Коррекции психических и вегетативных нарушений у больных в остром периоде ишемического инсульта

Возникающие нарушения в психической, вегетативной и соматических сферах при ишемическом инсульте влияют на течение заболевания. В статье представлены результаты изучения изменения психических, вегетативных и соматических функций в острый период ишемического инсульта. Целью нашей работы явилось изучение влияния препарата «Мисол» (сетралина ) на течение подобных функций. Представленная выборка включала 19 пациентов, перенесших ишемический инсульт. Проводилось клинико – МРТ исследование. Изменения психических, вегетативных и соматических функций оценивали по модифицированной шкале Гамильтона. Включение в комплекс медикаментозного лечения препарата Мисол (сертралин) позволяет добиться более быстрого и эффективного купирования психических, вегетативных и соматических нарушений, что увеличивает вероятность улучшения прогноза при ишемическом инсульте.

Введение. Инсульт и его последствия - это актуальная проблема для человека и людей окружающих его, неврологии, медицины и экономики государства. К наиболее страшным последствиям инсульта относятся нарушения психических, вегетативных и соматических высших психологических функций. А ведь они - основа сознательной социальной жизни человека. Их нарушение наносит удар по физическому и интеллектуальному состоянию человека, сказываются на его психологическом состоянии, профессиональной деятельности, взаимоотношениях с другими людьми.

У многих перенесших инсульт появляется постинсультная депрессия. Это связано с тем, что человек уже не может быть таким как раньше, он боится, что стал обузой для своих родных, боится того, что останется инвалидом на всю жизнь. Также могут появиться изменения в поведении больного, он может стать агрессивным, пугливым, дезорганизованным, может быть подвержен частым колебаниям настроения без причины. Повышенная тревожность, страх, напряженность и др,, способны играть важную роль в формировании, становлении и поддержании неврологических симптомов. Без сомнения своевременное распознавание этих особенностей, выяснение их роли в развитии заболевания обеспечивает выбор правильной тактики ведения больных пациента, а также может способствовать сокращению сроков терапии, увеличить возможность более быстрого восстановления неврологических симптомов. Одним из механизмов реализации церебрального повреждения является расстройство вегетативной регуляции, которое приводит к увеличению летальности в остром периоде инсульта. Это глобальная проблема, требующая больших усилий и поиска купирования психических, вегетативных и соматических нарушений у пациентов с ишемическим инсультом.

Без сомнения своевременное распознавание этих особенностей, выяснение их роли в развитии заболевания обеспечивает выбор правильной тактики ведения больных пациента, а также может способствовать сокращению сроков терапии, увеличить возможность более быстрого восстановления неврологических симптомов.

Целью нашей работы явилось изучение влияния препарата «Мисол» (сетралина) (АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика» Республика Казахстан) на течение психических, вегетативных и соматических симптомов у больных в остром периоде ишемического инсульта. Мисол (сетралин) - антидепрессант, специфический ингибитор обратного захвата серотонина, усиливает его эффекты, оказывает очень слабое влияние на обратный захват норадреналина и дофамина; в терапевтических дозах блокирует захват серотонина в тромбоцитах человека. Постоянный уровень сертралина в плазме крови достигается через неделю. Длительное егоприменение приводит к снижению активности норадреналиновых рецепторов головного мозга.

Материалы и методы исследования. Все пациенты на момент находились на стационарном лечении в нейро- сосудистом отделении ГКБ №7. Проводилось клинико-МРТ обследование всех пациентов. Оценивалось как улучшение состояния, так и полное исчезновение жалоб. Динамика психических и вегетативных симптомов оценивалась по 11 параметрам, изменения в соматической сфере - по 5 до назначения мисола и на 3, 6, 9 и 12 сутки. Каждая из характеристик оценивалась по модифицированной шкале Гамильтона от 0 до 6, где 0 - отсутствие признака, 6 баллов - самое сильное ощущение. Проводился анализ полученных данных, путем вычитания одного балла из шести баллов.

Представленная выборка включала 19 пациентов со значительным преобладанием мужчин (16 мужчины и 3 женщины). Средний возраст этой группы составил 63,6 года. У 13 пациентов ишемический инсульт развился в бассейне средней мозговой артерии, у 6 пациентов - в вертебрально- базиллярном бассейне. Все пациенты получали терапию согласно протоколу лечения ишемического инсульта. Дополнительно пациенты принимали Мисол (сетралин) в дозе 50 мг 1 раз в сутки в течение 12 дней.

Результаты исследования. В большинстве случаев (Рисунок 1) в острый период ишемического у пациентов наблюдалось нарушения в психической сфере (91,4%); изменения вегетативных симптомов происходило в 53,6% случаев; нарушение соматических функций регистрировалось в 42,1% случаях.

Среди вегетативных нарушений (Рисунок 3) преобладали нарушения сна (трудности засыпания - 94,7, прерывистый сон - 89,5%). Тремор регистрировался в 84,2% случаев. На ощущение « чувства нехватки воздуха» и «дрожи» предъявляли жалобы половина пациентов (52,6%). На повышенную потливость, боль и напряжение мышц указывали соответственно 47,4% и 42,1% пациентов. В меньшей степени пациентов беспокоили ощущения приливов «жара и холода» и ощущения «кома в горле» (31,6%) и сухость слизистых оболочек отмечена у 26,3% случаев.

Улучшение у большинства пациентов в основном наступало с 6 суток лечения. К 12 дню число пациентов с положительной динамикой возрастало. При приеме мисола пациенты стали меньше предъявлять жалобы в более 64,7% случаев , исчезли они у 35,3%. В более 70% случаев уменьшились девять из одиннадцати симптомов, соответственно: утомляемость в 94,7%, симптомы тревоги в 89,5%, страхи в 78,9% , суетливость в 78,6%, раздражительность в 76,5%, напряженность и озабоченность своим будущим в 73,7% случаях. К 12 дню прошли утомляемость в 5,5%, тревожные состояния в 10,5%, суетливость в 21,4%, страхи в 21,1%. раздражительность в 21,4%, напряженность в и озабоченность своим будущим в 26,3% случаях. Внимание улучшилось в 73,5 и полностью восстановилось в 26,3% случаях. Симптомы депрессии уменьшились у 81,8% и полностью прошли у 18,2% пациентов. Только 64,7% пациентов отмечали, что у них уменьшилась нетерпеливость и 35,35% пациентов указали, что они стали терпеливыми при общении и с родственниками, медицинским персоналом. Все пациенты отмечали улучшение памяти, но, ни один из них не отметил, что память восстановилась полностью.

В вегетативной сфере была отмечена положительная динамика восьми из одиннадцати случаев в 50% и более. На улучшение сна указывали 88,9% пациентов, но полноценный сон не зарегистрирован ни у одного пациента, они продолжали просыпаться ночью. На более чем 80% у пациентов уменьшилась потливость (88,9%) и сердцебиение (81,8%), причем потливость полностью прошла у 11,1% и сердцебиение - у 18,2% пациентов. В 62,5% случаев у пациентов уменьшилась дрожь и в 37,5% - перестала их беспокоить. Такие жалобы, как ощущение

«кома в горле», сухость слизистых, боли и напряжение в мышцах уменьшилось на 50% и полностью прошли в 50% случаев. Больший эффект препарат повлиял к концу лечения на исчезновение ощущений приливов «жара и холода» (66,7%) и чувства «жара и холода» (70%). У 57,1% ладони стали теплыми и перестали быть влажными, но в 42,9% случаев подобные ощущения остались. В 30% случаев пациентов продолжало беспокоить чувство «жара и холода», хотя степень их уменьшилась.

Обсуждение и заключение. Психические и вегетативные нарушения в острый период ишемического инсульта, отличались полиморфизмом. Все пациенты отмечали тревогу, ощущение напряженности, отсутствие концентрации внимания, страхи, озабоченность своим будущим, ухудшение памяти, нарушение сна. Часто они были нетерпеливы, раздражительны, беспокойны, неспособны расслабиться, не могли справиться с волнением. В целом на 12 день приема мисола в дозе 50 мг отмечено улучшение, что выражалось в уменьшении выраженных психических, вегетативных и соматических параметров.

Более значимо менялось (график 8) состояние психических нарушений (80,5%). Улучшение вегетативного статуса отмечено у 61% пациентов, в меньше степени изменялись соматические функции (55,4%). В то же время полный регресс симптомов в психической, вегетативной и соматической сфере носили обратный характер. Соматические нарушения полностью восстановились у 44,6%, вегетативные изменения у 38,3% пациентов. Нормализация психического статуса отмечено только в 19,5 случаев.

К окончанию курса лечения прием мисол вызвал положительные сдвиги в психической сфере: от 64,7% до 100% вызвал их уменьшение и от 5,3% до 35,3% их полное исчезновение. Уменьшение вегетативных симптомов произошло в пределах 30% - 100%, нормализация вегетативных стигмов наблюдалось в пределах 11,1% - 70% . Положительные сдвиги в соматической сфере наблюдалось в пределах 25% до 86,7%, и их регресс произошел в 13.3% - 75% случаев. В меньшей степени препарат повлиял на симптомы депрессии, потливость, тревогу и утомляемость которые полностью перестали беспокоить пациентов только в пределах 18,2% - 5,3% (соответственно в 11,1%, 10,5% и 5,3%) случаях. Ни одного пациента за 12 дней не произошла нормализация сна и полное восстановление памяти, поскольку, они требуют более длительной реабилитации пациентов и продолжительный прием мисола, возможно и в большей дозе.

Выводы:

  1. В острый период ишемического инсульта нарушения в психической, вегетативной и соматической сфере отличались полиморфизмом и наблюдались в психической и вегетативной сфере от 30% до 100% изменения в соматической сфере наблюдались от 15,8 5 до 79%.
  2. В результате приема Мисола в дозе в течение 12 дней у всех пациентов отмечались положительные сдвиги в психической, вегетативной и соматической сфере, в основном виде снижения степени их выраженности. Позитивная динамика в среднем произошла: в психической сфере в 80,5%, вегетативной - в 61,7% , в соматической - в 55,4%. Полностью перестали беспокоить нарушения соответственно в : 19, 5%, 38,3%, 44,6% случаях.
  3. Наибольший эффект в острый период ишемического инсульта Мисол (сетралин) в дозе 50 мг в течение 12 дней оказал эффект при коррекции соматических и вегетативных симптомов, меньше психических.

Таким образом, данные об эффективности Мисола свидетельствуют, о целесообразности его включения в комплексную терапию в острый период ишемического, так как препарат улучшает психические, вегетативные и соматические функции.

Так как депрессия, тревога, нарушение памяти и сна требует длительной реабилитации пациентов, рекомендуются назначать Мисол (сетралин) продолжительное время и в более высоких дозах.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Балан И.И., Бабюк К.Ю. Обмен серотонина при нагрузке триптофаном и суточный ритм экскреции 5-гидроксииндолуксусной кислоты у больных первичной артериальной гипотензией // Здравоохранение Молдавии. - 1989. - №2. - С. 13-14.
  2. Бархатова В.П. Нейротрансмиттеры и экстрапирамидная патология. - М.: Медицина, 1988. - С. 325 -326.
  3. Яхно Н.Н., Виленский Б.С. Инсульт как медико-социальная проблема. //Русский медицинский журнал. - 2005. - Т.13. - № 12. - С. 807-815
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина