Становление здравоохранения Казахстана в годы освоения целины

В статье поднимается вопрос о гигантской работе здравоохранения Казахстана в годы освоения целинных земель. 60 лет назад эта грандиозная работа потребовала все усилия системы здравоохранения республики для обеспечения медицинской помощью 2-х миллионов населения, прибывших в казахстанские степи.

Вехи истории развития здравоохранения Казахстана, как любой страны СНГ, неразрывно связаны с историей, правительственными указами и решениями нашей общей страны - СССР. Минуло более двадцати лет развала бывшего Советского Союза, сегодня история неумолимо свидетельствует о допущенных ошибках, волюнтаризме, непродуманности многих постановлений. Но есть в памяти ветеранов светлая вера в героизм труда миллионов людей тех лет, вера в свершение подвига для страны. Именно поэтому историки бережно исследуют старые документы. Такая работа нужна для памяти и воспитания всех следующих поколений.

Одним из крупных исторических событий прошлого века стало освоение целинных земель. На февральско- мартовском Пленуме ЦК КП СССР 1954 года было принято историческое постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». С весны 1955 года, т.е. 60 лет назад началась гигантская вспашка земли на площади более 30 млн. гектаров.

Только в Казахстане за первые два с половиной года было распахано 19,5 млн. га целины. Основными целинными областями стали Кустанайская, Целиноградская, СевероКазахстанская, Тургайская и Павлодарская. Здесь началась битва за хлеб. В марте 1954 года по комсомольским путевкам в районы освоения целинных земель Казахстана прибыло около 25 тысяч молодых механизаторов из России, Украины, Белоруссии и др. республик, уже весной того года было организовано 90 новых зерновых совхозов, распахано почти 10 миллионов гектаров земель.

Через год, к весне 1955 года, в Акмолинской, Кокшетауской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях было организовано уже 337 совхозов, построены участковые и районные больницы, школы, детские сады, а осенью засыпано в закрома 250 млн. пудов зерна - на 150 больше прежних годов. Освоению целинных и залежных земель помогала вся страна: Казахстан получил свыше 150 тысяч тракторов, 1600 электростанций общей мощностью более 50 тысяч киловатт.

В течение первых трех лет (1954-1956) массового освоения целины в Казахстан прибыло свыше 640 тысяч новоселов, среди которых было около 3 тысяч медицинских работников. В последующие годы число целинных совхозов продолжало нарастать: 1955 год - 631 совхоз, 1960 год - 881, 1965 год - 1521.

К концу 60-х годов число новоселов, прибывших из европейской части СССР в Казахстан на подъем целины составило уже около 2 миллионов человек. Целинники обеспечивались бесплатным проездом, ссудой на приобретение скота, постройку жилья, освобождались от налогов. Одновременно изменилась демографическая структура населения: в результате прибытия эвакуированных в годы ВОВ и новоселов целины удельный вес коренного населения резко снизился (казахов оказалось менее половины в структуре населения).

Но казахстанские степи - зона рискованного земледелия. Навязанный сверху шаблон возделывания монокультуры, вынужденной запашки многолетних трав и запрещения чистых паров на целине привели к засорению полей, низко пали урожаи, повысилась себестоимость зерна, быстро появилась ветровая эрозия почв. В результате сокращения пастбищных угодий и эрозии почвы, был нанесен значительный ущерб исконному животноводству: число крупного скота в подсобных хозяйствах на селе сократилось на 11 тыс. голов, овец - на 250 тыс., сократились посевы бахчевых культур на 3,7 тыс. гектаров, овощей - на 5 тыс. га, картофеля на 11 тыс. га.

Быстрый рост численности сельского населения потребовал новые темпы строительства здравоохранения. Если до середины пятидесятых годов в селах Казахстана ежегодно развертывалось в среднем от 500 до 800 больничных коек, то в 1954 году их было введено 1675, в 1955 году - 3637. Общий показатель обеспеченности больничными койками на селе возрос до 4,6 на 1000 населения. Повысился показатель укомплектованности врачебными кадрами. Основная часть врачей - это были выпускники АГМИ. Но много специалистов-врачей прибывали по комсомольским путевкам из России, Украины, Молдавии, Кавказских республик. Это был единый порыв молодежи. Работы для врачей хватало: необходимо было развернуть новые и укрепить уже функционирующие сельские больницы, развернуть сеть фельдшерско-акушерских пунктов в новых совхозах и обеспечить их материальным инвентарем, медицинской аппаратурой, медикаментами. Потребовались опыт и навыки для медицинского обслуживания бригад машинотракторных станций, рабочих заготовительных пунктов и тракторных отрядов, шоферов автоколонн и др.

Особые задачи стояли перед санитарноэпидемиологической службой, которая оказалась не готовой к новым условиям устройства новоселов. Необходимо было срочно выполнить работы по гигиенической планировке новых совхозов, обосновать гигиенические нормативы водоснабжения, очистки воды, утилизации бытовых отбросов. Следовало разработать тактику профилактики желудочно-кишечных инфекций, что особенно было важным в условиях скученности новоселов: прибывшие первые целинники жили в палатках и неблагоустроенных временных общежитиях. Первоначально и врачебные пункты в новых совхозах могли оказаться в такой-же палатке. Врачам пришлось столкнуться и с другими трудностями: отсутствие санитарного транспорта, большой радиус обслуживания (отдельные бригады располагались в 30-40 км. от центральной усадьбы), слабая аптечная сеть. В 1954 году на селе было всего 76 участковых больниц на 779 коек, 96 фельдшерско-акушерских пунктов и 231 аптечных пунктов. Поэтому для решения задач здравоохранения появились передвижные специализированные и санитарнопротивоэпидемические отряды.

В архивах КазНМУ сохранились приказы и распоряжения тех лет об отправке в командировку преподавателей- клиницистов в составе передвижных врачебных бригад. Много позднее доцент кафедры инфекционных болезней С.Н. Попова вспоминала: «Вместе с ассистентом кафедры общей гигиены Ажаровой мы были направлены в составе отряда в Кустанайскую область. Поезд прибыл поздно вечером. На вокзале было столько прибывших по путевкам целинников, что буквально ступить было некуда. Но звенела гитара, слышались взрывы смеха, кругом молодые крепкие лица. Это была особенная атмосфера энтузиазма, дружбы, веры в общее дело». В той командировке С.Н. Попова была 10 дней: проводила санитарно-просветительную работу, осматривала больных, выполняла анализы, консультировала молодых врачей. Таких командировок преподавателей вуза было много и работать было трудно, т.к. кадров на местах не хватало.

В феврале 1955 года было проведено Республиканское совещание медицинских работников целинных совхозов, и участники предложили новый опыт: при формировании первых партий инженеров и рабочих для новых совхозов одновременно подбирать штат участковой больницы и фельдшерско-акушерского пункта вместе с оборудованием, инструментарием и медикаментами. А затем всех вместе отправлять на новое место целинного совхоза.

Много споров возникло при определении числа и мощности развертывания сельских больниц на целине. Понятно, что первоочередной задачей был перевод медицинских пунктов из палаток в стационарные дома. Но строительство участковых и районных больниц нельзя было загонять в рамки существующих нормативов, когда мощность коечного фонда определялась по численности населения. В условиях целины следовало учитывать перспективу роста населения, приезд новоселов, расширение совхозов. Следовало учитывать и коренных жителей ближних поселков, если там не было медицинских пунктов. Кроме того, облздравотделы не располагали точными данными о потребности населения в стационарной помощи. Все это создавало сложности при планировании больниц, но на местах старались учитывать перспективу хотя бы на ближайшие два-три года.

Строительство сельских больниц с учетом перспективы роста населения привело в первые годы к резким замечаниям по поводу слабого использования коечного фонда: показатели занятости койки в некоторых областях составляли всего 160-190 дней. При поверке оказалось, что в ряде случаев, из-за недостатка площадей, сметные койки были развернуты не полностью. Другим серьезным недостатком было отсутствие медицинских кадров. Например, в Акмолинской области в 1954 году показатель укомплектованности врачебными кадрами составил всего 54%, а средним персоналом-87%. Из 51 участковой больницы лишь в 11 были клинические лаборатории, в 8 - рентгеновский кабинет, в двух - физиотерапевтический.

Это вызывало большую тревогу МЗ КазССР, т.к. среди новоселов отмечался рост обращаемости за медицинской помощью и сельскохозяйственный травматизм: в 1953 году было зарегистрировано 82,2 тыс. травм, в 1954 году -110,8, в 1955 году -154,3. В связи с ростом травматизма, было предложено строить межсовхозные больницы с обязательным хирургическим отделением. Одновременно с большой осторожностью часть 10-коечных участковых стационаров стали переводить в фельдшерско-акушерские пункты.

В последующие годы был накоплен опыт: практика показала действенность и необходимость передвижных медицинских отрядов (особенно в период посевных и уборочных работ), отрядов санитарной авиации. Об эффективности санитарной авиации много писал заслуженный врач Казахской ССР, Герой Социалистического Труда Н. Исмагулов. В должности главного врача-хирурга он долго работал на целине в Кустанайской области, часто вылетал в отдаленные места для оказания срочной помощи. Вся система здравоохранения на целинных землях Казахстана требовала огромных финансовых вложений. Поэтому организация и строительство больниц выполнялись не только за счет средств Министерства здравоохранения. В строительстве районных больниц на долевых началах участвовали МТС, осуществлялось привлечение финансовых средств из местных бюджетов, средств колхозов, Министерства сельского хозяйства, Министерства совхозов.

Строительство совхозов и медицинской сети продолжалось долгие годы. В 1972 году газета «Казахстанская правда» (№ 65, 17.08.72) сообщала, что из 10 союзных республик в составе студенческих строительных отрядов на целину прибыло 44,5 тысячи юношей и девушек: им предстояло освоить 113 млн. рублей капиталовложений на строительно-монтажных работах. Для охраны здоровья строителей-добровольцев в Казахстан прибыли 1200 студентов-медиков старших курсов, аспиранты, ординаторы и ассистенты из 40 медицинских и 12 НИИ страны.

…. Прошло 60 лет со дня знаменитого Постановления о поднятии целинных и залежных земель. Казахстан по- прежнему остается одним из крупнейших производителей зерна в мире. Но сегодня посевные площади сокращены, т.к. ветровой эрозии подверглись несколько млн. га почвы. На их восстановление нужны долгие годы. Но республика развивается: возвращение к многопрофильному сельскохозяйственному производству, возрождение чистых паров, научная организация севооборотов помогают получать высокие урожаи.

Крупные достижения и в развитии сети здравоохранения. Сегодня в сельской местности работают около 11000 врачей, функционируют 345 больничных учреждений (из них 140 участковых больниц), 1530 амбулаторно-поликлинических организаций и более 4300 фельдшерско-акушерских пунктов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Архив ЦГА. - ф.1681. - оп.4. - С.49.
  2. Архив ЦГА. - ф.1681. - оп.4. - С.3.
  3. Архив ЦГА. - ф.1681. - оп.4. - С.174.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...