Особенности влияния хронических заболеваний легких на беременность

Изложены результаты ретроспективного анализа история родов беременных с заболеваниями дыхательных путей. Определены особенности течение беременности и родов.

Актуальность темы. По данным официальной статистики в Республике Казахстан уже на протяжении 5 лет первое место по распространенности занимают болезни органов дыхания, в число которых входят такие заболевания как: пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма. Среди заболеваний органов дыхания особое место занимает бронхиальная астма, которая дебютирует преимущественно в молодом возрасте, этим объясняется ее высокая частота среди лиц детородного возраста. У беременных она встречается в 4,4-5,6 % случаев, что обуславливает возрастающий интерес к проблеме астмы у беременных во всем мире за счет негативного влияния на течение беременности и развитие плода. Поэтому для сохранения здоровья матери и рождения здорового ребенка у беременных с хроническими заболеваниями легких важно проводить прегравидарную подготовку.

Цель: изучить особенности течения беременности и родов при заболеваниях органов дыхания.

Материалы и методы. В ретроспективном исследовании были изучены нами особенности течения беременности и родов у 50 беременных с заболеваниями органов дыхания как верхних, так и нижних дыхательных путей. При этом анализировались индивидуальные карты беременных и истории родов.

Соматический анамнез данной категории беременных свидетельствует о низком индексе здоровья, при этом на одну беременную приходится 3,5 нозологии (таблица 1).

Проведенный ретроспективный анализ также показал, что среди них в разные сроки беременности наиболее часто перенесли острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ): до 12 недель – 15 женщин ( 30%), в сроке от 13 до 27 недель - 19 пациенток (38%), от 28 до 37 недель –13 женщин ( 26%), в сроке 38–40 недель – 3 пациенток (6%). Более половины (51%) беременных заболевали в сроке от 14 до 20 недель, в период активного процесса плацентации, что в свою очередь является причиной плацентарной недостаточности. Дважды в течение данной беременности ОРВИ перенесли 20 беременных (40%), на фоне которой наблюдается обострение хронического бронхита в 26%. Эти цифры свидетельствуют о повышенной восприимчивости к воздушно-капельным инфекциям, поражающих дыхательные органы из-за снижения иммунной резистентности организма, гипервентиляции и наличием хронических очагов инфекции.

Гинекологический анамнез характеризуется наличием следующих заболевании (таблица 2).

Частой формой осложнения процесса гестации являлась угроза прерывания беременности в ранние и поздние сроки, что наблюдалось у 18 беременных, (36%). Из них 13% беременных были дважды госпитализированы, а у 5% женщин также наблюдались случаи хронической угрозы прерывания беременности. В 2% беременность закончилась самопроизвольными выкидышами. У 14% женщин беременность осложнилась ранним токсикозом, а у 30% наблюдались отечно-гипертензивные состояния, связанные с беременностью (таблица 3).

Таблица 3 - Осложнения беременности в обследуемой группе

№пп

Наименование

Абсолютное число

%

1

Отечногипертензионный синдром, связанный с

   
 

беременностью:

   
 

- отеки беременных

7

14

 

- преэклампсия легкой формы

5

10

 

- преэклампсия тяжелой формы

3

6

2

Угроза прерывания беременности

18

36

3

Многоводие

9

18

4

Маловодие

4

8

5

Предлежание плаценты

3

6

6

Задержка развития плода

8

16

7

Антенатальная гибель плода

1

2

После перенесенной острой респираторной вирусной инфекции развивалось обострение хронических заболеваний верхних дыхательных путей у 25 беременных (50%). Данная инфекция приводила к воспалительным изменениям амниотической оболочки, вызывая нарушение процессов образования и всасывания околоплодных вод - маловодие (8%) и многоводие (18%). Частота этой патологии совпадала с данными литературы.

При анализе течения родов у 28,3% отмечалось несвоевременное излитие околоплодных вод. Такие осложнения, как слабость родовой деятельности, запоздалые и преждевременные роды, встречались в 35%.

В 58 % роды закончились оперативным путем - кесарево сечение. Анализ состояния новорожденных отметил у 86,6% беременных рождение детей по шкале Апгар на 7-8 баллов, что почти совпадало с данными литературы.

Среди перинатальной заболеваемости у женщин с заболеваниями легких случаи 14% новорожденных родились в асфиксии легкой степени, что соответствует литературным данным.

Ретроспективный анализ истории родов позволил нам по результатам гистологического исследования плаценты изучить состояние барьерной функции плаценты. Воспалительные изменения последа проявлялись в виде гнойного плацентита -13%, серозно-гнойного базального децидуита - 11%, хориоамнионита - 7%.

Следовательно, необходимо заметить, что существует определенная связь между легочной патологией беременных и повышением таких показателей как гипотрофия, асфиксия, внутриутробное инфицирование. Таким образом, проведенный анализ течения основного заболевания и исхода беременности у женщин с заболеваниями органов дыхания еще раз доказывает высокую частоту распространенности данной патологии и важность оздоровления организма беременной наиболее эффективными, экономически доступными методами для снижения акушерских и перинатальных осложнений вне беременности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Шехтман М.М. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. - М.: 2011. - С.39.
  2. Мурзабекова Г.С., Кудаманова А.Б. Осложнения беременности и исход родов, а также прогнозирование перинатальных осложнений у женщин с ХНЗЛ // Медицина. - 2002. - № 1. - С. 64 - 68.
  3. Архипов В.В., Валеев Р.Ш., Махмудходжаев А.Ш. Заболевания легких и беременность / Под редакцией А.Г: Чучалина, В.И. Краснопольского, Р.С. Фасахова. - М.: Атмосфера, 2002. - 87 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина