К вопросу формирования фармацевтической помощи пораженным в условиях ЧС в республике Казахстан

В условиях возрастания числа чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера в Республике Казахстан актуальным является совершенствования фармацевтической помощи пораженным в условиях ЧС. В связи с этим авторами разработан алгоритм проведения научных исследований и рассмотрены их отдельные этапы.

Введение.

В последнее время в связи с увеличением числа чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, экономика многих стран столкнулась с решением проблем по их ликвидации [1].

Республика Казахстан является одним из регионов, в котором сосредоточены производственные объекты, являющиеся потенциальными источниками чрезвычайных ситуаций, в первую очередь нефтеперерабатывающее производство, нефтяные и газовые магистральные трубопроводы, другие крупные промышленные производства, которые могут привести к крупным авариям и катастрофам. Кроме того, стихийные бедствия природного характера (наводнения, землетрясения, сели, пожары и т.д.), частота которых в последнее время возросла, также наносят огромный, ущерб здоровью людей.

Такие чрезвычайные ситуации могут приводить к человеческим жертвам и массовым поражениям травматического, химического, психического характера[2].

Основная часть.

Нами разработан алгоритм научных исследований, являющийся методикой наших исследований (Рисунок 1).

Как видно из рисунка 1, алгоритм условно представлен в виде цепи последовательно связанных между собой элементов, отражающих сущность каждого этапа.

В процессе научных исследований мы планируем получить определенные результаты (Рисунок 1).

Ожидаемые результаты исследований включают разработку методических подходов к организации лекарственной помощи в условиях ЧС, создание номенклатуры резерва лекарственных препаратов, организационно – функциональное моделирование процессов фармацевтической помощи в условиях ЧС, разработку модели фармацевтической помощи и профессиональных компетенций фармацевтов для работы в структуре медицины катастроф.

Необходимо отметить, что ожидаемые результаты будут разрабатываться с учетом структуры оказываемой медицинской помощи, так как фармацевтическая помощь очень тесно связана с ней и является логическим завершением.

Для этого необходимо выделить общие направления составления ассортимента ЛС и ИМН для резерва (формуляра), которые должны включать анализ структуры поражений, составление схем лекарственного обеспечения пораженных, расчет потребности в ЛС и ИМН.

Анализ структуры поражений базируется на знании о нозологиях, по которым происходили оказание медицинской помощи пораженным в изучаемом регионе, статистических данных и определении средних темпов роста с использованием математического моделирования. Необходимо учесть все виды поражений, в том числе травмы при ДТП, провести анализ работы по линии санитарноавиационной скорой медицинской помощи. В результате определим структуры и наиболее часто встречающиеся поражения.

Составление схем лекарственного обеспечения планируется осуществлять путём анализа карт вызова врача, листов назначения ЛС и ИМН пораженным в условиях ЧС, документации специализированной скорой медицинской помощи. В результате определяем ЛС и ИМН, далее их систематизируем с учетом вида (лекарственное средство или изделие медицинского назначения), фармакотерапевтической группы (ФГ), химического строения (МНН), суммарной частоты назначений ЛС, ориентировочную дневную дозу ЛС.

Полученные данные о ЛС далее будем использовать в расчётах по определению потребности, применяя следующую формулу:

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. E. Beznaz, Gh. Ciobanu, V. Safta. Pharmaceutical Service tasks in emergency situations // Curierul medical. – 2011, №5 (323) – Р.42-50.
  2. Мельникова О.А. Разработка резерва лекарственных средств и изделий медицинского назначения для оказания помощи больным с ожогами тела // Вестник новых медицинских технологий. – 2010. - №1. – С. 175-177.
  3. Насыров Р.В.Ибрагимов Г.Л. Разработка методического подхода к построению системы оказания лекарственной помощи в чрезвычайных ситуациях на территориальном уровне.// Разработка, исследование, маркетинг новой фармацевтической продукции сборник научных трудов. – Пятигорск: 2005. – С. 495-497.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина