Роль ранней нейрореабилитации в восстановительном периоде больных перенесших инсульт

Согласно статистики ВОЗ, ежегодно регистрируется 100–300 случаев инсультов на каждые 100 тыс. населения. Заболеваемость инсультом в различных регионах Казахстана в среднем составляет 2,5-3,7 случая на 1000 человек, смертность от инсульта колеблется от 1,0 До 1,8 случая на 1000 человек в год. Среди городского населения показатель составляет около 250 инсультов на 100 тыс. населения. Немаловажный аспект в лечении инсульта занимает ранняя реабилитация постинсультных больных, которая возвращает их к привычному образу жизни, а людей молодого и трудоспособного возраста к восстановлению навыков на прежней работе.

Нарушения мозгового кровообращения (НМК) являются одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности среди населения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно регистрируется 100-300 случаев инсультов на каждые 100000 населения.

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, этот показатель составляет около 250 инсультов среди городского населения (по данным регистров инсульта по г Алматы на 2013г.- 252,7‰) и 120,2‰ - среди сельского населения (данные по Алматинской области на 2013г.). Таким образом, заболеваемость инсультом в различных регионах Казахстана в среднем составляет 2,5-3,7 случая на 1000 человек, смертность от инсульта колеблется от 1,0 до 1,8 случая на 1000 человек в год. Первичные инсульты составляют в среднем 75%, повторные - около 25% всех случаев инсульта. После 45 лет каждое десятилетие число инсультов в соответствующей возрастной группе удваивается.

Согласно отдела статистики нейроинсультного отделения,Больницы Скорой Неотложной Помощи (БСНП), за два года было пролечено 2072 пациентов, из которых ишемический инсульт был диагностирован у 1399 больных (67,5%), геморрагический инсульт 257 (12,4%), транзиторная ишемическая атака (ТИА) встречалась у 395 (19,1%),инсульт, не уточненный как кровоизлияние или инфаркт у 21 (1.0%).

По статистике Европейского регистра инсульта, в Европе ежегодно 2,5 млн. человек переносят инсульт, из которых 30% к сожалению умирают, а 40% остаются инвалидами 1 и 2 группы, так как инсульт нередко оставляет после себя тяжелые последствия в виде двигательных, речевых и иных нарушений.

Немаловажный аспект в лечении инсульта занимает ранняя реабилитация постинсультных больных. В раннейреабилитации, в свою очередь, можно выделить два временнwых интервала: до 3 мес, когда в основном происходит восстановление объема движений и силы в паретичных конечностях и заканчивается формирование пост инсультной кисты, и от 3 до 6 мес, когда продолжается восстановление утраченных двигательных навыков. Восстановление речи, социальная и психическая реадаптация занимают более длительное время. В основе реабилитации лежит нейропластичность - свойство мозга изменять свою функциональную и структурную реорганизацию, способность различных его структур вовлекаться в разные формы деятельности.

Всего за два года в нейроинсультное отделение БСНП, для прохождения ранней реабилитации было госпитализировано 210 пациентов, которые перенесли ишемический и геморрагический инсульт.

Восстановление движений после начала реабилитационных мероприятий, в паретичных конечностях, уже начиналось в первые дни после инсульта, но чаще через 1-2 недели, что указывало на благоприятный исход заболевания. Однако если у пациентов дигательный дефицит не купировался до конца первого месяца, то в целом перспектива восстановления двигательных функций была плохая.

У 20-40% больных с постинсультными гемипарезами в первые 4-5 недель после инсульта регистрировался «синдром болевого плеча», а у 15% артропатии. Артропатии локализовались преимущественно в суставах пальцев руки и лучезапястном суставе, у 45% больных с артропатиями они распространяются на локтевой и плечевой суставы, у 22% на суставы паретичной ноги. Таким образом, артропатии в среднем развиваются в течение первых 2 месяцев после инсульта.

Сам процесс восстановления движений происходил в среднем в первые 3-6 месяцев от начала инсульта, в этот период было наиболеецелесообраздно проведение активной двигательной реабилитации, а восновление сложных двигательных навыков отмечалось через год поле начатой реабилитации.

Вторым по значимости и распространенности постинсультным дефектом являются речевые нарушения, которые обычно сочетаются с двигательными расстройствами. По нашим данным к концу острого периода инсульта афазия наблюдалась у 35,9%, дизартрия - у 13,4% больных.

В связи с повышенной утомляемостью больного и нестабильной гемодинамикой, занятия проводились не более15-20 минут по несколько раз в день, начиная с пассивной вертикализации. Далее поле перевода больного в общую палату, подключался инструктор ЛФК, массажист, иглорефлексотерапевт и психолог, и увеличивалось время занятий до до 30-45 минут, с интервалом один-два раза в день ежедневно. Далее уже на амбулаторном этапе реабилитации занятия проводятся по 45-60 минут два-три раза в неделю. Помимо индивидуальных занятий, полезны групповые занятия, улучшающие коммуникативную функцию речи.

Таким образом, реабилитация после ишемического инсульта происходит быстрее и легче, чем после геморрагического. Многие больные достаточно рано возвращаются к привычному образу жизни, а молодые и трудоспособные даже восстанавливают навыки на прежней работе. Исход и последствия от перенесенного инсульта не только зависят от сроков проведения реабилитационных мероприятий, но и от упорства и желания к восстановлению после инсульта со стороны пациента и его родных.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Виленский B.C.: Неотложные состояния в невропатологии. - Ленинград: 1986. - 249 с.
  2. Скоромец А.А., Сорокоумов В.А., Можаев С.В. и соавт. Изменения сердечно-сосудистой системы и мозговые инсульты. - СПб.: Врач.Ведомости, 1997. - № 16. - С.45-48.
  3. Bouma GJ, Muizelaar JP, Bandoh K, et al: Blood pressure and intracranial pressure-volume dynamics in severe head injury: Relationship with cerebral blood flow // J Neurosurg . - 1992. - №77. - Р. 15-19.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...