Комбинированные отравления этиловым алкоголем и лекарственными препаратами

В общей структуре экзотоксикозов отравления этанолом в комбинаций с лекарствами составляют более 60% и Дают около 10% летальных исхоДов. Этанол может потенцировать Действие лекарственных препаратов (ЛП). При комбинированном отравлении с этанолом обычно ориентируются на фармакологические свойства отДельных лекарств, что не всегДа правильно, учитывая сложный механизм их взаимоДействия в организме [1,2].

В процессе метаболизма многие лекарственные среДства образуют активные метаболиты, облаДающими свойствами исхоДного вещества или общей токсичностью. Кроме того, эти вещества имеют различные периоДы полураспаДа, разную степень связывания с белками и распреДеления. Вместе с тем обнаружилось, что вопросам комбинированного отравления этиловым алкоголем и лекарственными препаратами До настоящего времени не уДелялось Должного внимания [3,4].

Цель исследования: Выявить особенности клинического течения комбинированных отравлений этанолом и лекарственными препаратами различных групп и обосновать варианты комплексной детоксикационной терапий при них.

Материалы и методы. В исследование входили 192 пациента, у которых было отравление этанолом алкоголя. Вместе с тем эти больные принимали лекарственные препараты различных сочетаний производных Б, БЗ, Ф, а также препаратов из антигистаминных групп (димедрол, тавегил и т.п.).

При обследовании больных использовали общеклинические методы исследования, рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ. При химико-токсикологическом анализе использовали методы обладающие аналитическими возможностями.

Результаты исследования. По результатам химикотоксикологической диагностики установлено, что в 65,4% (127 больных) наблюдений отравления этанолом алкоголя происходит не в виде моноотравлений, а в сочетаний целыми арсеналами фармакологических препаратов. В нашем случае из 192 наблюдений у 45,8% больных (88 больных) отравления происходило вследствие приема 2 токсикантов (алкоголя и одного ЛП). А 39 пациентов доставлено в приемный покой с клиникотоксикологическими признаками отравления этанола и 2 лекарственных препаратов, что составило 20,3% всех больных поступивших в отделение с признаками отравления. Из всех больных с признаками экзотоксикозов у 65 (33,8%) случаев только обнаружено моноотравления этанолом алкоголя (рисунок 1).

Распределение больных по тяжести интоксикации показало, что с отравлениями легкой степени было всего 35 (18,2%) человек, средней тяжести - 89 (46,3%), тяжелой степени у 68 (35,4%) пациентов. Среди лиц поступивших с клиникой отравления тяжелой степени, отравления этанолом + 2- хи более ЛП зарегистрировано наиболее высоком уровне - 47% (32 случаев). По остальным группам распределение больных было равномерное.

Среди лиц, использовавших 2 и более токсикантов, летальность достигала до 53,4%. По результатом химикотоксикологического анализа, в 77% случаях отравления этанолом алкоголя сочетаются с производными барбутировой кислоты (Б) и препаратами бензодиазепинового ряда (БЗ). А в 18,7% случаях отравления этанолом сочеталось приемом препаратов из антигистаминых групп (димедрола, тавегила и др.). Эти лекарственные препараты имеют сходный механизм фармакологического действия, тем самым потенцирует друг друга.

При аналитическом изучении концентрации в крови этих препаратов и клинической картины отравления выявлено, что первые токсические эффекты экзотоксикантов проявляются уже при верхних значениях терапевтических концентраций обеих групп препаратов.

Концентрация этанола в крови у больных, поступивших в глубокой коме превышала 3,0 г/л, а у пациентов в поверхностной коме составляла 2,34±0,24 г/л. У подавляющего большинства больных имела место фаза элиминации этанола. Продолжительность лечения больных в комбинации с этанолом была в 1,5-3,7 раза больше, чем при моноотравлений с этанолом, несмотря на то, что концентрация этанола в крови была высокой (до 3 г/л). И в клиническом плане моноотравления протекает более благоприятно, чем такой же степени тяжести при комбинированных отравлениях.

В лечении данного контингента больных первоочередным мероприятием является использование гипохлорида натрия, который усиливает метаболизм этанола и других ПП.

Вышеуказанные результаты исследования позволяет делать вывод, что в подавляющем большинстве случаев комбинированные отравления с этанолом характеризуются тяжелым клиническим течением и высоким процентом летальных исходов. Данная закономерность обусловлена в первую очередь с особенностями метаболизма принятых токсикантов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Галеева Л.Ш. Актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы. -Алма-ата: 1980.- С.31-32.
  2. Герман С. В. Метгемоглобинемии: особенности патогенеза и клиники // Клиническая медицина. - 1999. - № 4. - С. 9-12.
  3. Хохлов В. В., Кузнецов Л. Е. Судебная медицина. Руководство. - 1998. - 800 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина