Модель оказания офтальмологической помощи на уровне поликлиник г. Алматы

Цель исследования: изучить вопросы доступности и качества оказания офтальмологических услуг на уровне первичной медикосанитарной помощи. Проведено анкетирование 300 пациентов, обратившихся на прием к офтальмологу поликлиники и госпитализированных в плановом порядке в офтальмологические отделения. Предложена модель оказания офтальмологической помощи на уровне поликлиник г. Алматы.

Анализ показателей заболеваемости, распространенности и инвалидности вследствие социально значимой офтальмопатологии свидетельствует о неуклонной тенденции к их росту, как во всем мире, так и в Казахстане.[1]

Эффективность и качество деятельности системы здравоохранения в области охраны зрения зависят от состояния первичного звена. Возникает необходимость изучения вопросов в области оказания офтальмологической помощи населению на уровне ПМСП.

В развитых странах (Германии, Франции, Великобритании и др.) амбулаторно-поликлиническую службу осуществляют семейные врачи. И только в случае необходимости семейные врачи направляют на прием к офтальмологу. Офтальмологи имеют кабинеты в частных, либо в государственных учреждениях. При этом кабинеты оснащены всем необходимым оборудованием. Они проводят объем обследований, согласно протоколам диагностики и лечения. Учитывая специфику глазных операций, повсеместное внедрение новых малоинвазивных технологий, в большинстве своем они выполняются амбулаторно.

В Казахстане согласно приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 февраля 2012 года №120 офтальмологическая помощь населению оказывается в виде амбулаторно-поликлинической, консультативнодиагностической, стационарной и стационарзамещающей помощи.Амбулаторно-поликлиническая помощь организуется в структуре городских, районных больниц и поликлиник, ведомственных медицинских организаций и организаций здравоохранения, имеющих частную форму собственности. [3]

В г. Алматы функционируют около 40 городских поликлиник, в каждой из которых согласно штатам предусмотрены ставки офтальмолога. Штаты организаций,

Большая часть опрошенных (53%) в возрасте - от 65 лет и старше, 30,6% респондентов в возрасте от45 до65 лет, 6,7 % оказывающих специализированную офтальмологическую помощь, устанавливаются согласно типовым штатам и штатным нормативам, утвержденным приказами Министра здравоохранения Республики Казахстан «Об утверждении типовых штатов и штатных нормативов организаций здравоохранения» от 7 апреля 2010 года № 238. На 1 офтальмолога приходится 15 тысяч прикрепленного населения, а на одного больного затрачивается 30 минут.

Согласно приказу №120, основными задачами и функциями кабинета офтальмолога, осуществляющего амбулаторнополиклинический прием взрослого и (или) детского населения, являются: профилактика, ранняя диагностика и лечение заболеваний органа зрения;диспансеризация и проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий больных офтальмологического профиля;медицинская реабилитация больных с офтальмопатологией, включая глазное протезирование и медико-социальную реабилитацию; проведение санитарно-гигиенической работы по профилактике заболеваний глаз.[2]

Цель исследования- изучение доступности и качества оказываемой офтальмологической помощи в поликлиниках г. Алматы.

Материалы и методы.Проведено анкетирование у 300 пациентов, обратившихся на прием к офтальмологу в поликлинику и пациентов, госпитализированных в офтальмологические отделения. Анкета состояла из трех частей. Первая часть анкеты включает вопросы, касающиеся возраста, пола, социального статуса. Во второй раздел анкеты включены вопросы о проблемах, с которыми приходится сталкиваться пациенту с офтальмопатологией. Третий раздел состоял из вопросов, касающихся пожеланий, предложений для повышения доступности и повышения качества оказываемых офтальмологический услуг.

Результаты.

в возрасте от 18 до 25 лет, 9,75 в возрасте от 25до 45 лет. Мужчины составляют -42,8% , женщины-57,2%.

14,3% респондентов ответили - «да», 42,3% респондентов ответили-«в основном да, ожидание приема врачом по записи не превышает 20-30 минут», 28,7 % респондентов ответили-«не всегда, ожидание приема по записи задерживается до 1 часа», 3 % респондентов ответили - «обращались с жалобой», 11,7% ответили-«нет».

На вопрос об удовлетворенности материально- техническим оснащением кабинета офтальмолога: положительно ответили-29% респондентов, отрицательно -26,6%, «обращался с жалобой» ответили-4,7%, «не полностью»- ответили 39,7 %

 

Ожидание очереди на плановую госпитализацию составляет до 1 дня у 4,3 %, через неделю- 7%, через 1 месяц-28%, больше 1 месяца- у 60,7%респондентов.

64,7% респондентов предпочитают, чтобы в поликлинике проводилось в полном объеме профилактика, диагностика, лечение, наблюдение; 15 % -предпочитают только консультативную помощь, 20,3%- «только наблюдение, а диагностика и лечение в стационаре».

Обсуждение и заключение

Одним из основных направлений развития здравоохранения в настоящее время является переход на стационарзамещающие технологии.

Ожидание очереди в портале госпитализации составляет в среднем от 1 месяца до 3 месяцев. Направляют в основном в отделения «Микрохирургии глаза» ЦГКБ, которые являются городским центром оказания плановой и экстренной офтальмологической помощи населению г. Алматы

В ЦГКБ функционируют отделения «Микрохирургии глаза №1»(МХГ№1) развернутое на 25 коек, МХГ№2 развернутое на 35 коек. Имеются 15 коек дневного стационара. Количество проведенных операций в 2014 году: МХГ №11016, МХГ№2-1105. Из них в МХГ№1/МХГ№2 соответственно: Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ФЭК+ИОЛ)- 821(80,8%)/651(58,9%) , Туннельная экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ (ТЭЭК+ИОЛ)- 85(8,4%)/260(23,5%),гипотензивные операции: трабекулэктомии (ТЭК)-29(2,8%)/77(7%). В дневном стационаре проведено-1104 операций. Из них ФЭК+ИОЛ- 1067, ТЭЭК+ИОЛ-17. Операции при заболеваниях хрусталика 3,4 категории сложности в МХГ №1/МХГ№2 соответственно: ФЭК +внутрикапсульное кольцо-16(1,6%)/16(1,6%), ФЭК+ТЭК-37(3,6%)/64(5,8%), ТЭЭК+ТЭК- 2(0,2%)/5(0,45%).[3]

Согласно Приложению1 в перечне микрохирургических вмешательств на органе зрения, выполняемых амбулаторно (приказ №120) включены такие операции как: Экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ, включая ФЭК на областном и городском уровне, гипотензивные операции.[2]

Соответственно, большую часть оперативных вмешательств, проводимых в отделениях «микрохирургии глаза» ЦГКБ можно проводить на амбулаторном уровне.

В результате проведенного исследования рекомендуется создать 5 офтальмологических центров в г. Алматы (центральный, южный, северный, западный, восточный) с размещением их на базе 5 существующих поликлиник. При создании 5 центров рекомендуется учесть территориальный признак размещения городских поликлиник соответственно районам г. Алматы. В некоторых из поликлиник уже существуют центры амбулаторной хирургии, где можно было бы разместить и операционный стол для офтальмохирургических вмешательств.

Каждый офтальмологический центр будет охватывать население, равное населению около 5-7 поликлиник. В своем составе центр будет иметь кабинет приема врача с наличием всей диагностической аппаратуры, процедурный кабинет, лазерный кабинет, операционную.

Пациент, обратившийся в центр будет проходить офтальмологическое обследование в полном объеме. После выставления диагноза при необходимости лазерное или хирургическое лечение на амбулаторном этапе.

Каждый офтальмологический центр обслуживает свой территориально закрепленный участок.

Выводы.

Создание центров позволит решить вопросы длительного ожидания очереди в портале госпитализации, отпадет необходимость прохождения обследований и лечения в различных медицинских учреждениях.Т.к возраст 53% опрошенных офтальмологических пациентов составляет «за 65 лет и выше», перемещение по городу составляет для них определенные трудности.Внедрение в Казахстане новых малоинвазивных технологий микрохирургических вмешательств, позволяет не использовать мощности стационара для проведения операций, которые могут проводиться в амбулаторных условиях.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Т.К. Ботабекова, Д.Б. Абдрахимова, А.С. АубакироваCостояние и перспективы развития офтальмологической службы Республики Казахстан// Қазақстан Офтальмологиялық журналы. - 2011. - № 1 (36). - С. 3.
  2. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 февраля 2012 года № 120 Об утверждении Положения о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих офтальмологическую помощь населению Республики Казахстан
  3. Годовые очеты за 2014 гг отделений «Микрохирургии глаза№1», «Микрохирургии глаза №2»
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...