Комплекс реабилитационных мероприятий после проведенных эндовидеохирургических вмешательств по поводу внематочной беременности

Изучена частота использования лапароскопического метода лечения трубной внематочной беременности за период с февраля по июль 2014 года. В данной статье разработан комплекс реабилитационных мероприятий после перенесенного оперативного лечения с помощью современных эндовидеохирургических методов в лечении внематочной беременности. Внедрение комплекса реабилитационных мероприятий оказало положительное влияние как на качество жизни женщин в целом, так и на восстановление репродуктивного здоровья женщин, что увеличило в свою очередь частоту наступления маточной беременности и вынашивания последующих желанных беременностей.

Внематочная беременность до настоящего времени является одной из основных проблем акушерства и гинекологии. Несмотря на все успехи, достигнутые в ранней диагностике и лечении внематочной беременности, внематочная беременность, по-прежнему является серьезной медико-социальной проблемой. Данные литературы последних лет свидетельствуют о наличии стойкой тенденции к увеличению частоты внематочной беременности, это говорит о том, что данная патология возникает особенно среди женщин в возрасте 22-38 лет, тем самым ведет за собой материнские и репродуктивные потери. Внематочная беременность является основной причиной внутреннего кровотечения у женщин репродуктивного возраста. По данным зарубежной литературы после перенесенной внематочной беременности у 60-80% женщин развивается бесплодие, у 20-30% пациенток- повторная внематочная беременность, у многих развивается спаечный процесс в малом тазу.

По данным В.Е. Радзинского (2011) частота женского бесплодия в мире за последние 5 лет увеличилась до 18%. Одной из патологии, приводящих к бесплодию, является внематочная беременность, которая занимает 3-4 место в структуре причин материнской смертности и не имеет тенденции к снижению.

В гинекологии рецидив внематочной беременности является особенно актуальным, т. к. развитие спаечного процесса приводит не только к ухудшению качества жизни больных из-за возникновения болевого синдрома, увеличения риска повторных операций, но и является главной причиной развития трубно-перитонеальной формы бесплодия у пациенток репродуктивного возраста. В связи с этим сохранение репродуктивной функции после эктопической беременности является важным этапом решения этой проблемы.

Целью нашего исследования является изучение комплекса реабилитационных мероприятий после перенесенного оперативного лечения с помощью современных эндовидеохирургических методов в лечении внематочной беременности.

Реабилитация и восстановительное лечение больных после оперативного лечения должны включать мероприятия, направленные на устранение патологического процесса, профилактику возможных осложнений. Подход и тактика реабилитационных мероприятий должна быть индивидуальной в зависимости от причины внематочной беременности, объема операции, сопутствующих заболеваний.

Реабилитационные мероприятия должны начинаться на трех этапах оказания медицинской помощи: в дооперационном периоде , во время операции, послеоперационном периоде.

  1. Дооперационный период включает в себя раннюю диагностику и тактику лечения данной патологии, раннее начало антибактериальной терапии.
  2. Во время операции, профилактику кровотечения, устранение источника заболевания.
  3. В послеоперационном антибактериальную терапию, инфузионную терапию. С спаечного процесса, рекомендовать раннее вставание и назначение низкомолекулярных гепаринов под контролем гемостазиограммы.

Материалы и методы исследования: Проведен ретроспективный анализ 64 историй болезни

гинекологических пациенток за период с февраля по июль 2014 года по отделению экстренной гинекологии БСНП г. Алматы. У каждой пациентки объём оперативного вмешательства решался индивидуально в пользу органосохраняющего объема. В связи с этим были определены 2 группы: I группа -12 пациенток с повторной внематочной беременностью, II группа - 52 пациенток, у которых внематочная беременность была выявлена впервые. Средний возраст гинекологических пациенток в 1й группе колебался от 22 до 38 лет, средний возраст во 2-й группе - 18-35 лет. По данным гинекологического анамнеза: в I группе гинекологических больных - хронические воспалительные заболевания придатков матки наблюдались у 10(83,3%) женщин, миома матки - 5(41,6%), бесплодие вторичное - 8(66,6%). Во II группе - хронические воспалительные заболевания придатков матки наблюдались у 48 пациенток (92,3%), миома матки - у 5(9,62%), бесплодие вторичное - у 12(23,08%) пациенток. Перенесенные раннее операции по поводу внематочной беременности наблюдались только у женщин I группы и составили: туботомия - 4, тубэктомия - 8. Этим пациенткам произведены следующие операции: сальпинготомия - 59(92,2%) случаев и сальпингэктомия - 5(7,8%) случаев. Средняя продолжительность пребывания в стационаре: до 4-х суток: 1-я группа-10, 2-я группа-49, более 4 суток: 1-я группа-2, 2-я группа-3.

Послеоперационный период у пациенток обеих групп протекал без осложнений. В послеоперационном периоде был назначен комплекс реабилитационных мероприятии.

Ведущими условиями, направленными на восстановление репродуктивной функции, являются следующие: раннее начало лечения - до хирургического лечения, во время операции, после хирургического вмешательства, так как именно в эти сроки начинают формироваться фиброзноспаечные изменения в малом тазу;

  • противовоспалительную, антибактериальную терапию, общеукрепляющую, рассасывающую терапию
  • использование методик, предусматривающих возможность внутривлагалищного воздействия - низкоинтенсивное лазерное излучение, импульсное электростатическое поле низкой частоты, токи надтональной частоты, переменное магнитное поле, ультразвук, УВЧ, электрофорез цинка, лидазы. контрацепция (кокки)- 6 месяцев.
  • лечение персистирующих воспалительных заболеваний
  • восстановление эубиоза генитального тракта.
  • планирование следующей беременности

Вопрос о продолжительности контрацепции решают индивидуально. В любом случае контрацепция необходима на протяжении всего курса противовоспалительной терапии и желательна в течении 1-го месяца после его окончания.

Перед планированием беременности пациентка проходит полное клинико-обследование, МСГ, кровь на гормоны и Выводы:

  1. Таким образом, внедрение в гинекологическую практику современных эндовидеохирургических методов лечения внематочной беременности позволило провести большое количество органосохраняющих операций с целью сохранения репродуктивной функции и улучшения качества жизни женщин.
  2. При использовании данного метода лечения внематочной беременности, уменьшаются сроки пребывания в стационаре (в среднем до 4-х суток) и практически отсутствуют послеоперационные осложнения. инфекции. При отсутствии патологических изменений, пациентке разрешают планировать беременность в следующий менструальный цикл.

Наступление маточной беременности после комплекса реабилитационных мероприятий в I группе составил-4 (33,3%), во II группе-35(67,3%).

  1. Раннее начало реабилитационных мероприятий позволило сохранить репродуктивную функцию женщин и уменьшить возникновение спаечного процесса органов малого таза.
  2. Внедрение комплекса реабилитационных мероприятий оказало положительное влияние как на качество жизни женщин в целом, так и на восстановление репродуктивного здоровья женщин, что увеличило в свою очередь частоту наступления маточной беременности и вынашивания последующих желанных беременностей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Айламазян Э.К., Рябцева И.Т. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в гинекологии. — 2-е изд., доп. — М.: Мед.книга. - Н.Новгород: НГМА, 2003. - С.90.
  2. Lee D., Patton P.E. Tubal surgery and treatment of infertility // Glob. Libr. Women's med.2008; DOI 10.3843/GLOWM.10370 Undate due 2010.
  3. Современные принципы ведения больных с внематочной беременностью / Учебное пособие для студентов. - М.: ГОУ ВПО МГМСУ. - 2006. - 72 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина