Комплексное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Анализируеются результаты флебосклеротерапии 780 больных с ВБВНК, которые были разделении на 4 групппы по международной классификации и изучены результаты лечения в сроки от 1 до 5 лет. При объективном исследовании в 1 и 2-й группе рецидив варикозного расширения вен зарегистрирован у 48 (9,3%) больных, удовлетворительные результаты у 468 (78,5%). В 3-й группе рецидив варикозной болезни зарегистрирован у 17 (21,3%) больных, хорошие и удовлетворительные результаты у 63 (78,7%) в четвертый группе рецидив возник у 27 (14,7%) больных. Качество жизни полностью восстановленным считают 157 (85,3%) больных.

Актуальность. Варикозная болезнь вен нижних конечностей (ВБВНК) – одно из самых распространенных сосудистых заболеваний нижних конечностей, которым страдает от 20% до 30% трудоспособного населения индустриально развитых стран (1,2). Более 100 млн людей в США и Европе страдают патологией венозной системы. Более 1 миллиона флебэктомий в течение одного года производится в США и Европе. В России флебологической помощи нуждается 35 млн.,человека, в Казахстане 3-3,5 млн больных. Широкая распространенность этого заболевания и часто возникающие рецидивы -15-70% (П.В. Швальб, 2009; В.А Бауэр, 2010) заставляют искать новые подходы в лечении и профилактике его прогрессирования. Возросшие возможности диагностики и существующие современные методы лечения ВБВНК позволяют дифференцированно подходить к лечению данной патологии в каждом конкретном случае. Довольно высокая травматичность традиционных операций при варикозной болезни, длительный период послеоперационной нетрудоспособности, определяют медицинскую и социальную значимость этой проблемы. В последние годы происходит пересмотр технологии проведения операций на поверхностных и перфорантных венах у больных варикозной болезнью. Основными требованиями к этим операциям являются: радикальность в сочетании с минимальной травматичностью, высокий эстетический результат и быструю реабилитацию больных. Выполнить эти требования можно лишь при сочетании хирургического лечения и склеротерапии. Разработка и внедрение в повседневную клиническую практику новых методов лечения варикозной болезни, не требующих длительной госпитализации, сопровождающихся хорошими функциональными и эстетическими результатами, являются актуальной задачей.

Цель исследования: оценить результаты комбинированного лечения варикозной болезни нижних конечностей.

Материалы и методы: мы располагаем результатами комплексного обследования и последующего комбинированного лечения и наблюдения 780 пациентов с первичным варикозным расширением вен нижних конечностей за период с 2000 г. по 2011 г.мужчин -79 (10,1%), женщин – 701 (89,9 %). Возраст больных колебался от 17 до 63 лет, то есть возраст больных находились в наиболее трудоспособном возрасте. Время от начала заболевания до поступления в стационар составляло от 2 до 16 лет. У всех больных имело место стволовая трансформация БПВ в сочетании с ретикулярным варикозом и телеангиоэктазиями, клинический класс по СЕАР С1 – С4. Распределение по клиническим классам СЕАР: С1- 395 (50,6%) пациентов, с 1-й формой варикозной болезни, основными проявлениями заболевания был внутрикожный и сегментарный варикоз без патологического вено-венозного сброса; С 2 -121 пациентов (15,5%) со 2-й формой варикозной болезни - сегментарный варикоз с рефлюксом крови по поверхностным и/или перфорантным венам; С3- 80 пациентов (10,3%) с 3-й формой варикозной болезни - распространенный варикоз с рефлюксом крови по поверхностным и перфорантным венам; С4 – у 184 (23,6%) больных с 4-й формой варикозной болезни - варикозное расширение вен при наличии рефлюкса крови по глубоким венам и часто сопровождалось различной степенью хронической венозной недостаточности (ХВН).В диагностике варикозной болезни использовали ультразвуковое ангиосканирование с цветным допплеровским картированием, при котором было подтверждено наличие патологического рефлюкса по БПВ и МПК. Диаметр БПВ составил от 4 до 12 мм. Притоки БПВ и МПВ и несостоятельные перфорантные вены голени предварительно картированы. Поражение в бассейне БПВ имелось на 201 конечности, сочетанное поражение БПВ и МПВ имелось на 130 конечностях, поражение остиального клапана в 211 конечностях. Пункционная склеротерапия вен была использована, проведена 596 (76,4 %) пациентам с 1-й, 2-й и 3 формами ВБВНК. У остальных 184 (23,6%) пациентов выполнена традиционная сафенэктомия по Бэбкокку-Нарату.

Склеротерапия - это метод лечения, основанный на введении в патологически измененные сосуды или полости (например, кисты) препаратов, вызывающих их склерозирование (т.е. закрытие просвета вследствие повреждения препаратом и сращения стенок).

Пункционная склеротерапия вен была использована у 516 (66,1%) пациентов с 1-й и 2-й формами ВБВНК. Склеротерапия проводилась в горизонтальном положении пациента, введением флебосклерозирующего препарата (этоксисклерол, фибро-вейн) строго интравазально (не более 5-7 инъекции за одну процедуру). Для освобождения венозного сегмента от крови и обеспечения достаточной площади контакта флебосклерозирующего препарата с эндотелием вены использовалась мануальная компрессия (прием Фегана). Для венозной звездочки, паутинки использовали 0,2% -этоксисклерола с применением иглы «бабочки», микроиглы 30 G, а для склерозирования вен диаметром 0,5 см и больше применяли 0,5%, 1,0 % этоксисклерол или фибро-вейн с использованием иглы 25- 27G. После введения флебосклерозирующего препарата осуществлялась немедленная и адекватная эластическая компрессия (латексные подушки, эластические бинты средней растяжимости, медицинский компрессионный трикотаж 2-3 классов). Продолжительность непрерывной эластичной компрессии составляла не менее 30 суток после склеротерапии вены калибра более 0,5 см и 20-25 суток для внутрикожных ретикулярных вен и телеангиоэктазий. Раннее снятие бинта часто приводит к пигментации кожи и образованию сгустка в просвете вены и сосудистых звездочек.

Кроме того, у 80(10,3%) больным с 3-й формой варикозной болезни была выполнена склеротерапия большой и малой подкожной вены, диаметр калибра 0,5-0,7 см. Для обескровливания венозного сегмента и обеспечения достаточной площади контакта склерозанта, склеротерапия проводилась больному также лежа, после введения иглы в варикозную вену поднимая нижнюю конечность под углом 30-45° вводили лекарство, затем осуществлялась адекватная эластическая компрессия бинтом средней растяжимости с применением валика или латексной подушки. Хороший эффект получили при бинтовании конечности от 4 до 12 месяцев,ранее снятия компрессии приводит к рецидиву вариконый болезни. У 184 (23,6%) больным 4-й формой болезни выполняли операцию сафенэктомия по Бебкокку- Нарату с надфасциальной перевязкой перфорантных вен и дополнительных мелких варикозных узлов, телеангиоэктазии слерозировали препаратом во время операции или после выписки больного из стационара.

Осложнения. Из 596 (76,4%) больных, которым выполнена склеротерапия у 12 (2,01%) пациентов наступил некроз кожи из-за попадания склерозанта паравазально площадью от 0,4 до 1 см, тромбофлебит подкожных вен у 13 (2,2%) больных, попадание склерозанта в артерио-венозное соустье в области стопы с некрозом кожи у 1 больного, аллергическая реакция (кожный зуд) – у 13 (2,0%) больных. Результаты и обсуждение. Ближайшие и отдаленные результаты лечения в сроки от 1 года до 5 лет изучены у всех больных в амбулаторных условиях путем объективного исследования с учетом данных дуплексного сканирования венозной системы.

При объективном исследовании в 1 и 2-й группе рецидив варикозного расширения вен зарегистрирован у 48 (9,3 %) больных. 468 (78,5%) пациентов этих двух групп удовлетворены результатами лечения и считают качество жизни полностью восстановленным.

В 3-й группе рецидив варикозной болезни зарегистрирован у 17 (21,3 %) больных. Хорошие и удовлетворительные результаты у 63 (78,7 %). Основной причиной неудач склеротерапии явилось раннее снятие бинта и реканализация склерозированных вен, тяжелый физический труд, ожирение.

У больных 4 –й формой болезни рецидив у 27 (14,7 %) больных. Качество жизни полностью восстановленным считают 157 (85,3%) больных.

Заключение. Флебосклерозирующая терапия, проводимая по строгим показаниям опытным специалистом, прошедшим специальную подготовку, использующим современные средства и способы лечения, обеспечивает высокое качество косметической и медико-социальной реабилитации больных с варикозной болезнью нижних конечностей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Савельев В.С.Флебология. – М.: Медицина, 2001. – С.70.
  2. Э.В. Луцевич, Д.Д. Бершаденко. Варикозная болезнь. – М.: Медицина, 2004. – С.104.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина