Эффективность препарата аторвастатина в лечении пожилых больных ишемической болезного сердца

Изучение эффективности препарата Аторвастатина в лечении пожилых больных ишемической болезни сердца отмечалось достоверное снижение липидов крови (ОАС, ХСЛПНП и ТГ) у больных с дислипопротеинемией.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) служат одним из основных причин высокой инвалидизации и смертности среди взрослого населения. Одним из основных факторов риска развития атеросклероза является гиперхолестеринемия и в частности, повышенный уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХСЛПНП). Появление в клинической практике препаратов- ингибитиров 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А- редуктазы (ГМГ-КоА-редуктазы), (наиболее часто употребляемое название «статины»), стало выдающимся событием в кардиологии конца XX столетия. Применение статинов позволило совершить прорыв в эффективном воздействии на уровень липопротеидов плазмы крови- главный модифицируемый фактор риска развития атеросклероза. В связи с этим современная стратегия вторичной профилактики ИБС применением статинов ведет к снижению частоты возникновения инфаркта миокарда, инсультов, а главное - общей смертности. Поэтому статины являются в настоящее время непременным компонентом лечения больных ишемической болезнью сердца.

В настоящее время на фармацевтическом рынке появились статины- генерики, которые имеют гораздо более низкую стоимость в сравнении с оригинальными препаратами, и это обстоятельство открывает возможность их применения у многих больных, кому оригинальные препараты недоступны. Одним из таких препаратов, является Аторвастатин -синтетический статин, который в настоящее время хорошо изучен во многих международных исследованиях и доказал свою эффективность.

В настоящей работе представлены результаты оценки эффективности и безопасности Аторвастатина у пожилых больных с ИБС.

Материал и методы.

В клиническое исследование были включены 39 больных с ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения IIII функционального класса терапевтического отделения ГКБ №1 г.Алматы. Средний возраст пациентов составил 73+0,7 лет. Критериями включения были общий холестерин (ОХС) не выше 8 ммоль/л, ХСЛПНП не менее 3,5 ммоль/л; ТГ не выше 3,5 моль/л. Включенные в исследование пациенты были разделены случайным методом на 2 группы. Основная группа состояла из 23 больных в возрасте от 63 до 85 лет (в среднем 73+-0,7 лет), дополнительно к базисной общепринятой терапий добавляли Аторвастатин в дозе 10 мг/сут. в течение 12 недель. Группа сравнения включала 16 больных аналогичного возраста (74,0+-0,6 лет), которые получали только общепринятую терапию без Аторвастатина.

Обе группы были сопоставимы по возрасту, тяжести заболевания и применяемым дозам стандартной терапии.

Диагноз ИБС выставлялся на основании жалоб больного, клинических данных, изменений выявляемых на электрокардиограммах, ЭХО-кардиографии и лабораторных данных.

Забор крови для биохимических исследований проводили троекратно: до начала исследования, через 6 недель и через 12 недель терапии. Забор крови осуществляли утром, натощак, из локтевой вены, не ранее, чем через 12 часов после последнего приема пищи. Определение общего холестерина (ОХС) и ХСЛПВП выполнялось энзиматическим методом на автоанализаторе VITALAB SELECTRA. Определения ТГ и трансаминаз (АлТ, АСТ) проводилось на автоанализаторе VITALAB FIEXORE.

Коэффициент атерогенности рассчитывали по формуле Климова. Также проводились общеклинические и функциональные исследования. Статистическая обработка материала проведена с использованием метода вариационной статистики, определением критерия Стъюдента.

Результаты исследования.

Все пациенты группы наблюдения соблюдали режим приема Аторвастатина в течение 12 недель и придерживались гипохолестеринемической диеты. Выбывших из исследования, не закончивших 12-недельный курс липидоснижающей терапии Аторвастатином, не было. Аторвастатин назначался в суточной дозе – 10 мг. Через 6 недель от начала лечения проводилось титрование дозы: если уровень ХСЛПНП оставался выше 3 ммоль/л, то доза препарата повышалась в 2 раза (20 мг/сут); при уровне ХСЛПНП 3 ммоль/л и ниже – суточная доза препарата оставалась на прежнем уровне. Целевыми уровнями считали достижения ОХС – 5,2 ммоль/л; ХСЛПНП – 3 ммоль/л.

У больных изучаемой группы чаще наблюдались: одышка (в 40% случаев в 1 группе, 36% случаев в 2 группе); тахикардия (45% в 1 группе, 32% в 2 группе); ангинозные боли (в1 группе – 26%; 2 группе – 21%); слабость, утомляемость (20% и 17% соответственно по группам). (Рисунок 1)

При проведении контрольных исследований через три месяца от начала лечения выявлено, что у больных в наблюдаемой (1-я группа) и контрольной группах, проводимая терапия способствовала уменьшению симптомов ИБС, проявляющихся в нормализации ЧСС, уменьшении одышки, ангинозных приступов, слабости и утомляемости. Надо отметить, что более выраженные улучшения симптомов ИБС были обнаружены у больных 1 группы, получившах Аторвастатин.

Из рисунка 2, видно, что через 12 недель лечения Аторвастатином у лиц 1 группы отмечается достижение нормальных показателей общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности, причем динамика является достоверной по сравнению с исходными данными, тогда как в контрольной группе больных ОХС и ХСЛПНП оставались, в основном, на исходном уровне (Рисунок 3).

К концу 6-недельного периода лечения целевой уровень ХСЛПНП < 3 ммоль/л был достигнут у 52% пациентов, а к концу 12-ой недели терапии - у 73% (Рисунок 4).

Аторвастатин в дозе 10 мг/сут. не вызывал клинически значимых негативных явлений у 24 пациентов в течение 12недельного курса терапии. При целенаправленном опросе больные не отмечали мышечной слабости или повышенной утомляемости. Изменений в лабораторных показателях с повышением уровней АСТ, АЛТ, КФК в процессе лечения Аторвастатином не наблюдалось.

Таким образом, при применении статинов, Аторвастатина в частности, у больных с дислипопротеинемий и ИБС, наблюдалось достоверное снижение липидов крови (ОХС, ХС ЛПНП и ТГ) к 6-ой неделе, с дальнейшим снижением к 12-ой неделе приема препарата.

Аторвастатин показал себя как безопасный, хорошо переносимый препарат у больных ишемической болезнью сердца пожилого возраста.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. О.М.Драпкина, А.В.Климанков, В.Т.Ивашкин. Роль статинов в лечении атеросклероза // Кардиоваскулярная терапия и профилактика - 2009. - №2. - С.93-100.
  2. Р.Г.Оганов. Профилактика сердечно - сосудистых заболеваний: возможности практического здравоохранения. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2010. - №1. - С. 5-9.
  3. Ю.А.Зимин. Липидоснижающая терапия при ишемической болезни сердца. // Кардиология, 2013. - №2 . - С.93-100.
  4. Н.М.Ахмеджанов. Гиполипидемическая терапия у больных ИБС, // Лечащий врач, 2012. - №7. - С. 18-19.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина