Применение гольмиевого ИАГ-лазера (но:YAG) в лечении «Каменной дорожки»

Целью нашей работы является определение эффективности использования гольмиевого лазера при устранении «каменной дорожки», образовавшейся после дистанционной литотрипсии. За 2013-2014гг. в нашей клинике прооперировано 34 больных с «каменными дорожками» разной локализации и протяженности, в том числе у 5 больных осложненных острым серозным пиелонефритом. Возраст пациентов колебался от 17 до 65 лет. Всем больным была произведена контактная литотрипсия с использованием гольмиевого лазера. Операционных и послеоперационных осложнений не наблюдалось (в двух случаях при проведении контактно-лазерной литотрипсии верхних фрагментов в в/3 мочеточника отмечена миграция камней в почку). Использование гольмиева лазера при лечении «каменной дорожки» в комплексе с адекватной антибактериальной, дезинтоксикационной терапией позволяет достичь лучших результатов по сравнению с другими методами лечения.

Введение: Мочекаменная болезнь (МКБ) является одной из главных проблем современной урологии, как наиболее часто встречающаяся патология органов мочевой системы и составляющая 30-50 % всех больных урологических стационаров [1-4].

Впервые экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ) была успешно применена в 1980г в отд. урологии Мюнхенского университета. С тех пор метод получил широкое распространение по всему миру. В Казахстане метод используется с начала 90-х годов. Одним из серьезных осложнений ЭУВЛ является обструкция мочеточника крупными фрагментами и формирование «каменной дорожки». В лечении данного осложнения широкое применение нашли эндоскопические методы лечения. Одним из таких методов является метод контактной литотрипсии с использованием гольмиевого аллюмо итриевый гранат (ИАГ)-лазера, который в отличие от перкутанной нефростомии и стентирования устраняет причину окклюзии мочеточника. Метод также эффективен при вклинившихся фрагментах конкремента, при которых проведение литоэкстракции технически затруднено [1-8]. 

Цель работы: оценить эффективность применения гольмиевого ИАГ-лазера в устранение «каменной дорожки». 

Материалы и методы:

Исследование проводилось на базе модуля урологии КазНМУ в БСНП с 2013 по 2014гг. Было отобрано 34 больных МКБ которым ранее производились сеансы ЭУВЛ и у которых в послеоперационном периоде образовалась «каменная дорожка». Больные 19 женщин и 15 мужчин в возрасте 17-65 лет, у 5 женщин и 3 мужчин «каменная дорожка» в/3 и с/3 мочеточника, у 14 женщин и 12 мужчин в с/3 и н/3 мочеточника. Диаметр камней колебался от 0,3см до 1,0см. У 5 больных на фоне обструкции развился острый пиелонефрит в фазе серозного воспаления. Диагноз выставлялся на основании клиники, данных анамнеза, лабораторных данных, УЗИ, обзорно-экскреторной урографии и КТ. Контактная лазерная уретеролитотрипсия проводилась с использованием лазерной установки «Karl Storz» (Германия).

Результаты: Все 34 операции прошли успешно, камни раздроблены, фрагменты удалены, пассаж мочи восстановлен. В двух случаях при проведении контактнолазерной литотрипсии верхних фрагментов в в/3 мочеточника отмечена миграция камней в почку. С учетом наличия отека слизистой мочеточника в месте стояния конкрементов, с целью профилактики нарушения оттока мочи, устанавливался стент- катер № 4 сроком на 10-14 дней. В послеоперационном периоде всем пациентам проводилась адекватная а/бактериальная, дезинтоксикационная терапия. Послеоперационный мониторинг за больными проводился на основании общепринятой методики (ОАК, ОАМ, УЗИ почек), в которых наблюдалась положительная динамика. У всех больных воспалительный процесс в почке купировался, оперативное лечение (люмботомия) не проводилось. Продолжительность пребывания в стационаре пациентов после контактной лазерной литотрипсии составляла 5-6 суток.

Выводы: С учетом вышесказанного нами предлагается методика лечения «каменной дорожки» с использованием контактной лазерной литотрипсии. Метод литотрипсии с использованием гольмиевого ИАГ-лазера является наиболее безопасным и эффективным методом дробления камней мочеточника любого состава и размера, а также локализации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Грачев С.В. Гольмиевый лазер в медицине. - М.: Триада Х, 2003. - 240 с.
  2. Мазо Е.Б., Чепуров А.К., Коздоба А.С. Гольмиевый лазер в лечении урологических заболеваний. - М.: 2003. - 48 с.
  3. Газимиев М.А., Руденко В.И Мочекаменная болезнь: современные методы диагностики и лечения. - М.: 2010. - 224 с.
  4. Колпаков Н.С. Мочекаменная болезнь. - М.: 2006. - 224 с.
  5. Д.Багли, М.Экхард Применение гольмиевого лазера для лечения камней верхних мочевых путей.// Techniques in Urology. - 1995.
  6. Мазо Е.Б., Чепуров А.К., Плакатин Л.А. Применение гольмиева лазера в оперативной урологии. //«Вестник РГМУ». - 1996. - №12. - С.73.
  7. Reuter H.J. Atlas der urologyschen endoscopie// Diagnostik and operative endoscopie , Zurich. - 1984. - P.72.
  8. Глыбочко П.В., Шалекенов Б.У. Лазеры в оперативной урологии. - Алматы: 2014. - С. 27.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...