Гигиеническая оценка качества сельского водоснабжения по результатам лабораторных данных Енбекшиказахского района

Сельское население Алматинской области использует воду поверхностных и подземных водоисточников для хозяйственнопитьевых целей, как в централизованном, так и в децентрализованном порядке. Организация централизованного водоснабжения на селе встречает экономические трудности, связанные со спецификой сельскохозяйственного труда, большой рассредоточенностью и малой численностью населения в большинстве сельских поселений. Для обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения на селе широкое распространение получила система групповых водопроводов, имеющих с одной стороны явные преимущества перед местными локальными водопроводами. Однако натурными наблюдениями и экспериментальными исследованиями установлено, что длительное нахождение воды в магистральных водоводах и аккумулирующих резервуарах при ее транспортировке в групповых водопроводах вызывает значительное снижение качества воды.

Актуальность. Устойчивое развитие экономики любой страны определяется наличием и состоянием водных ресурсов. РК относится к территориям с достаточно низкой обеспеченностью ресурсами пресных поверхностных и подземных вод. (1,2,3,4,5.)

Удельное водопотребление на одного сельского жителя в РК не достигает и ¼ части от нормативной потребности - 125 л и составляет от 15 л в Кызылординской и ЗападноКазахстанской областях, до 30 л в Атырауской, СевероКазахстанской, Алматинской областях. (6)

Алматинская область занимает пятое место в республике по площади, которая составляет 224 000 км2с населением на 01.01.2014г. -1985529чел. Включает 16 сельскохозяйственных районов, а также города и городские поселки. Наиболее населенными являются Енбекшиказахский, Карасайский, Талгарский, Илийский, Жамбылский и Панфиловский районы. 76,7% всего населения области составляют сельские жители. (Агентство статистики РК, 2009-2014) Несмотря на то, что сельские территории Алматинской области не испытывают выраженного дефицита запасов пресной воды, тем не менее проблема качественного водоснабжения сельского населения не теряет своей актуальности на протяжении длительного времени. Это связано с рядом факторов, основными из которых являются плохое техническое состояние существующих систем водоснабжения и загрязнение поверхностных водоемов. Системы водоснабжения в населенных пунктах области, построенные еще в 60-70-х годах прошлого века, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Износ водопроводных сооружений и сетей составляет более 50%. Водопроводные очистные сооружения требуют реконструкции, технического переоснащения, внедрения новых технологий водоподготовки.

Основными поверхностными водоисточниками сельских поселений являются реки: Или, Чилик, Аксу, Каскелен, Каратал, Чарын, Коксу, Тентек, Лепсы. На территории области имеется много озер, наиболее крупными из которых являются оз.Балхаш и оз.Алаколь, а также большое количество мелких водоемов, имеющих площадь водного зеркала менее 1 км2. Около 75% водосбора озера Балхаш принадлежит р.Или, в верхнем течении которой находится Капчагайское водохранилище. Озеро Балхаш, расположенное на юге Алматинской области, является уникальным крупнейшим в мире бессточным водоемом, западная часть которого представлена пресной водой с минерализацией не более 1,6 г/л, а вода восточной стороны озера солоноватая, концентрация солей варьирует в пределах 3,5-4,8 г/л. В последние годы отмечается увеличение минерализации воды пресноводной части озера до 2,0 г/л, особенно вблизи г.Балхаш, а в восточной его части этот показатель достигает 7,8-8,2 г/л. Вместе с этим наблюдается и увеличение концентрации в воде озера фтора, тяжелых металлов, таких как цинк, свинец, кадмий.

Так, проблема плохого качества водопроводных сетей остается актуальной на территории Енбекшиказахского района, самого крупного по численности населения (219,5 тыс. чел.). На начало 2010 г. содержание железа в воде из децентрализованных скважин сельских поселений Екпянды, Шалка, Кайнар и Акжал определялось на уровне 7,5-15,0 мг/л, что в десятки раз превышает предельно допустимую концентрацию (0,3 мг/л). А в поверхностных водоисточниках с. Рахат в период 2008-2009 гг. обнаружены повышенные, соответственно 1 и 2, показатели ОКБ и ТКБ.(7,8,9,10,)

Цель исследования оценить качества используемой воды хозяйственно-питьевого назначение по данным лабораторных исследований Енбекшиказахского района.

Материалы и методы исследования: Ретроспективный анализ за период 2009-2012гг по отчетам выполненные лабораториями областной и районных ЦСЭЭ Алматинской области (отчетная форма №18) результатов исследования объектов водоснабжения – 3482 пробы; Проспективный анализ за период 2013-2014гг - результаты лабораторных исследований – 436 проб;

Результаты исследования.

В ходе проводимой работы использовались результаты исследования объектов водоснабжения, выполненные лабораториями областного и районных ЦСЭЭ Алматинской области. Для количественной оценки уровня и качества сельского водоснабжения, загрязнения объектов окружающей среды и здоровья сельского населения использованы официальные отчетные статистические материалы. За период 2009-2013 гг. среднее количество проб водопроводной воды с отклонениями от норматива по санитарно-химическим и микробиологическим показателям составило систем централизованного водоснабжения 0,07% и 1,7% соответственно, из систем децентрализованного водоснабжения 0,2% и 0,37% соответственно от общего числа исследованных проб. Несоответствие качества подаваемой питьевой воды по санитарно-химическим показателям нередко связано с повышенным содержанием в воде железа и солей жесткости. В ряде населенных пунктов в водопроводной воде наблюдалось превышение по сравнению с допустимой концентрации хлорорганических соединений. Однако по микробиологическим показателям в целом по области отмечается тенденция снижения процента нестандартных проб воды из систем централизованного водоснабжения с 0,59% в 2009 году до 0,4% - в 2013 году, из систем децентрализованного водоснабжения с 1,3% в 2009 году до 1,08% - в 2013 году (таблица 1).

Ухудшению качества воды, подаваемой населению, способствует также и неудовлетворительное состояние

Как видно из данных таблицы 1, несоответствия нормативам качества воды децентрализованных водоисточников по санитарно-химическим показателям за исследуемый период установлено не было.

Основными факторами, оказывающими негативное влияние на качество воды децентрализованных источников питьевого водоснабжения на селе по микробиологическим показателям, являются отсутствие зон санитарной охраны и недостаточный уровень технического обслуживания - ремонта, очистки, и дезинфекции колодцев, скважин, каптажей родников.

Анализ качества воды децентрализованных источников водоснабжения по микробиологическим показателям дает основание констатировать тенденцию к его улучшению.

ряде районов действующих одновременно

В целом по области из числа работающих водопроводов за этот же период 9,0% не отвечали санитарноэпидемиологическим требованиям, в том числе 52,8% из-за отсутствия санитарно-защитных зон или зон санитарной охраны, 28,5% - в связи с отсутствием необходимого комплекса очистных сооружений обеззараживающих установок. В неудовлетворительное состояние водопроводов было обусловлено несколькими из выше перечисленных причин (таблица 3).

Район

Годы

не соответст

вующие СанПиН

В том числе по причине отсутствия

СЗЗ или ЗСО

необходимого комплекса очистных сооружений

обеззаражива ющих установок

Енбекшиказахский

2009

8,3

-

-

100,0

2011

7,7

-

-

95,0

2013

7,8

-

-

95,0

По области

2009

8,1

51,5

29,0

51,2

 

2011

8,1

51,1

34,3

30,3

 

2013

8,3

50,0

26,5

47,5

Таблица 3 – Причины несоответствия сельских водопроводов Алматинской области санитарным нормативам за период 2009-2013 гг. (%)

Заключение. Таким образом, на основании анализа результатов лабораторного контроля питьевой воды из источников хозяйственно-питьевого водоснабжения было установлено несоответствие ее качества санитарногигиеническим требованиям в значительном числе населенных пунктов. Вызывает особую обеспокоенность использование старых технологических решений водоподготовки, низкое санитарно-техническое состояние и отсутствие специализированных служб по эксплуатации существующих водопроводных сооружений. В результате этого питьевая вода по органолептическим (запах, привкус, мутность) и по санитарно-химическим (в частности по содержанию железа и др. соединений) не соответствует гигиеническим нормативам. Питьевая вода, содержащая

соли неорганических кислот (карбонаты, хлориды, сульфаты и т.п.) даже при концентрации их на уровне ПДК при постоянном ее использовании, безусловно, отрицательно влияет на состояние здоровья населения. Это касается и микробиологических показателей качества питьевой воды. Несмотря на то, что показатели микробиологического анализа в ряде исследованных проб, в частности, значения ОМЧ, ТКБ и ОКБ значительно меньше ПДК, сам факт бактериального загрязнения воды настораживает, поскольку многие бактерии проявляют заметную персистентность в системах водоснабжения, а простейшие – высокую устойчивость даже при обработке хлором и остаются опасными для здоровья.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кенесариев У.И., Жакашов Н.Ж. Экология и здоровье населения. – Алматы: НИЦ «Ғылым», 2002. - 230 с.
  2. Онищенко Г.Г. Влияние состояния окружающей среды на здоровье населения. Нерешенные проблемы и задачи // Гигиена и санитария. - 2003. - №1. - С. 3-10.
  3. Лопатин С.А., Нарыков В.И., Раевский К.К., Редько А.А., Терентьев В.И. Современные проблемы водоснабжения мегаполисов и некоторые перспективные пути их решения // Гигиена и санитария. - 2004. - №3. - С. 19-24.
  4. Жаркинов Е.Ж., Красников В.Н., Тотанов Ж.С., Ташметов К.К., Черепанова Л.Ю. Современные проблемы гигиены села и задачи научных исследований //Медицина и экология. - 2002. - №2(22). - С.27-29.
  5. Снигирева М.С., Неменко Б.А. Питьевая вода и здоровье населения Казахстана //Окружающая среда и здоровье населения.- Алматы, 2000.-№1/22.-С.16-22.
  6. Альназарова А.Ш. Гигиеническая оценка степени загрязненности питьевой воды в различных населенных пунктах Кызылординской области // Здоровье и болезнь. – 2009.-№8(84).-С.16-20.
  7. Омарова М.Н., Тотанов Ж.С., Черепанова Л.Ю., Глубоковских Л.К., Еремеев А.М., Жолдаспаев С.И. Состояние питьевого водоснабжения в сельской местности и его влияние на здоровье населения //Демографическая ситуация в Республике, проблемы и перспективы: материалы Республ. научно-практ. конф..- Караганда, 2010.- С.101-102.
  8. Тотанов Ж.С., Омарова М.Н., Черепанова Л.Ю., Глубоковских Л.К., Еремеев А.М., Жолдаспаев С.И. Гигиенические аспекты водоснабжения сельского населения в Казахстане //Актуальные проблемы современной науки: материалы ІІ Междунар. Конференции.- Самара: 2010.- С. 90-94.
  9. Тотанов Ж.С., Сыдыманов Е.Ж., Черепанова Л.Ю., Глубоковских Л.К. Гигиеническая оценка качества и степени обеспеченности питьевой водой сельского населения южного региона Казахстана //Медицинская экология: современное состояние, проблемы и перспективы: материалы международн. научно-практической конференции. - Туркестан: 2011. - С. 1518.
  10. Тотанов Ж.С., Мусина А.С., Черепанова Л.Ю., Жолдаспаев С.И., Глубоковских Л.К. Гигиеническая оценка состояния водообеспечения на сельских территориях крупного зерносеющего региона РК //Актуальные проблемы организации санитарной охраны территории и гос. Границы РК в условиях таможенного союза. Пути совершенствования деятельности СЭС на транспорте в современных условиях: материалы 3-ей Междунар. научно-практ. конференции. – Астана: 2010. - С.38-39.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина