Опыт применения кардионата в лечении хронической сердечной недостаточности у лиц пожилых больных

В рамках данного исследования у больных ИБС, осложненной ХСН II-III ФК, на фоне терапии Кардионатом отмечался улучшение клинико-функциональное состояние больных, что проявилось значительным улучшением клинических проявлений ХСН по сравнению с больными получивших стандартную терапию без включения Кардионата.

По прогнозам ООН доля пожилых людей в Казахстане к 2050г.возрастет до 22-25%. На 01.01.2010г. численность лиц старше 65 лет составила более миллиона человек. В Казахстане разработан проект Национального плана действий по улучшению положения пожилых людей на 2011-2020.

ХСН - это синдром, развивающийся в результате различных патологических изменении в сердце, вследствие систолической и диастолической дисфункции, сопровождающийся хронической гиперактивацией нейрогумаральных систем.

Наиболее частым проявлением сердечной недостаточности является систолическая дисфункция левого желудочка (ЛЖ). Причинами её возникновения считают снижение сократимости миокарда и фракции выброса (ФВ), уменьшение сердечного выброса (1).

При ХСН отмечается длительная гиперактивация симпатической нервной системы, что приводит к тахикардии, повышению потребности миокарда в кислороде, нарушениям сердечного ритма, активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), снижению чувствительности к катехоламинам и прямой миокардиальной токсичности (накопление в кардиомиоцитах кальция, снижение оксида азота, усиление апоптоза), накоплению и повреждающему действию свободных радикалов вследствие их гиперпродукции, снижению антиоксидантных защитных механизмов (2).

Кардионат модулирует метаболизм жирных кислот путем снижения биосинтеза эндогенного карнитина, замедляя перенос активированных форм длинноцепочечных жирных кислот через клеточные мембраны и предупреждая накопление этих поверхностно активных метаболитов в клетках.

Повышения эффективности лечения ХСН является одной из центральных проблем в современной кардиологии и имеет большое медико-социальное значение. Несмотря на успехи, достигнутые в лечении ХСН, крупные исследования не смогли продемонстрировать улучшение прогноза при этом заболевании в популяции в целом. Рост числа больных ХСН, особенно среди пожилых людей, диктует необходимость поиска новых лекарственных препаратов, не влияющих на доставку кислорода к миокарду и не обладающих отрицательным хронотропным и инотропным эффектом (3). К таким препаратам можно отнести миокардиальные цитопротекторы позволяющие оптимизировать метоболизм миокарда, переключая его с использования жирных кислот на утилизацию глюкозы. Один из представители этой группы препаратов является - Кардионат.

Важным достоинством кардионата является наличие у него влияющих на метоболизм ишемизированного миокарда и нейропротекторных свойств, дающих основание для более широких показаний для его включения в комплексную терапию ХСН (4).

Целью исследования явилось изучить влияния кардионата на эффективность лечения хронической сердечной недостаточности у пожилых больных с ИБС, получающих стандартную антиишемическую терапию.

Материалы и методы исследования.

Обследовано 58 больных ИБС, осложненной ХСН II - III ФК (классификация Нью-Йоркской ассамблеи кардиологов, 1973). Средний возраст пациентов составил 70,1±0,7лет (от 69 до 87 лет).

На первом этапе (стационарное наблюдение) пациенты были ознакомлены со структурой исследования, с целями, задачами, а также информированы о проведении необходимых диагностических и лечебных процедур. У всех больных было получено письменное согласие на проведение исследования. Второй этап, включал период амбулаторного наблюдения с продолжительностью до двух месяцев.

Пациенты были разделены на 2 группы. I группа - основная (п=30), где дополнительно к стандартной терапии назначали кардионат в дозе 250 мг/сут, II группа - контрольная группа сравнения, включала 28 пациентованалогичного возраста, которые получали только общепринятую терапию без кардионата. Обе группы были сопоставимы по возрасту, полу, тяжести заболевания и применяемым дозам стандартной терапии.

Всем больным проведено стандартное общеклиническое обследование, которое включало врачебный осмотр, измерение САД и ДАД, ЧСС, общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови: общий белок, билирубин, мочевая кислота, холестерин, триглицериды, активность АЛТ и АСТ. Электрокардиографию (ЭКГ), ЭХО-кардиографию проводили по стандартным методикам с измерением: размеров сердца, функции выброса (ФВ %), ударного объема (УО мл), минутного объема (МО, л/мин), сердечного индекса (СИ), сердечного выброса (СВ), фракции выброса (ФВ).

Статистическая обработка результатов исследования проводилась методами параметрической статистики (вычисление средних, стандартных отклонений, стандартных ошибок, ранговых статистик и т.д.), а также известные критерии значимости (Х2,+ критерия Стьюдента и т. д.).

Результаты исследования и их обсуждение.

На фоне проводимой терапии положительную клиническую динамику наблюдали в обеих группах. У больных I группы применение кардионата приводило к значительному уменьшению клинических проявлений ХСН (уменьшение выраженности одышки, периферических отеков, болей в области сердца), существенному снижению систолического и диастолического АД у больных с сопутствующей АГ, а также снижению функционального класса (ФК) тяжести ХСН на 19,1% и 12,2% соответственно в I -ой и во I I -ой группах (таблица 1).

Таблица 1 - Клиническая характеристика пациентов с хронической сердечной недостаточности

Показатели

Величина показателя в группе

I группа - основная

(п-49)

II группа - контрольная (п-29)

Р

до лечения

через 8 недель лечения

до лечения

через 8 недель лечения

САД мм.рт.ст.

163±4,1

134±3,4

159±3,9

138±2,8

0,05

ДАД мм.рт.ст.

106±2,2

88±1,1

101±2,1

89±1,2

0,05

ФК

3,3± 0,1

1,8 ±0,11

2,9 ±0,02

1,85± 0,1

0,05

Примечание: САД - систолическое артериальное давление; ДАД - диастолическое артериальное давление; ФК - функциональный класс ХСН.

Как видно из таблицы 1, отмечается положительная динамика показателей ЭКГ в обеих группах. Надо отметить, что более выраженные позитивные изменения показателей ЭКГ были обнаружены у больных, получавших кардионат. При проведении контрольных исследований через 2 месяца наблюдалась нормализация синусового ритма в I группе у 78% больных, во II группе - у 57% больных, желудочковая экстрасистолия в I группе в 15% случаев, во второй - 8%, нормализация зубца Т выявлены у 53% больных I группы, тогда как во II группе только у 31% больных.

При проведении эхокардиографии изучались объемы и размеры левого желудочка в систолу и диастолу фракции выброса (ФВ), сердечный выброс (СВ), сердечный индекс (СИ) и показатели ударного объема. У больных пожилого возраста достоверны изменены: диаметр аорты (Да), размеры левого предсердия (ЛП), толщина задней стенки левого желудочка (Тзслж). Изучение влияния кардионата на показатели внутрисердечной гемодинамики показало достоверное увеличение фракции выброса (ФВ) с 35,07±1,2 до 37,6±1,4 в контрольной группе, а с 36,1±1,1 до 42,1±1,8 в основной группе через 4 недель терапии (Р<0,05) (рисунок 1).

В рамках данного исследования динамика ударного объема (УО), в отличие от динамики ФВ, не была статистически достоверной. Для обеспечения этого, нам надо обратиться к некоторым методическим аспектам. Показатель ФВ отражает динамику изменений глобального объема желудочка во время сердечного цикла, а величина УО

отражает линейные измерения динамики движения одной точки стенки, и, следовательно, величина ФВ может служит более устойчивым показателем. Кроме того, несмотря на широкое применение показателя УО в качестве параметра систолической функции, как источник информации, он является ограниченным и оспаривается в литературе.

Данные нашего исследования показали, что при комбинации кардионата со стандартной терапией у больных ХСН улучшается систолическая функция ЛЖ. Эти данные согласуются с результатами других авторов, изучавших влияние монотерапии кардионатом на показатели систолической функции миокарда (1,5,7).

При выполнении теста с 6-минутной ходьбой было выявлено достоверное возрастание объема выполненной нагрузки в I группе (основной) наблюдения. Расстояние, преодолеваемое больными за 6 минут, в 1 группе увеличилось с 211±11,1 до 335±14,1, а во второй группе - намного меньше.

Сравнительная оценка показателей качества жизни (КЖ) в двух группах свидетельствует о благоприятном добавлении кардионата к стандартной терапии у больных ХСН в 1 группе. Согласно Миннесотскому опроснику КЖ больных с ХСН в основной группе отмечается более выраженное улучшения КЖ- на 5,5% а в контрольной группе- 1,3%.

Из побочных явлений, зарегистрированных в данном исследовании, на фоне приема кардионата необходимо отметить: головокружение (2 случая), тошноту (1 случай), боль в эпигастрии (1 случай) и кожный зуд (1 случай). Однако эти побочные эффекты не явились поводом к прекращению лечению кардионатом, были купированы самостоятельно и больные продолжили лечение.

Таким образом, добавление к стандартной терапии ХСН цитопротектора кардионата улучшает клиникофункциональное состояние больных: уменьшает ФК ХСН, повышает толерантность к физической нагрузке, уменьшает систолическую дисфункцию сердца и увеличивает ФВ ЛЖ при возрастании контрольного резерва.

Выводы:

  1. У больных ИБС, осложненной ХСН II - III ФК, на фоне терапии кардионатом в дозе 250 мг/сут. отмечался положительный клинический эффект, что проявилось значительным уменьшением клинических проявлений ХСН по сравнению с больными, получавших стандартную терапию без включения кардионата.
  2. Лечение кардионатом способствовало улучшению внутрисердечной гемодинамики (ФВ левого желудочка достоверно увеличивалось через 8 недель терапии).
  3. В основном все больные хорошо переносили терапию кардионатом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Л.Н. Дворецского, Л.Б. Лазебника Справочник по диагностике и лечению заболеваний у пожилых. - 2010. - 534 с.
  2. Карпов Р.С., Кошельская О.А., Врублевский Л.В. и др. Клиническая эффективность и безопасность кардионата при лечении хронической сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца // Кардиология. - 2011. - №6. - Р.69-74.
  3. Skarda L., Dzerve V., Klincare D. et al Influence of long-term kardionate treatment on guality of life and hemodinamic parameters of congestive heart failure patients // Heart Failure. - 1997. - Vol. 4. - №1. - Р.53.
  4. Шапошник И.И., Салашенко А.О. Эффективность лечения кардионатом больных с сочетанием ишемической болезнью сердца и дисциркуляторной энцефалопатией.//Медични перспективи. - 2004. - Т.12. - №3. - С.1-4.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...