Оценка лечения вегетативно-сосудистых нарушений хронической ишемии мозга

Нашими исслеДованиями поДтвержДено, что при Длительном приеме препарата «Фенотропил» в Дозе 100 мг повышаются аДаптивные возможности организма и уменьшаются эмоциональные нарушения. Препарат влияет на лимбико-ретикулярный комплекс, способствуя улучшению вегетативных функций при хронической ишемии мозга, что привоДит к регрессу синДрома вегетативных Дисфункций.

Актуальность.

Актуальность изучения хронической ишемии мозга (ХИМ) обусловлена высокой заболеваемостью, что приводит к высокому уровню инвалидизации и смертности. В последние годы отмечается тенденция к уменьшению смертности от инсульта в связи с технологическим прогрессом и своевременной диагностикой, что приводит к увеличению хронических форм цереброваскулярных заболеваний, среди которых хроническая ишемия мозга является самой распространенной формой [1, 2].

Вегетативная нервная система играет огромную роль в развитии и течении хронической ишемии мозга, доминируя в клинической картине. Именно поэтому надсегментарный аппарат вегетативной нервной системы соединен с мозговыми механизмами поведения, благодаря лимбико- ретикулярной формации и взаимодействуя с «новой корой». Это осуществляет формирование потребностей, конкретные мотивационные цели поведения, а также осуществляя реализацию поведенческих актов [3, 4].

Вегетативные расстройства являются одним из ведущих синдромов сопровождающие дисциркуляторную энцефалопатию [5, 6]. В патогенезе хронической ишемии мозга в клинической картине манифестируют гемодинамические особенности, укладывающиеся в рамках синдрома вегетативной дисфункции.

Цель: изучить вегетативные нарушения результаты лечения у пациентов с хронической ишемией мозга.

Материалы и методы.

В нашей работе мы показали, что имеются механизмы воздействия комплексного лечения с применением препарата «Фенотропил», влияющий на надсегментарный аппарат вегетативной системы и регрессирование вегетативных нарушений у пациентов хронической ишемии мозга, обладая анксиолитическим действием.

Основной задачей лечения хронической ишемии мозга является предупреждение прогрессирования процессов, связанных наличием вегетативных проявлений.

Для изучения особенностей клинической картины хронической ишемии мозга использовались следующие методы: анализ данных анамнеза заболевания и жизни пациентов; клинико-неврологическое обследование. У всех пациентов с целью изучения состояния вегетативной системы проводили исследование вегетативного тонуса, вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности. Вегетативный тонус исследовался по формуле, предложенной А.М.Вейном. Вегетативная реактивность исследовалась с помощью пробы Ашнера- Данини, Чермака.

Результаты.

Нами для оценки вегетативных нарушений и результатов лечения хронической ишемией мозга атеросклеротического генеза обследовано 65 больных, среди которых 39 женщин (60%) и 26 мужчин (40%). Средний возраст больных составил - 59 ±1,6 лет.

При выборе препарата мы учитывали его механизм действия на вегетативную нервную систему при хронических формах нарушения кровообращения мозга.

Пациентов разделили на 2 группы: первая группа (основная) - 46 пациента, которым назначен в качестве патогенетической терапии препарат «Фенотропил», а 19 пациентам во второй группе (контрольная) применялась базовая медикаментозная терапия в сочетании с физическими методами.

Выявленные клинические проявления у пациентов с хронической ишемией мозга атеросклеротического генеза мы отразили в таблице 1.

Таблица 1 - Характеристика жалоб пациентов с ХИМ

Симптомы ХИМ

Основная группа (n = 46)

Контрольная группа n = 19)

Головная боль

86,4±7,8

83,0±3,8

Г оловокружение

47,5±7,2

56,0±5,0

Боли в области сердца

57,1±7,2

46,0±5,0

Сердцебиение

60,5±1,0

33,0±4,7

Чувство замирания

сердца

52,4±1,3

35,0±4,8

Дермографизм

23,5±9,7

30,2±8,3

Обморок

12,6±8,0

58,0±4,9

Чувство страха

31,0±2,3

23,3±7,7

Общая слабость

24,2±8,0

30,0±8,3

Бессонница

45,3±10,3

40,0±8.1

Сонливость

53,1±9,1

33.3±8,2

Онемение конечностей

57,3±4,2

40,5 ± 8,0

Потливость

46,3±4,3

48,5±8,7

Гиперемия лица

9,1±3,9

14,4±4,8

Плаксивость

30,1±4,2

15,2±6,5

Первичные частые жалобы наблюдались в виде головной боли диффузного характера, возникающие в дневные и вечерние часы.

Как видно из таблицы 1, у пациентов основной группы наиболее часто преобладали головные боли (86,4±7,8), а в контрольной группе составили (83,0±3,8), которые по характеру были локальными (35,5%), диффузными (42,2%) и без конкретной локализации (22,2%).

У большинства пациентов головные боли усиливались при умственной и физической нагрузке, от перемены погоды, а также на фоне психо-эмоционального стресса.

Расстройство сна, характерное для пациентов с хронической ишемией мозга, является частой жалобой и сопровождается бессонницей (45,3±10,3) и сонливостью (53,1±9,1). Наряду с этим наблюдается утомляемость (60,3±10,0) и раздражительность (25,4±7,4), что влечет за собой ряд вегетативных расстройств в виде сердцебиения (60,5±1,0), повышенной потливости (56,3±4,3), боли в области сердца (57,1±7,2), чувства страха (31,0±2,3), «замирания» сердца (52,4±1,3), дермографизма (23,5±9,7). Анализируя данные пациентов, были выявлены такие симптомы как обмороки (12,6±8,0), онемение в конечностях (57,3±4,2), гиперемия лица (14,4±4,8), преобладающие в основной группе.

При проведении исследования вегетативной системы на основании определения исходного вегетативного тонуса, вегетативной реактивности, вегетативного обеспечения деятельности нами выявлена у 31 пациентов вегетативная дисфункция, проявляющаяся вегетативными нарушениями в 1,5 раза выше исходного.

В наших наблюдениях 65 пациентам основной группы хронической ишемией мозга при лечении был включен препарат «Фенотропил» в дозе 100 мг в течение 4 недель (стационарно, а в дальнейшем и амбулаторно), пациентам в контрольной группе применялась базовая медикаментозная терапия в сочетании с физическими методами.

Непосредственные результаты после лечения с применением препарата «Фенотропил» указывали на положительную динамику неврологических проявлений, а также и вегетативную систему, отражая регресс клинических проявлений.

Из 27 пациентов после приема препарата «Фенотропил» к концу курса лечения в 47% случаев уменьшились вегетативные нарушения в виде улучшения настроения, нормализации сна и артериального давления, а у 21 пациента отметилась положительная динамика в виде снижения чувство страха, замирания сердца, сердцебиение - 24,7% случаев.

Применение препарата «Фенотропил» в комплексном лечении пациентов с хронической ишемией мозга атеросклеротического генеза, как видно из анализа выявленных результатов вегетативной нервной системы, способствует улучшению надсегментарного аппарата в отличие от контрольной группы.

По механизму действия препарат «Фенотропил» влияет на деятельность тонуса сосудов, способствуя его нормализации и снижению артериального давления, а в нашем случае это приводит к исходному состоянию на 1,2% больше, чем в контрольной группе.

При оценке вегетативных нарушений постепенно приближаясь к исходному показателю на 1,3% (30,6 ± 6,0) и 1,5% (33,4 ± 8,4) в контрольной и основной группе, стали реже исходных данных.

Обсуждение.

Афферентные связи лимбико-ретикулярной формации взаимодействуют с мозжечком, спинным мозгом и другими отделами головного мозга. Именно в ретикулярной формации заканчиваются коллатерали, отходящие от всех сенсорных путей, а нисходящие пути к ретикулярной формации. Учитывая выше сказанное, мы убеждены, что имеет место участие ретикулярной формации в осуществлении регуляции и адаптивного поведения. Вегетативные расстройства при хронической ишемии мозга атеросклеротического генеза отражают функциональную недостаточность лимбико-ретикулярного комплекса.

При длительном приеме препарата «Фенотропил» повысились адаптивные возможности организма и уменьшились эмоциональные нарушения, что подтверждено нашими исследованиями.

Мы убедились, что действие препарата «Фенотропил» на мозговой гомеостаз осуществляется его влиянием на лимбико-ретикулярный комплекс, улучшая вегетативные функции при хронической ишемии мозга атеросклеротического генеза.

Таким образом, комплексное медикаментозное лечение с включением препарата «Фенотропил», по предложенной нами схеме, при хронической ишемии мозга атеросклеротического генеза, улучшает вегетативную нервную систему и приводит к регрессу клинические проявления вегето-сосудистой дистонии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Верещагин Н.В., Суслина З.А., Максимова М.Ю. Артериальная гипертония и цереброваскулярная патология: современный взгляд на проблему // Кардиология. – 2004. - № 3. – С. 4-8.
  2. Дамулин И.В., Захаров В.В. Дисциркуляторная энцефалопатия: методические рекомендации / Под ред. Н.Н. Яхно. – М.: ММА, 2000. – 44 с.
  3. Власова И.В., Кравченко А.И., Фелосова Н.Н., Визило Т.Л. Церебральная гемодинамика при дисциркуляторной атеросклеротической энцефалопатии // Медицинская визуализация. – 2002. - № 2. – С. 19-23.
  4. Дамулин И.В., Парфенов В.А., Скоромец А.А., Яхно Н.Н. Нарушения кровообращения в головном и спинном мозге. В кн.: «Болезни нервной системы. Руководство для врачей» / Под ред. Н.Н. Яхно. – М.: Медицина, 2005. – Т.1. – С. 231–302.
  5. Заболевания вегетативной нервной системы //А.М.Вейн, Т.Г.Вознесенская, В.Л.Голубев и др./ Под редакцией А.М.Вейна. – М.:Медицина, 1991. – С.12-101.
  6. Избасарова А.Ш. Частота и особенности проявления синдрома вегетативной дистонии при первой стадии атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатии //Медицинский журнал Казахстана. - 1999. - № 3. – С. 14-16
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина