Отдаленные результаты оперативного лечения переломов дистального конца лучевой кости

В данной работе приводятся результаты оперативного лечения переломов дистального метаэпифиза лучевой кости с применением блокирующей пластины ChLP у 54-х больных с хорошими результатами.

Переломы дистального конца лучевой кости являются наиболее частыми повреждениями и по сведениям различных авторов составляют до 30% всех переломов скелета, а среди переломов костей предплечья на их долю приходится от 67 до 82%. Дистальный конец лучевой кости состоит в основном из губчатой костной ткани и имеет наименьшую толщину кортикального слоя по сравнению с диафизом.

Поэтому такие переломы чаще наблюдаются преимущественно у лиц пожилого возраста, женщин и значительно реже у молодых людей трудоспособного возраста. Это объясняется физиологической перестройкой кости, которая происходит у людей пожилого возраста, особенно женщин. Вследствие развивающихся атрофических процессов корковый слой лучевой кости истончается на месте расширенной части эпиметафиза. Истончаются также перекладины губчатой кости, количество их на единицу объема уменьшается, а полости между ними увеличиваются. Ведущий фактор в механизме переломов - падение на вытянутую руку. Положение кисти в этот момент определяет вид смещения отломков: при разогнутой кисти отломков смещается к тылу и в лучевую сторону; при согнутой кисти - в ладонную сторону. Переломы являются, как правило, внутрисуставными, нередко сопровождаются отрывом шиловидного отростка локтевой кости, повреждением дистального лучелоктевого сустава, переломами головки локтевой кости, костей запястья и др. Часто эпиметафизарные переломы лучевой кости лечат консервативно: одномоментная ручная репозиция и иммобилизация гипсовой повязкой на период сращения. Этот метод единственно приемлем для больных пожилого и преклонного возраста. Но с помощью ручной репозиции восстановить анатомические взаимоотношения в лучезапястном суставе, нарушенные в результате травмы, удается лишь частично, а в отдаленные сроки достигнутая коррекция иногда утрачивается. Часть различных пострепозиционных осложнений связана не столько с характером переломов и сопутствующей первичной травматизацией мягких тканей, сколько с необоснованными манипуляциями во время вправлений, с повторными репозициями, с неудовлетворительной иммобилизацией и др. Высокая частота вторичных смещений переломов дистального эпиметафиза лучевой кости, неудовлетворительные функциональные результаты лечения, заставляют искать более эффективные способы лечения данной патологии.

Цель исследования: Поделиться опытом и результатами оперативного лечения перелома дистального эпиметафиза лучевой кости с использованием современных металлоконструкций.

Материалы и методы: В сообщении представлены данные по лечению 54 больных с переломами дистального эпиметафиза лучевой кости в возрасте от 17 до 70 лет. Женщин было 31 мужчин - 23.

Новые фиксаторы, как LCP (Locking compression plate) основанные на принципе блокирующего механизма винтами в имплантате, обеспечивают стабильность без обязательной ранее компрессии. Это дает значительное ускорение сроков сращения переломов, иногда позволяет применять чрескожную фиксацию пластинками.

Операция выполняется под наркозом. Разрез V-образный продленный по ладонной поверхности на уровне дистального эпиметафиза лучевой кости. Обнажается место перелома. Выполняется сопоставление отломков и остеосинтез пластиной ChLP. Все процедура контролируются под ЭОП. Тщательно ушита квадратная мышца, капсула сустава, мягкие ткани. Асептическая повязка. Рентген-контроль. Для профилактики инфекционных осложнений использовали антибиотики цефалоспоринового ряда, начиная за сутки до операции и после в течение 5 суток. Пациентам разрешали выполнять изометрические напряжения мышц оперированной конечности на 2 сутки. В удовлетворительном состояний после снятие швов на 10-12 сутки выписываются на амбулаторное наблюдения с рекомендацией принимать препаратов кальций Д-3 никомед форте 1 таб. - 2раза, осталон по 1 таб - 1 раз в неделю.

Отдаленные результаты изучены в сроки от 1 до 4 лет у 39 больных. Хорошие результаты отмечены у 37 больных, удовлетворительные - у 2-х. Неудовлетворительных результатов не было. Повторные оперативные вмешательства не понадобились ни в одном случае.

Возраст не служит противопоказанием к операции, но сама операция не всегда выполнима из-за общего состояния пациента.

ВЫВОДЫ: Переломы дистального эпиметафиза лучевой кости чаще возникают на фоне остепороза в пожилом возрасте. Примененное нами ладонный доступ и оперативное лечение переломов дистального метаэпифиза лучевой кости с применением блокирующей пластины ChLP намного уменьшает травматичности операции, сокращает времени операции, сокращает сроки лечения, повышает качество жизни больного.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кожакматов С.К. Лечение повреждений тазобедренного сустава у взрослых: актовая речь. - Бишкек: 1999. - 24 с.
  2. Лирцман В.М., Михайленко В.В., Лукин В.П. Сравнительная оценка и современные взгляды на лечение вертельных переломов бедренной кости у пожилых и старых людей //Ортопедия, травматология и протезирование. -1990. -№2. -С.42-45.
  3. Гиршин С.Г. Клинические лекции по неотложной травматологии. - М.: 2004. - 59 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина