Принципы лечения переломов проксимального отдела бедра у лиц пожилого и старческого возраста

В статье анализируются результаты лечения переломов проксимального отдела бедра у 668 больных, пожилого и старческого возраста. Отдаленные результаты оценки по таблице Харрисона.

Актуальность: Число переломов проксимального отдела бедренной кости в мире непрерывно увеличивается, особенно в развитых странах с возрастающей продолжительностью жизни. Если в 1990 году суммарно число переломов шейки бедра по оценкам ВОЗ достигало 1,7 миллионов случаев в год, по прогнозам то к 2050 году эта цифра достигнет отметки 6,3 миллиона случаев ежегодно. При этом, большинство этих повреждений сопряжено с остеопорозом [1].

Частота переломов проксимального отдела бедра широко варьирует в различных странах земного шара. К примеру распространенность проксимальных переломов бедренной кости в Германии за 2007 год составляет около 110-130 случаев на 100 000 населения в год, по структуре здесь преобладают переломы шейки бедра (57%), за ними (36%) следуют чрезвертельные, а замыкают список (около 7%) подвертельные и перипротезные (periprosthetic) переломы [3,5,6].

По данным Николенко В.К., за 2000 г., до 7 % таких больных погибает после травмы непосредственно в стационаре: 2 % - от развивающейся сердечно-сосудистой недостаточности, 5 % - от тромбоэмболических осложнений [2]. Смертность в первые 2 года после переломов проксимального отдела бедра в геронтологическом возрасте превышает 50 % [1,2,4]. Рост пострадавших с переломами шейки бедра увеличивается с каждым годом в связи с ростом числа пожилых людей. Более 50% с повреждением данной локализации находятся в возрасте более 60лет, 60-70% составляют женщины. Системный остеопороз по данным ВОЗ, наблюдается у 96100% городских жителей старше 70 лет.

Приведенные сведения вызывают серьёзное беспокойство, как организаторов здравоохранения, так и травматологов- ортопедов, которые продолжают искать новые возможности улучшения грустной статистики.

Цель исследования: Анализ оперативных вмешательств при переломах бедренной кости у лиц пожилого и старческого возраста на базе экстренного отделения ОЦТО им.проф.Х.Ж.Макажанова.

Материалы и методы: Мировой практикой подтверждена большая эффективность оперативного метода лечения переломов проксимального отдела бедра перед консервативным. Хирургическое вмешательство, которое показано более чем в 80% случаев, заключается в открытой или закрытой репозиции костных фрагментов и их фиксация различными конструкциями.

Согласно приказу №420о от 24.08.2011 г. начальника управления здравоохранения Карагандинской области об оказании ВСМП пациентам с переломами шейки бедренной кости, в ОЦТиОим.проф.Х.Ж.Макажанова по решению лечебно-профилактического совета был разработан лечебно-диагностический алгоритм и принципы оказания медицинской помощи больным пожилого и старческого возраста с переломами проксимального отдела бедра.

Выполняются следующие методы остеосинтезов: МОС спонгиозными винтами, DHS, БИОС Гамма гвоздем, Биполярное эндопротезирование (таблица 1).

Таблица 1

Методы лечения:

2011

2012

2013

Итого

БИОС Гамма гвоздем

36

76

110

222

Биполярное

эндопротезирование

7

141

120

268

DHS

8

4

6

18

МОС спонгиозными винты

62

50

48

160

         

Всего

113

271

284

668

Осложнении

2 (1,76%)

5 (1,8%)

4 (1,4%)

11 (1,64%)

Летальность

1 (1,3%)

3 (1,2%)

1 (0,43%)

5 (0,74%)

Примерными критериями, которыми может руководствоваться врач при выборе того или иного метода лечения при переломах шейки бедренной кости (таблица 2).

Биологический возраст (лет)

Функциональный статус до перелома шейки бедренной кости

Методы лечения

61-70 лет

Свободно передвигается, выходит на улицу

Репозиция, внутренняя фиксация. DHS, спонгиозные винты. Эндопротезироваие двуполюсным эндопротезом.

71-80 лет

Свободно передвигается, выходит на улицу

Эндопротезирование двуполюсным и однополюсным эндопротезом.

вы

ıа метода лечения

Таблица 2 - Прогностические

81-90 лет

Передвигается ограниченно, в пределах дома

Эндопротезирование однополюсным (униполярным) цементным эндопротезом.

При переломах вертельной зоны применялся БИОС Гамма гвоздем.

Результаты и их обсуждение. Пациенты оперировались на 1-7 сутки с момента поступления с учетом предоперационного планирования.

В момент поступления всем пациентам проводилась купирование места перелома новокаином, в большинстве случаев накладывалось скелетное вытяжение, а в остальном деротационный гипсовый сапожок, купирование болевого синдрома. Предоперационной подготовкой являлась коррекция сопутствующей патологии, проведение инструментальных и лабораторных исследовании.

Выбор тактики оперативного лечения в предоперационном планировании основывался на характере перелома, состоянии костных отломков, возраста и соматического состояния, сопутствующих болезней. Перелом проксимального отдела бедра у пациентов пожилого и старческого возраста является показанием к хирургическому лечению. Операция должна быть выполнена максимум в течение 3 рабочих дней с момента поступления пациента в стационар. При этом количество предоперационных дней зависит от соматического состояния пациента и необходимости использования этих дней для коррекции сопутствующей патологии, если это представляется возможным.

При проведении операции использовались стандартный набор инструментов СНМ, стандартное положение больного на ортопедическом столе с обязательным использованием электрооптического преобразователя. Операции проводились под эпидуральной, спинальной или проводниковой анестезией.

В редких случаях при сочетанных повреждениях – инкубационный наркоз. Время оперативного лечения в среднем составляло 30-40 минут. У всех пациентов проводилось антибиотико-профилактика , а в случае открытых переломов и длительно существующих ложных суставов – антибиотико-терапия.

Среднее количество коек дней пребывания в стационаре составили 5-7 дней, с последующим переводом в реабилитационное отделение, где пациенты получали физио- и механотерапия, разработку тазобедренного сустава на аппаратах Artramod.

Так при анализе ближайших результатов лечения осложнения в виде нагноения послеоперационной раны отмечены у 11 (1,64%) больных. В 2-х случаях гнойно- восполительный процесс имел форму острого остеомиелита, причиной нагноения послужил открытый остеосинтез крупнооскольчатого перелома, в остальных случаях отмечалось нагноение мягких тканей в области послеоперационной раны, воспалительный процесс был купирован в течении 2-х недель.

Причиной летального исхода в 2-х случаях являлся ТЭЛА, в 3 случаях острый инфаркт миокарда, что составил 0,74%.

Для оценки отдаленных результатов оперативного лечения, использована шкала Харриса (схема – 1).

Выводы.

Анализ основных тенденций развития лечения переломов проксимального отдела бедра показал:

  • оперативное лечение должно производится в наиболее ранние сроки после травмы (целесообразно до 48 часов, желательно в первые 6 часов);
  • выполняется закрытая репозиция на ортопедическом столе с ЭОП контролем;
  • при неудачном закрытом вправлении или отсутствии ЭОП, предпочтение отдается открытой репозиции;
  • выполняется стабильная фиксация одним из способов в зависимости от характера перелома;

Как уже говорилось, методом выбора лечения переломов проксимального отдела бедра является стабильнофункциональный остеосинтез, позволяющий мобилизировать больного с первых дней после операции. Это позволило:

  • Увеличить доступность ВСМП населению;
  • Снизить показатели смертности до международных стандартов;
  • Улучшить качество жизни;
  • Увеличить продолжительность жизни;
  • Облегчить самообслуживание и уход за больными.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Шатковская, В.В. Осложнения оперативного лечения переломов шейки бедренной кости Текст. /В.В. Шатковская, Н.И. Воронин // Травматология и ортопедия России. - 2006. - № 2. - С. 315.
  2. Николенко В.К. Лечение больных пожилого н старческого возраста с переломами шейки бедренной кости/ В.К. Никоненко. В.М. Носе-кип, A.M. Дракип, Б.ПБуряченко// Военно-медицинский журнал. - 2000 - № 5.-С. 24-28.
  3. А.Ф.Лазарев, Э.И. Солод. Возможности и особенности лечения переломов проксимального отдела бедренной кости у пожилых пациентов. //Научно-практический журнал «Травматология және ортопедия» №2. – 2011. – С. 112.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина