Информированность молодых людей о влиянии на здоровье пассивного курения и их мнение о запрете курения в общественных местах

В статье представлены данные социологического исследования, включающие изучение информированности молодых людей о влиянии на здоровье пассивного курения и их мнение о запрете курения в общественных местах.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. Оно ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др.

В рамках нашего социологического исследования по распространенности курения среди населения города Алматы было опрошено 200 молодых людей в возрастном интервале от 19 до 24 лет.

С термином «пассивное курение» знакомы 41,1% лиц из опрошенных респондентов. По половой принадлежности эта группа включает в себя 47,2% девушек и 34,1% парней.

Отметим, что среди молодежи с увеличением возраста растет также и доля лиц, знакомая с этим термином. Так, положительный ответ дали, отметив, что знают этот термин, 28,5% респондентов возрасте 19-20 лет, 38,8% респондентов в возрасте 21-22 лет и 49,8% респондентов в возрасте 23-24 лет. Соответственно, 71,5% респондентов младшей группы, 61,2% респондентов средней группы и 51,6% респондентов старшей возрастной группы не знают, что такое «пассивное» курение (Рисунок 1).

Нами респондентам было предложено выразить свое мнение о влиянии (либо отсутствии влияния) курения члена(ов) семьи на возможность возникновения отдельных заболеваний у других, некурящих, членов семьи.

Согласились, что пассивное курение увеличивает риск астмы 86,0% опрошенных в нашем исследовании молодых людей. Каждый девятый (11,2%) респондент отрицает влияние пассивного курения на развитие астмы. Затруднились ответить на этот вопрос в отношении астмы 2,8% респондентов.

Полностью поддерживают точку зрения, что пассивное курение может быть причиной возникновения рака легкого 69,4% опрошенных молодых людей. Более четверти (28,1%) респондентов выразили глубокий скептицизм по этому поводу, считая, что курение одних членов семьи не может быть причиной развития рака легких у некурящих членов семьи, проживающих вместе. Не смогли ответить однозначно на этот вопрос 2,5% респондентов нашего опроса.

Не считают, что пассивное курение негативно влияет на здоровье некурящего человека с позиций возникновения диабета немногим менее трети (32,4%) респондентов. В то же время шесть респондентов из каждых десяти (62,5%) полностью уверены в возможности развития диабета у некурящего человека, вследствие влияния дыма сигарет других курящих людей. Каждый двадцатый респондент (5,1%) затруднился ответить на этот вопрос.

Об увеличении риска болезней сердца вследствие пассивного курения осведомлены и поддерживают этот тезис 65,5% молодых людей, вовлеченных в проведение нашего социологического исследования. Не считают, что пассивное курение повышает риск развития болезней сердца 30,9% респондентов. Не смогли ответить на этот вопрос 3,6% молодых людей.

Было выявлено, что 13,0% респондентов всегда просят не курить курильщиков в общественном месте, если они нарушают этот запрет. Делают это часто, согласно ответам, 45,0% респондентов. Доли респондентов, обращающихся с такой просьбой к курильщикам иногда или редко, даже, если они сильно обеспокоены курением в общественном месте, составили соответственно 10,5% и 11,5%. Пятая часть респондентов (20,0%), которая выражает обеспокоенность курением в общественных местах, тем не менее, никогда не просит курильщиков не курить в общественном месте, если они оказались свидетелем этого факта.

О том, что они стараются не курить, находясь в комнате с некурящими людьми, сообщили 84,5% курящих респондентов. Меньшее количество сигарет стараются выкуривать в этом случае 5,2% опрошенных курящих молодых человека. В то же время, примерно каждый двадцатый респондент (5,2%) заявил, что курит в таких случаях обычное количество сигарет, т.е. не меняет своего поведения в отношении собственного курения.

Знают содержание предупреждающих текстах на картинках сигаретных пачек, выпущенных в Казахстане почти половина опрошенных лиц (43,6%). Затруднились ответить на этот вопрос 56,4% опрошенных молодых людей.

Шестеро из каждых десяти ответивших респондентов (61,9%) поддерживают нанесение на сигаретные пачки картинок с последствиями курения. 14,6% были против нанесения картинок. Оставшиеся 23,5% респондентов не имели конкретного мнения по этому вопросу.

Нами изучалось мнение молодых людей относительно законодательного запрета курения в некоторых общественных местах

В отношении запрета курения в кафе и барах мнение опрошенной молодежи распределились следующим образом: 82,1% респондентов поддержали полный запрет в этих общественных местах, 14,7% респондентов считают, что следует выделять специально отведенные места для курения. Считают, что курения не следует запрещать, 2,6% опрошенных молодых человека, Затруднились с ответом на этот вопрос 0,6% респондентов.

В отношении запрета курения в магазинах и торговых центрах мнения респондентов распределились следующим образом: 83,0% опрошенной молодежи поддерживает полный запрет курения в магазинах и торговых центрах, 16,4% респондентов выступает за выделение специальных мест для курения, наконец, 0,7% респондентов, затруднились ответить на этот поставленный вопрос.

Считают, что можно было бы не запрещать курение на территории спортивных сооружений 2,8% респондентов. Поддерживают полный запрет курения в этих общественных местах 81,5% опрошенных молодых людей. Полагают, что было бы необходимым оборудовать специально отведенные места для курения 15,0% респондентов. Затруднились с ответом на вопрос 0,7% респондентов нашего исследования.

Следующая ситуация сложилась с распределением мнений респондентов в отношении запрета курения в колледжах и университетах. Не видят необходимости в запрете курения на территории указанных мест 2,1% респондентов, за выделение специальных зон для курения выступают 3,6% респондентов, а 94,3% опрошенных лиц полностью поддерживают полный запрет курения.

Таким образом, несмотря на то, что в информировании молодых людей о влиянии пассивного курения на здоровье имеются определенные резервы, значительная их доля положительно относятся к установленным запретам курения в общественных местах.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Филатов А.Т., Андрух Г.П. Психотерапия никотинизма// Учебное пособие. - М.: 1977. - 18 с.
  2. Counselors' Knowledge of the Adoption of Tobacco Cessation Medications in Substance Abuse Treatment Programs. Tanja C. Rothrauff PhD and Lillian T. Eby PhD Article first published online: 12 NOV 2010, DOI: 10.1111/j.1521-0391.2010.00095.x.
  3. Тулегалиева А.Г., Баттакова Ж.Е., Мукашева С.Б., Шумилина Л.Н. Организация деятельности антитабачных центров в Казахстане. – Алматы: 2013. - 38 с.
  4. Асимов М.А., Мадалиева С.Х., КожамжароваК.О. и др. Метод личностно-ориентированной индивидуальной и групповой психотерапии: «Самосовладание по Асимову». – Алматы: 2012. – 193 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина