Оценка качества воды, полученной в результате смешивания питьевых вод, производимых тоо «Опреснительный завод «Каспий» и гкп «Озенинвест» на основе методологии оценки риска

В статье дана оценка качества питьевых вод, производимых ТОО «Опреснительный завод «Каспий» и ГКП «Озенинвест» по показателям химической безвредности, и в условиях их смешения, на основе методологии оценки риска для здоровья населения. В целом, производимая опреснительным заводом «Каспий» питьевая вода методом обратного осмоса при смешении с водой, производимой ГКП «Озенинвест» из волжской воды, по химическому составу не вызовет риска развития неблагоприятных эффектов.

Введение. Нехватка питьевой воды - одна из общепризнанных глобальных проблем современности. В Казахстане многие районы испытывают недостаток питьевой воды и не имеют достаточных водных ресурсов для обеспечения своих потребностей («Ак булак» на 2011 - 2020 годы) [1]. Вопрос обеспечения питьевой водой и реализация программы «Ак булак» является жизненно важными для Мангистауской области РК.

По официальным данным на начало 2014 года обеспеченность населения Мангистауской области централизованным водоснабжением составляла 87% - в городской местности и 28% - в сельской местности, то в настоящее время эти цифры составляют 98 и 46 процентов соответственно. По оптимистическому сценарию численность населения области в 2020 году достигнет более 715 тысяч человек, в связи с чем водопотребление городского и сельского населения должно увеличиться [2].

С учетом низкого водообеспечения и интенсивного роста водопотребления в области, на сегодняшнее время предусматривает проведение работ по различным вариантам смешения питьевых вод, производимых ТОО «Опреснительный завод «Каспий» и ГКП «Озенинвест» из Волжской воды. Поэтому вначале надо определить возможные риски для здоровья населения в условиях смешения данных вод с применением методологии оценки риска здоровью населения.

Целью настоящей работы явилась оценка качества питьевой воды, полученной при смешивании питьевых вод, производимых ТОО «Опреснительный завод Каспий» и ГКП «Озенинвест» (Волжская вода).

Методы. В Республике Казахстан не разработана специализированная методика оценки риска для здоровья населения от воздействия химических веществ, содержащихся в питьевой воде. Поэтому для оценки применялись модели формулы из Руководство Р 2.1.10.192004 и Методические рекомендации РФ «МР 2.1.4.0032-11. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Интегральная оценка питьевой воды централизованных систем водоснабжения по показателям химической безвредности» [3, 4].

Результаты. Проведена оценка качества питьевых вод, производимых ТОО «Опреснительный завод Каспий» и АО «КазТрансОйл» (водовод «Астрахань-Мангышлак), и в условиях их смешения, по показателям химической безвредности на основе методологии оценки риска.

В данном исследовании анализировались 10 веществ в исходной и смешанной воде на 7 имелись референтные дозы.

На этапе идентификации установлено 6 приоритетных веществ в смешанной воде, имеющих высокие индексы сравнительной опасности. Это послужило основанием для проведения исследований на последующих этапах оценки риска, согласно методологии.

При оценке зависимости «доза-эффект» установлено, что рассматриваемые приоритетные вещества в основном имели разные направленности действия (нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы, почки, костная ткань и репродуктивные органы).

На этапе оценки экспозиции из всех приоритетов относительно высокие значения среднесуточных доз выявлены у сульфатов (1,08 мг/кг в день), хлориды (2,13) и сухого остатка (6,48). Следует подчеркнуть, что на указанные вещества не установлены референтные дозы, в связи с чем, не ранжировали их, и оценка их осуществлялась в сравнении с отечественными нормативами (ПДК), что определялись ниже допустимых гигиенических норм. По остальным веществам среднесуточные дозы были значительно ниже референтных уровней.

На этапе характеристика риска заданного химического состава смешанной воды проводилась в следующем порядке:

  1. оценка риска по органолептическим показателям воды и по веществам, влияющим на них (рефлекторноольфакторные эффекты);
  2. оценка риска развития неканцерогенных эффектов (беспороговая модель);
  3. оценка интегрального риска (суммация эффектов).

Суммарная оценка органолептического риска (рефлекторных реакций) от использования данной питьевой воды составила - 0,0427, приоритетным фактором явилась показатель цветности воды.

Неканцерогенные риски, оценивавшийся беспороговым методом, не превышали приемлемые уровни, как для отдельных веществ, так и при комбинированном действии. При этом, интегральный показатель (суммация эффектов) составил 0,95, что не превышало нормативный уровень (ИП≤1).

Таким образом, качество смешанной питьевой воды по химическим показателям оценивается как приемлемое с позиций риска.

Обсуждение. Материалы для проведения исследования по данной работе представлены до разработки специальных технических регламентов смешения питьевых вод. Оценку риска, целесообразнее проводить после разработки солевой коррекции для смешанной воды.

В целом настоящее исследование было ориентировано на разовом фактическом смешивании воды, которое проведено в лабораторных условиях. Но, тем не менее, детально проведена идентификация опасности состава питьевой воды, производимой опреснительным заводом «Каспий», и Волжской воды после очистки, а также после фактического разового смешения. Оценка риска качества смешанной питьевой воды, производимой опреснительными заводами, проводилась на основании разовых лабораторных данных. В то же время, следует подчеркнуть, что сегодняшнее время анализы качества среды обитания, предоставляемые лабораторными службами, ориентированы в основном на действующие нормативы состава питьевой воды, т.е. учитывают те компоненты, которые должны в ней присутствовать по требованиям СанПиН. При этом, СанПиН устанавливает лишь верхние пределы их содержания, а не требуется их нижние границы химических веществ.

Тем не менее, будем считать, что недостаток эссенциальных (необходимых для жизни) веществ в питьевой воде с избытком восполняется микроэлементами пищевых продуктов, о чем говорится в рекомендациях ВОЗ по обеспечению качества питьевой воды.

Выводы.

  • На этапе идентификации опасности в проанализированной смешанной воде выявлено 6 приоритетных соединений, ведущими являлись - сухой остаток, хлориды и сульфаты, о чем свидетельствуют полученные значения условной экспозиции (I≥1,0).
  • Суммарный риск рефлекторно-ольфакторных реакций оценен как приемлемый (приоритетный фактор - цветность воды); неканцерогенные риски, расчитанные беспороговым методом, не превышали приемлемый уровень, как при хронической интоксикации отдельными веществами, так и при комбинированном действии; интегральный показатель при суммации эффектов составил 0,95, что не превышает регламент (ИП≤1).

Таким образом, смешанная питьевая вода, полученная при смешивании питьевых вод, производимых ТОО «Опреснительный завод Каспий» и АО «КазТрансОйл» (Волжская вода после очистки на участке ГКП «Озенинвест»), по химическому составу соответствует приемлемому уровню риска здоровью населения. В связи этим, согласно правилам методологии анализа риска рекомендации по управленческим решениям не даются.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Прогамма «Ак- булак» на 2011 - 2020 годы - ravo.zakon.kz/191057 utverzhdena-programma-ak-bulak-na-2011.html
  2. http://news.nur.kz/121233.html.
  3. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду (Р 2.1.10.1920-04), утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 05.03.2004 (Guidelines for Human Health Risk Assessment from Environmental Chemicals).
  4. «МР 2.1.4.0032-11. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Интегральная оценка питьевой воды централизованных систем водоснабжения по показателям химической безвредности. Методические рекомендации» утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 31.07.2011).
  5. Руководство по контролю качества питьевой воды. Рекомендации. Т.1, Т.2. World Health Organization, 1984. Всемирная организация здравоохранения. Женева, 1986. (Пересмотрено и дополнено в 1992 году).
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина