Лапароскопия в диагностике неотложных хирургических заболеваний

В данной статье был произведен анализ диагностических возможностей лапароскопии, который показывает, что диагностическая лапароскопия позволяет верифицировать анатомический характер, выявить поврежденный орган, определить количество крови, сгустков и их локализацию. Лапароскопия является высокоинформативным, безопасным методом. Она показана во всех сложных диагностических ситуациях.

Цель исследования:

Изучить насколько информативным и безопасным методом является диагностическая лапароскопия в неотложной хирургии.

Материал и метод исследования:

В хирургическом отделении за 2013-2014г. диагностическая лапароскопия проведена 34 больным. Из них: хирургические больные - 27, травматологические - 7. Хирургические больные были доставлены бригадой скорой помощи с клиникой: перитонит неясной этиологии и не укладывающиеся в клинику определенных заболеваний. Поступившие больные госпитализировались в хирургическое отделение. Проводилось полное обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические исследования. А также дополнительные исследования: рентгенография грудной клетки, брюшной полости и УЗИ брюшной полости, что указывало наличие выпота в малом тазу.

Результаты исследования:

Хирургическим больным проводилась диагностическая лапаросокпия. В двух случаях поставлен диагноз - туберкулез брюшной полости, выпот в малом тазу дренирован. Для последующего лечения были переданы фтизиатрам. У четверо больных исключено острое хирургическое заболевание, с диагнозом воспалительным заболеванием гениталий была переведена в гинекологическое отделение, у двоих внематочная беременность, у одной перфорация матки, больные так же переведены в гинекологическое отделение. В 13-ти случаях поставлен диагноз - «острый аппендицит», во всех 13-ти случи операция закончено лапараскопической аппендэктомией. У троих пациентов выставлен диагноз - панкреонекроз, операция во всех трех случаях закончено лапароскопической санацией и дренированием брюшной полости. В остальных четыре случаях у больных установлен диагноз - терминальный илеит, операция завершена лапараскопическим дренированием брюшной полости.

В травматологической практике также диагностическая лапароскопия проводилась больным с тяжелой сочетанной травмой. В пяти случаях применение лапароскопии позволило избежать не обоснованной лапаротомии, а остальных в двух случаях поставлен диагноз - разрыв селезенки, гемоперитонеум, операция закончена лапаротомией для тщательной ревизии органов брюшной полости.

Заключение:

Анализ материала показывает, что диагностическая лапароскопия позволяет верифицировать анатомический характер, выявить поврежденный орган, определить количество крови, сгустков и их локализацию. Лапароскопия является высокоинформативным, безопасным методом. Она показана во всех сложных диагностических ситуациях.

С приобретением эндоскопического оборудования в хирургическом отделении стало возможно широкое применение его с диагностической целью в экстренной хирургии и в травматологии. Диагностические возможности лапароскопии позволяет в сжатые сроки и точно поставить правильный диагноз, определить тактику лечебных мероприятий, снизить количество не обоснованных лапаротомий. Использование малоинвазивных хирургических методов позволяет не только уточнить диагноз заболевания и проводить лапароскопическую санацию и дренирование брюшной полости.

В хирургическом отделении за 2013-2014г. диагностическая лапароскопия проведена 34 больным. Из них: хирургические больные - 27, травматологические - 7. Хирургические больные были доставлены бригадой скорой помощи с клиникой: перитонит неясной этиологии и не укладывающиеся в клинику определенных заболеваний. Поступившие больные госпитализировались в хирургическое отделение. Проводилось полное обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические исследования. А также дополнительные исследования: рентгенография грудной клетки, брюшной полости и УЗИ брюшной полости, что указывало наличие выпота в малом тазу.

Хирургическим больным проводилась диагностическая лапароскопия. В двух случаях поставлен диагноз – туберкулез брюшной полости, выпот в малом тазу дренирован. Для последующего лечения были переданы фтизиатрам. Во втором случае, было обнаружено массивное кровоизлияние забрюшинного пространства, переходящее в около пузырную клетчатку, больной был оперирован. У четверо больных исключено острое хирургическое заболевание, с диагнозом воспалительным заболеванием гениталий была переведена в гинекологическое отделение, у двоих внематочная беременность, у одной перфорация матки, больные так же переведены в гинекологическое отделение. В 13-ти случаях поставлен диагноз – «острый аппендицит», во всех 13-ти случи операция закончено лапараскопической аппендэктомией. У троих пациентов выставлен диагноз – панкреонекроз, операция во всех трех случаях закончено лапароскопической санацией и дренированием брюшной полости. В остальных четыре случаях у больных установлен диагноз – терминальный илеит, операция завершена лапараскопическим дренированием брюшной полости.

В травматологической практике диагностическая лапароскопия проводилась больным с тяжелой сочетанной травмой с целью исключения повреждение органов брюшной полости. В пяти случаях применение лапароскопии позволило избежать не обоснованной лапаротомии, а остальных в двух случаях поставлен диагноз – разрыв селезенки, гемоперитонеум, операция закончена лапаротомией для тщательной ревизии органов брюшной полости.

Анализ вышеизложенного материала показывает, что диагностическая лапароскопия позволяет верифицировать анатомический характер, выявить поврежденный орган, определить количество крови, сгустков и их локализацию. Лапароскопия является высокоинформативным, безопасным методом. Она показана во всех сложных диагностических ситуациях.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Неотложная хирургия груди и живота / Под ред. Бисенкова Л.Н., Зубарева П.Н. – СПб.: Гиппократ, 2002. – 512 с.
  2. Галлингер Ю.И. Лапароскопическаяхолецистэктомия. - М.: 1992. – 66с.
  3. Бранштейн А.С. с соавтор. Малоинвазивная хирургия. - М.: 1995. – 72с.
  4. Материалы съездов Ассоциации эндоскопических хирургов //Эндоскопическая хирургия. - М.: 1998-2007.
  5. Балалыкин А.С. - Эндоскопическая абдоминальная хирургия. - М.: 1996. – С.59.
  6. Сажин В.П., Федоров А.В. Лапароскопическая хирургия.- М.: 1999. - 178 с.
  7. ВиндГ.Дж. Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз. / Г.Дж. Винд. - М.: Медицинская литература, 1999. - 384 с.
  8. Видеоэндоскопические вмешательства на органах живота, груди и забрюшинного пространства // Под ред. А.Е. Борисова. – СПб.: 2001. – С.157.
  9. Федоров И.В., Зыятдинов К.Ш., Сигал Е.И. Оперативная лапароскопия. - М.: «Триада-Х», 2004. - 464 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...