больные не могли самостоятельно передвигаться без посторонней помощи, испытывали затруднения при самообслуживании. Данные результатов исследования представлены в таблице.

Таблица 1 - Результаты реабилитационного лечения инсультных больных

Показатель

До начала лечения

На момент выписки

Скандинавская шкала

инсультов

35,9±3,9

42,7±4,1

Шкала Рэнкина

3,3±0,6

2,5±0,5

Индекс Бартела

41,8±4,9

52,4±4,4

Обсуждение и заключение.

На момент выписки из стационара, по окончании курса реабилитации, отмечалась положительная неврологическая динамика, что выражалось в росте показателей по СШИ до 42,7±4,1 баллов. При этом наблюдался регресс двигательных расстройств с увеличением мышечной силы в парализованных конечностях до 3,0-4,5 баллов, также отмечалась положительная динамика со стороны речевых функций. Уровень повседневной активности пациентов по шкале Бартел увеличился в среднем на 10,6 баллов: у больных увеличилась двигательная активность в 22% случаев, при этом больные самостоятельно передвигались и могли преодолевать расстояние на 45 метров, улучшились навыки по самообслуживанию. Оценка по шкале Рэнкина по окончании реабилитационных мероприятий составила в среднем 2,5±0,5 баллов, что свидетельствовало о снижении степени инвалидизации.

Выводы:

  1. Раннее начало реабилитационных мероприятий у инсультных больных в раннем и позднем восстановительном периодах позволяет добиться регресса неврологических расстройств, восстановления бытовых навыков, способствующих повышению качества жизни пациентов.
  2. Комплексный подход, основанный на мультидисциплинарном принципе, обеспечивает успешную реабилитацию больных с мозговым инсультом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Жусупова А.С. Организация деятельности региональных инсультных центров в РК //Материалы международной науч.-практ. конф. «Клинические аспекты инсультологии. От первых симптомов до реабилитации». - Иссык-Куль: 2011. - С. 3-6.
  2. Инсульт. Современные подходы диагностики, лечения и профилактики: методические рекомендации /Д.Р. Хасанова, В.И. Данилов, М.В. Сайхунов. Казанский гос. мед.университет. - Казань-Алматы: 2010. - 87 с.
  3. Иванова Г.Е., Гудкова В.В., Петрова Е.А. Система реабилитационных мероприятий в острый период церебрального инсульта //Журнал Неврология. - 2008. - № 4. - С. 10-16.
  4. Иванова Г.Е., Шкловский В.М., Петрова Е.А. Принципы организации ранней реабилитации больных с инсультом //Качество жизни. - Медицина. - 2006. - № 2 (13). - С.62-70.
  5. Крыжановский Г.Н. Общая патофизиология нервной системы. - М.: Медицина, 1997. - 352 с.
  6. Скворцова В.И. Основы ранней реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения: учебно-метод. пособие по неврологии для студентов медицинских вузов /под ред. В.И. Скворцовой. - М.: Литтерра, 2006. - 104 с.
  7. Кабдрахманова Г.Б., Ермагамбетова А.П., Сулейманова С.Ю. Опыт работы инсультного центра в Западном регионе Казахстана //Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 2014. - № 3. - Вып. 2. - С. 60-62.
  8. Скоромец А.А., Скоромец А.П., Скоромец Т.А. Неврологический статус и его интерпретация: учебное руководство для врачей /под ред. проф. М.М. Дьяконова. - М. МЕДпресс-информ, 2009. - 240 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...