Некоторые виды самотоформных расстройств и их клинические особенности

Актуальность изучения соматоформных расстройств обусловлена тем, что в практической деятельности врача общей практики всё чаще встречаются пациенты, предъявляющие множество нечётких, размытых жалоб, прежде всего на одышку, боли в области сердца, живота, которые не укладываются в чёткую картину определённого заболевания. За всей этой симптоматикой, приносящей больным много страданий, стоит нарушения психической сферы. В данной статье описываются ряд заболеваний, в клинической картине которых психические расстройства скрываются за фасадом разнообразных соматических симптомов, которые напоминают соматические заболевания.

Вводная часть.

В литературе в последние годы часто подчёркивается негативное влияние на организм человека, его психическое и психологическое состояние ухудшение экологии, увеличение стрессовых социально обусловленных микро и макро факторов, технологических катастроф. Эти факторы вызывают увеличение разнообразных заболеваний невротического уровня, в том числе и соматоформных исоматизированных расстройств. При этом обращается внимание на то, что клинические проявления этих расстройств до сих пор недостаточно изучены, что пациенты с нечёткой клинической симптоматикой, с разнообразными расплывчатыми жалобами, которые выявляются и уточняются при тщательном расспросе, всё чаще обращаются к врачам общей практики и узким специалистам. Это жалобы на нехватку воздуха, затруднённое дыхание, боли в области верхнего и нижнего отделов кишечника, в области сердца, мочеполовой системы, различных участков тела, которые после тщательного обследования с уверенностью нельзя отнести к известным в медицине соматическим заболеваниям. Эти симптомы, напоминающие соматические проявления, часто меняют свою локализацию, переживаются пациентами эмоционально, как тяжёлые соматические заболевания, сопровождаясь неспецифическими функциональными нарушениями, снижением настроения, тревогой, опасениями за исход заболевания. При появлении первых признаков расстройств пациенты, как правило, многократно обращаются к народным целителям, врачам общей практики и различным узким специалистам- хирургам, неврологам, гинекологам и лишь затем попадают в поле зрения психиатров или психотерапевтов.

По данным большинства исследователей распространённость такого рода заболеваний составляет 0,1- 0,5 % населения. При этом у пациентов с такого рода заболеваниями, несмотря на обилие симптомов, разноплановую клиническую картину, при тщательном клиническом и параклиническом обследовании не удаётся выявить сколько-нибудь значительных морфологических нарушений в органах, что могло бы объяснить и жалобы пациентов, и симптомы предполагаемых заболеваний.

Такие заболевания по данным ВОЗ относятся к соматоформным расстройствам, которые составляют до 25% обращений к врачам общей практики. Чаще такого вида расстройства возникают в зрелом возрасте, но могут наблюдаться и с младшего школьного возраста.

Несмотря на то, что единого мнения в отношении этиологии соматоформных расстройств нет, но большинство авторов прослеживают три основных групп факторов:

  1. Наследственно-конституциональные факторы с преобладанием пациентов с акцентуациями по астеническому, гипотимному, истеройдному типу и лиц с ипохондрическими чертами характера;
  2. Различные психогенные факторы:
  • острые, внезапные, массивные (катастрофические);
  • ситуационно-острые и подострые, часто связанные с социальными факторами;
  • пролонгированные ситуационные, приводящими к эмоциональному напряжению;
  • микросоциальные, связанные с особенностями воспитания при дисгармонических взаимоотношениях членов семьи;
  • культурно – этнические, связанные зачастую с миграционным перемещением населения.

подростковом перенесенных интоксикаций симптоматикой.

  1. Органические факторы.

В основном это резидуально-органическая недостаточность головного мозга, обнаруживаемая ещё в детско- возрасте после осложнённых родов, черепно- мозговых травм, инфекций, с невыраженной неврологической В последнее время патогенетической соматоформных расстройств концепция, Основным методом исследования был клиникопсихопатологический, включающий подробный опрос больного и наблюдение за ним, подробный анализ субъективного и объективного анамнеза. Тщательно изучались лабораторные и экспериментальнопсихологические исследования, а затем окончательно решался вопрос о психическом состоянии пациента.

теорией формирования считается нейропсихологическая заключающаяся в том, что пациенты с соматоформными расстройствами обнаруживают низкий порог переносимости физического дискомфорта, склонностью к соматическим проявлениям. Нейрофизиологические исследования указывают на слабость ретикулярной формации.

Методы исследования.

Экспериментальная часть.

Нами обследовано 29 пациентов, которые поступали в психиатрические отделения после многократного обращения к врачам общей практики, узким специалистам и имели на руках многочисленные результаты лабораторных исследований, данные магнитно-резонансной ангиографии, МРТ головного мозга и др. При этом в ходе этих исследований не были выявлены какие - нибудь выраженные морфологические изменения полностью подтверждающие определённое соматическое заболевание. Однако ещё до госпитализации в РНЦППН и Алматинский центр психического здоровья врачами на стадии обследования отмечались в картине заболевания неспецифические функциональные нарушения, эмоциональные расстройства в виде сниженного настроения, в той или иной степени выраженности тревогу, усиливающеюся при изложении анамнеза жизни и особенно жалоб.

У 12 пациентов при госпитализации в психиатрические стационары преобладали жалобы на расплывчатые, но достаточно выраженные, порой мучительные ощущения в области сердца, ощущения толчков в груди, сердцебиения, ощущение замирания сердца. Это настораживало больных, вызывало тревогу, опасения о возможном возникновении инфаркта, внезапной остановки сердца. Мысли об этом усиливались при волнении, осмыслении последствий этих заболеваний, при утомлении, незначительных физических нагрузках. У четырёх пациентов этой группы ощущения принимали характер приступа, напоминающие панические атаки и исчезающие при приёме валериановых капель, валидола или после осмотра врача скорой помощи. При неоднократном объективном исследовании(ЭКГ, ЭхоКТ) пациентов признаки для острой ишемии не обнаруживались, но жалобы на неприятные ощущения оставались, нарастали по интенсивности, усложнялись и начинали напоминать сенестопатии. Больные говорили об ощущениях сжатия в области сердца, дрожании, тяжести, распространении ощущений в область шеи.

Для 8 пациентов основными симптомами были ощущения давления, сжатия в области живота, желудка, «вздутия», «бурления», «горечи», поднимающейся от области желудка к пищеводу. У них постепенно снижался аппетит, появлялись мысли о заболевании желудочно- кишечного тракта. Трое из этих больных отказывались от твёрдой пищи, переходили на вегетарианскую диету, теряли в весе. Все пациенты этой группы обращались к терапевтам, гастроэнтерологам, хирургам, по их рекомендации проводили сложные исследования- эзофагогастродуаденоскопию, колоноскопию. Из заключений следовало, что пищевод свободно проходим, слизистая бледная, небольшая недостаточность кардии, слизистая 12 пёрстой кишки незначительно отёчная, структура кишечника без утолщения стенки. Эти данные не позволяли специалистам сделать определённые выводы в отношении диагноза, который бы объяснял настойчивые жалобы больных и которые врачами относились к функциональным расстройствам.

У 5 больных основными симптомами были жалобы на неприятные ощущения в различных мышечных группах в области рук, ног, позвоночника, сопровождающихся чувством сдавливания, сжатия, онемения, стягивания, ограничивающие работоспособность. Эти ощущения расценивались неврологами как необычные, несоответствующим зонам топографической иннервации, что отличало их от вертеброгенных расстройств. При ведении этих больных в психиатрическом стационаре было отмечено, что жалобы пациентов напоминали сенестопатии, носили мигрирующий характер, а вынужденные позы не могли быть объяснены поражением корешков спинного мозга и изменялись или становились обычными после психотерапевтической беседы.

Несмотря на то, что многие авторы, занимавшихся проблемами соматоформных расстройств, астенические состояния относят к наиболее часто встречающимся, среди наших больных они наблюдались только у четырёх. Эти пациенты предъявляли упорные жалобы, появившиеся, как и у всех, наблюдаемых нами больных, после эмоционально значимых переживаний, на быструю утомляемость, постоянное трудно преодолимое чувство усталости, « разбитость», отсутствие энергии. Одновременно их беспокоили разнообразные головные боли в виде сдавливания, распирания, покалывания в области висков и затылка, боли обычно усиливались при физической нагрузке, длительному просмотру телевизора, волнения, что сопровождалось колебаниями давления, снижением потенции, частыми позывами на мочеиспускание.

Поскольку у пациентов в наших наблюдениях симптомы возникали после стрессовых ситуаций, вызванных неудачами в бизнесе, разводами, неприятностями на работе, семейными неурядицами соматоформные расстройства приходилось дифференцировать с реакциями адаптации, неврастенией, истерией и другими невротическими расстройствами. В структуре расстройств у пациентов часто встречалось сниженное настроение, тревога, угнетённое состояние. Однако эти симптомы были выражены незначительно, не достигали уровня депрессивного и тревожного синдрома, были как бы фоном соматических расстройств, которые служили поводом к обращению к различным специалистам. В ходе течения и лечения заболевания отмечался параллелизм в степени выраженности основных и сопутствующих симптомов, колеблющихся в своей выраженности, интенсивности. Сниженное настроения и тревога подвергались обратному развитию раньше, чем симптомы имитирующие соматическое заболевание.

Лечение соматоформных расстройств проводилось сочетанием психофармакотерапии и психотерапии( рациональная и когнетивно- поведенческая). Фармакотерапия включала в себя кратковременный курс транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептики ( хлорпротиксен, сульпирид) при усилении тревоги, карбамазепин в малых дозах( 50- 150мг в сутки) с широким привлечением ноотропов, вазоактивных препаратов и вегетостабилизаторов( белласпон). Терапия проводилась в течение 3- 6 недель и стационарно и после выписки амбулаторно.

Выводы.

Анализ полученных данных, позволяет сделать некоторые выводы- соматоформные расстройства достаточно широко распространены среди пациентов, госпитализируемых в психиатрические стационары г. Алматы, представляя собой особый вид хронической соматизации с разнообразными симптомами и требующими своеобразных подходов к диагностике и лечению.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Смулевич А.Б., Тиганов А.С., Дубницкая Э.Б. и др. Ипохондрия и соматоформные расстройства. - М.: 1992. - Том 2. - С.402-458.
  2. Простомолов В.Ф. Комплексная терапия соматоформных расстройств. - Кишинёв: Presa, 2000. - С.82-86.
  3. Гиндикин В.Я. Справочник: соматогенные и соматоформные психические расстройства. - М.: Триада-х, 2004. - С.235-259.
  4. Пособие для врачей под редакцией М.М. Милевского. Классификация болезней в психиатрии и наркологии. - М.: «Триада - Х». - 2009. - С.122-156.
  5. Дробижев М.Ю. Психофармакотерапия в общесоматической сети (соматотропные аффекты, совместимость с соматотропными препаратами)//Журн. Психиатрия и психофармакотерапия. - 2001. - № 2. - С.49-52.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина