Анализ течения беременности и родов у обучающихся медицинского университета

Проведен ретроспективный анализ 140 индивидуальных карт беременных и родильниц, обучающихся в медицинском университете. Было выявлено, что у 55% беременных поздняя явка. Среди осложнений беременности на первом месте угрожающий самопроизвольный выкидыш и угрожающие преждевременные роды (30,8%), на втором месте – ЗВУР (5,7%) и на третьем месте ранний токсикоз и хроническая ФПН (по 5%). Преждевременные роды составили 7,1%. В 15% произведено оперативное родоразрешение (акушерские щипцы, вакуум-экстракция плода, кесарево сечение).

Введение: Беременность и роды являются серьезным испытанием для обучающейся молодежи. Медицинские и бытовые проблемы в процессе учебы у студенток влияют на частоту психоэмоциональных нарушений. В тоже время, состояние стресса может являться причиной медицинских проблем в виде патологического течения беременности, родов, послеродового периода, а также влияет на состояние здоровья их детей [1]. Проблема совмещения обучения в медицинском университете с вынашиванием беременности и родами достаточно актуальна в связи с высоким риском возможных осложнений, как для матери, так и для будущего ребенка [2].

Цель исследования: проведение анализа течения беременности и родов у обучающихся КазНМУ им.С.Д. Асфендиярова.

Материалы и методы: Нами проведен ретроспективный анализ 140 индивидуальных карт беременных и родильниц находившихся под наблюдением в Женской консультации Клиники Внутренних болезней им. С.Д. Асфендиярова с 1.01. по 31.09.2014 г.

Результаты. Анализ первой явки в женскую консультацию выявил, что в 55% отмечалась поздняя явка, 44,3% - ранняя явка (до 12 недель беременности). И одна из родивших студентов не состояла на учете, что составило 0,7%. На рисунке 1 представлен возрастной состав обучающихся беременных. Большинство из них составили беременные в возрасте 21-24 года (78,6%), что соответствует благоприятному возрасту для рождения первого ребенка.

На рисунке 2 представлены данные индекса массы тела (ИМТ) анализируемых беременных. В 78% беременные имели нормальные показатели ИМТ, в 20% отмечался дефицит ИМТ и в 2% различные степени ожирения.

По данным литературы дефицит массы тела беременной (ИМТ < 19,8) является фактором риска: угрозы прерывания беременности, преждевременных родов, несвоевременного излития околоплодных вод, хронической плацентарной недостаточности, острой гипоксии плода, аномалии родовой деятельности, рождения детей с низкой массой (менее 3000 г). Ожирение повышает риск развития патологического течения беременности (преэклампсия), родов, послеродового периода у женщин и перинатальной заболеваемости и смертности у новорожденных.

В таблице 1 приведены данные по паритету беременности и родов у анализируемых женщин. По данным исследования, большинство студенток являются первобеременными, первородящими, их число составило 99 человек (70,7%). Повторнобеременные, первородящие составили 7,1%. На долю повторнобеременных, повторнородящих пришлось 22,1% (31 беременная).

Первобеременнные, первородящие

Повторнобеременные, первородящие

Повторнобеременные, повторнородящие

99 - 70,7%

10-7,2%

31-22,1%

Таблица 1 - Паритет беременности и родов

При анализе характера экстрагенитальной патологии выявлено, что наиболее часто отмечалась патология со стороны мочеполовой системы (таблица 2). Из них на долю бессимптомной бактериурии пришлось 4 случая, что составило 2,9%. Сопутствующую патологию мочеполовой системы в основном составили хронический пиелонефрит и хронический цистит.

Патология

Абс.

%

мочеполовой системы

71

50,7%

органов зрения

45

32,1%

ЛОР-органов

39

27,9%

желудочно-кишечного тракта

38

27,1%

Железодефицитная анемия

28

20%

сердечно-сосудистой системы

26

18,6%

эндокринной системы

17

12,1%

нервной системы

6

4,3%

органов дыхания

4

2,8%

Таблица 2 - Экстрагенитальная патология

Второе место занимает патология органов зрения - 32,1% (миопия различной степени тяжести, ретинопатия, астигматизм, ангиопатия сосудов сетчатки). Хронические заболевания лор-органов составили 27,9% (хронический тонзиллит, гайморит, отит). Далее следуют заболевания желудочно-кишечного тракта, на их долю пришлось 27,1% (хронический гастрит, гастродуоденит, холецистит, дискенезия желчевыводящих путей, панкреатит). Заболевания сердечно-сосудистой системы составили 18,6% (открытое овальное окно, дефект межпредсердной перегородки и пролапс митрального клапана без недостаточности кровообращения). Железодефицитная анемия выявлена у 28 человек, что составило 20%. Заболевания эндокринной системы отмечены у 12,1% беременных (гипотиреоз, эндемический зоб). Заболевания нервной системы наблюдаются у 4,3% пациентов (эпилепсия, энцефалопатия). Заболеваниями опорнодвигательного аппарата (остеомиелит) страдали 2,9% исследуемых беременных и родильниц.

При анализе сопутствующих гинекологических заболеваний выявлено, что 80 пациенток имеют различные воспалительные заболевания половой системы, что составило 71% (кольпиты, аднексит). Эрозия шейки матки была отмечена у 25 % обучающихся. Урогенитальный хламидиоз, трихоманиаз встречался у 5 исследуемых, что составило 4%. Как известно, по данным литературы, воспалительные заболевания половой системы при беременности серьезно увеличивают риск развития таких осложнений, как самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, преждевременное излитие околоплодных вод, внутриутробное инфицирование плода и др.

Течение беременности у исследуемых женщин отражено в таблице 3. Как видно из представленной таблицы, наиболее частыми осложнениями были угрожающий выкидыш и угрожающие преждевременные роды, 22,9% и 7,9% соответственно. В 5,7% случаев отмечалась задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР). Течение первого

 

триместра беременности сопровождалось развитием раннего токсикоза, а именно рвотой беременных легкой и средней степени тяжести у 5% исследуемых. Преэклампсия легкой степени наблюдалась у 3,6% беременных. В остальных случаях отмечалась хроническая фетоплацентарная недостаточность (ФПН) и патология со стороны амниотической оболочки такие, как многоводие и маловодие.

У большинства анализируемых женщин (85%) произошли самостоятельные вагинальные роды. В остальных случаях оперативные роды (кесарево сечение, акушерские щипцы, вакуум-экстракция плода). Показаниями к кесареву сечения были: неправильное положение плода, которое встречалось в 14,3% случаев, миопия высокой степени, что составило 9,5%. Другими показаниями были внутриутробная гипоксия плода, асинклитическое вставление головки плода, безэффективность лечения слабости родовой деятельности, дискоординация родовой деятельности.

При проведении анализа состояния новорожденных выявлено, что только 5,1% новорожденных родились в асфиксии легкой степени, остальные - без признаков асфиксии. Один новорожденный был переведен на 2-й этап выхаживания по поводу ишемии головного мозга.

Обсуждение и заключение. Таким образом, в статье впервые проведен анализ течения беременности и родов у обучающихся КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова.

В результате проведенного анализа было выявлено:

  • У 55% беременных поздняя явка.
  • Среди осложнений беременности на первом месте угроза выкидыша и угрожающие преждевременные роды (30,8%), на втором месте - ЗВУР (5,7%) и на третьем месте ранний токсикоз и хроническая ФПН (по 5%).
  • Преждевременные роды составили 7,1%.
  • В 15% произведено оперативное родоразрешение (акушерские щипцы, вакуум-экстракция плода, кесарево сечение).

Своевременная постановка на учет, то есть ранняя явка до 12 недель беременности, позволяет снизить риски для здоровья будущей мамы и ребенка. [3]. Результаты первого наблюдения у врача и обследования дают основания определить риски вынашивания беременности, обозначить возможность работы в определенных условиях беременной женскую вопросы санацию и консультацию. Уделять больше планирования беременности, очагов инфекций перед лечением сопутствующей женщины, тщательность и частоту мониторинга состояния беременной, ребенка и объем, специфику назначений, консультаций у профильных врачей [4].

Выводы. Необходимо улучшить показатели по ранней явки беременных в внимания на включающую беременностью экстрагенитальной патологии. Планирование беременности и уменьшение психоэмоциональной нагрузки в связи с обучением в медицинском университете уменьшат такие осложнения, как преждевременные роды и преэклампсия. Решить вопросы с питанием обучающихся беременных с дефицитом массы тела, что приведет к уменьшению такого осложнения беременности, как ЗВУР и гипоксия плода.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абрамченко В.В., Коваленко Н.П. Психические состояния при нормальном и осложненном течении беременности // Перинатальная психология и нервно-психическое развитие детей. Сборник материалов конференции по перинатальной психологии. - СПб.: 2013. - С. 24-28.
  2. Седая, Л.В. Факторы, влияющие на здоровье студенток медицинского университета / Л.В. Седая, М.Б. Хамошина, Е.С. Быкова // Материалы международного конгресса «Здоровье, обучение, воспитание детей и молодежи в XXI веке», 12-14 мая 2011 г., Москва: в 3-х ч. - М.: 2011. - Ч. 3. -С. 117 - 119.
  3. Барашнев Ю.И. Беременность высокого риска: факты, гипотезы, домыслы // Акушерство и гинекология. - 2012. - № 11.— С. 1321.
  4. Абрамченко В.В. Беременность и роды высокого риска. — М.: МИА, 2010. — 424 с.
  5. Абдуллаева Р.Г. Особенности формирования репродуктивного здоровья у девушек-подростков с дефицитом массы тела: автореф. дис. … канд. мед. наук / Р.Г. Абдуллаева; Российский университет дружбы народов. — М.: 2011. — 22 с.
  6. Луценко Н.С. Беременность и роды у женщин с ожирением. - Киев: Здоровье, 2010. - 285 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина