Оптимизация лечения пациентов с головокружением

Статья посвящена лечению головокружения, одного из наиболее частых симптомов, встречающихся в медицинской практике. Даны подробная характеристика препарата арлеверт и результаты проведенного исследования его эффективности и безопасности применения у 40 больных с центральным вестибулярным головокружением.

Головокружение - субъективный симптом, сопровождающий течение целого ряда заболеваний различных органов и систем организма. Жалобы больных на головокружение встречаются примерно в 12% от общего числа случаев в неврологической практике. [2]

Причиной головокружения служит дисбаланс сенсорной информации, поступающей от основных афферентных систем, обеспечивающих пространственную ориентацию — вестибулярной, зрительной и проприоцептивной. Большое значение имеют также нарушения центральной обработки информации и эфферентного звена двигательного акта.

Головокружение значительно ухудшает качество жизни больного, ограничивая его активность в повседневной жизни, принуждая его быть зависимым в посторонней помощи. В силу этого проблема головокружения становиться все более актуальной, как и в социальном, так и в медицинском аспектах.

Лечение головокружения складывается из нелекарственных методов (адаптационная терапия), хирургического лечения (при объемных процессах VIII пары ЧМН, задней черепной ямки), и лекарственной терапии [3,4].

Для купирования головокружения используются вестибулолитические средства, действующие на уровне вестибулярных рецепторов или центральных вестибулярных структур, в основном вестибулярных ядер ствола. [6,8]

С этой целью, а также в целях профилактики успешно применяется препарат Арлеверт, предоставленный представительством компании «Берлин-Хеми АГ» (Германия), содержащий 2 активных компонента - 20 мг циннаризина и 40 мг дименгидрината. Арлеверт - единственный в своей группе препарат, действующий синергично и эффективный как при центральном, так и при периферическом типе головокружения. Дименгидринат, хлортеофиллиновая соль дифенгидрамина, действует как антигистаминное средство с антихолинергической (M- холиноблокирующей) активностью, которое оказывает парасимпатолитическое действие и угнетающее действие на ЦНС. Воздействуя на хеморецепторную триггерную зону в области 4-го желудочка, данный препарат подавляет рвоту и головокружение. Таким образом, дименгидринат действует, главным образом, на центральную вестибулярную систему. [2,5]

Циннаризин, благодаря своей способности блокировать кальциевые рецепторы, подавляет поступление кальция в вестибулярные сенсорные клетки, тем самым, действуя как вестибулолитическое средство. Таким образом, циннаризин воздействует, главным образом, на периферическую вестибулярную систему. [4,5]

И циннаризин, и дименгидринат являются известными средствами для лечения головокружения. По результатам испытаний комбинированное средство по своей эффективности превосходит каждый из этих препаратов по отдельности, обладает синергичным (супераддитивным) действием компонентов препарата, оказывает выраженный вертиголитический эффект с дополнительным противорвотным действием.[5]

Целью нашего исследования явилась оценка эффективности и безопасности применения препарата Арлеверт®, предоставленный представительством компании Берлин-Хеми АГ (Menarini Group), в лечении симптомов центрального вестибулярного головокружения.

Материал и методы исследования. В исследование включены 40 пациентов с диагнозами: хроническая ишемия мозга с вестибулопатическим, вестибуло-атаксическим синдромами, остеохондроз шейного отдела позвоночника с вертебро-базилярной недостаточностью, проявляющиеся симптомами центрального вестибулярного головокружения в возрасте от 37 до 81 лет, которые находились на стационарном лечении в отделениях Городской клинической больницы №5. Таким образом, средний возраст обследуемых составил (Среднее±СО)=60±12,2 лет.

При отборе пациентов в исследование придерживались критериями включения (пациенты с симптомами центрального головокружения, старше 18 лет, получение информированного согласия пациента) и критериями исключения из исследования (противопоказания к применению препарата Арлеверт, пациенты с неконтролируемой гипертензией, пациенты с опухолями головного мозга, пациенты с острыми цереброваскулярными нарушениями, любые состояния, которые по мнению исследователя могут поставить под угрозу безопасность пациента или качество полученных данных). Пациенты принимали препарат по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 28 дней. Обследование проводили до назначения препарата, а также на 7 и 28 дни терапии.

В динамике лечения оценивали показатели выраженности головокружения по шкале ВАШ (от 0 до 4 баллов), показатели активности повседневной жизни по Шкале активности повседневной жизни.

Результаты и обсуждения.

При первичном обращении, пациенты оценивали выраженность головокружения (ВГ) по шкале ВАШ в среднем (Среднее±СО) 2,8±0,6 баллов. На 7 день терапии, пациенты, в среднем набрали 2,4±0,6. На момент второго визита, ВГ, в среднем, достоверно снизилась на -0,4±0,5 баллов. В конце исследования, на 28 день, выраженность головокружения составила, в среднем 1,4±0,7. Таким образом, на момент третьего визита, выраженность головокружения, в среднем, достоверно снизилась на - 1,5±0,7 баллов. При первичном исследовании активности в повседневной жизни по Шкале активности повседневной жизни, показатель активности (ПАПЖ) оценивался в среднем (Среднее±СО) 49,7±12,1 баллов. На 7 день терапии, пациенты, в среднем набрали 47,3±12,2, разница в среднем составила -2,4±4,4. В конце исследования, на 28 день, показатель активности (ПАПЖ) составил, в среднем 36,4±14,3. Таким образом, на момент третьего визита, активность в повседневной жизни, в среднем, достоверно повысилась на -16,1±11,8 баллов.

Таблица 1 - Результаты клинических обследований пациентов, окончивших курс терапии (n=40), исследуемым препаратом

Параметры

Средние значения (СО)

Визит 1

Визит 2

В1-В2

Визит 3

В1-В3

Баллы ВГ

2,8 (0,6)

2,4 (0,6)

-0,4 (0,5)

1,4 (0,7)

-1,5 (0,7)

Баллы ПАПЖ

49,7 (12,1)

47,3 (12,2)

-2,4 (4,4)

36,4 (14,3)

-16,1 (11,8)

ВГ - выраженность головокружения; ПАПЖ– показатель активности повседневной жизни; СО – Стандартные отклонения; - разница.

При оценке эффективности и переносимости изучаемого препарата выявлено, что в целом, препарат переносился хорошо, в ходе лечения значительных отрицательных субъективных ощущений не отмечалось. Объективные данные также характеризуют в основном, хорошую эффективность и переносимость исследуемого препарата. Трое исследуемых (7,5%), выбыли из исследования раньше окончания срока по различным причинам (см. ниже). Среди 40 исследуемых, окончивших исследование, эффективность препарата оценена как «Отличная» у 11 (27,5%), «Хорошая» - у 22 (55,0)%, «Удовлетворительная» - у 3 (7,5%), «Плохая» - у 4 (10%). У 35 обследуемых (87,5%), переносимость препарата признана как «Отличная». «Хорошей» оценена переносимость препарата у 3 (7,5%) обследуемых. «Плохая» переносимость отмечалась у 2 (5%) обследуемых.

«Удовлетворительной» переносимости исследуемого препарата отмечено не было.

В ходе исследования, у 2 (5%) обследуемых, выявлены случаи возникновения побочных действий препарата (усиление головных болей, диспепсия), описанных в аннотации производителя.

Троим исследуемым (7,5%), из включенных 40, исследование было прекращено преждевременно: 2 (5%) обследуемым - по причине возникновения побочных действий препарата, а 1 обследуемому (2,5%) - по причине отсутствия положительного эффекта от лечения исследуемым препаратом.

Выводы.

Исследование подтвердило высокую клиническую эффективность препарата «Арлеверт», как вертиголитического средства при купировании симптомов центрального вестибулярного головокружения.

Наш опыт применения препарата в отношении переносимости показал, в основном, отличную переносимость.

Включение препарата Арлеверт в схемы лечения больных с центральным вестибулярным головокружением способствует значительному уменьшению выраженности головокружения, что приводит к улучшению качества жизни пациентов, увеличению активности в повседневной жизни.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Благовещенская Н.С. Отоневрологические симптомы и синдромы. - М.: Медицина, 1990. - 431 с.
  2. Веселаго О.В. «Алгоритмы диагностики и лечения головокружения». //Русский Медицинский Журнал, 2006. - 239 с.
  3. Гафуров Б.Г., Аликулова Н.А. «Головокружение», методические рекомендации. - Ташкент: 2011. - 367 с.
  4. Левин О.С., Штульман Д.Р. «Неврология» справочник практического врача. - М.: 2011. - 469 с.
  5. Маджидова Ё.Н. «Современные подходы к лечению пациентов с головокружением». //Научно-практический журнал «Неврология». - Ташкент: 2014. - №3. - С.43-45.
  6. «Неврология» под редакцией М.Самуэльса. - М.: 1997. - 217 с.
  7. Федин А.И. «Избранные лекции по амбулаторной неврологии». - М.: 2013. - 352 с.
  8. Шток В.Н. «Фармакотерапия в неврологии» практическое руководство. - М.: 2010. - С.160-166.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина