Применение Амлотопа в лечении артериальной гипертензии у больных пожилого возраста

Работа посвящена оценке внутри сердечной гемодинамики и сравнительной эффективной лечения пожилых больных АГ, с применением Амлотопа.

При оценке результатов проводимой терапии было выявлено, что у группы пациентов получивших Амлотоп, отмечалось улучшение внутри сердечной гемодинамики с тенденцией к достоверному уменьшению степени гимертрофии левого желудочка и является эффективным и безопасным лекарственным средством, удобен в лечении пожилых больных АГ.

Блокаторы медленных кальциевых каналов (БМКК) уже долгое время используются в терапевтической практике и широко известны практическим врачам. Имея хорошую переносимость, блокаторы медленных кальциевых каналов обладают весьма широким спектром фармакологических эффектов: антиангинальным (антиишемическим), антигипертензивным, антиаритмическим, антитромботическим, антиатерогенным и др. [1]. Основанием для широкого использования БМКК при артериальной гипертензии послужила способность этих препаратов расслаблять гладкую мускулатуру стенок артерий мышечного типа и артериол и, таким образом, уменьшать общее периферическое сосудистое сопротивление. Кроме того, блокаторы медленных кальциевых каналов обладают рядом эффектов, которые оказываются весьма полезными при артериальной гипертензии [2]:

Большое количество гипотензивных препаратов различных групп создает определенные трудности при выборе оптимального медикамента для коррекции АД. Особенно сложен выбор гипотензивного препарата у пожилых больных, в связи с наличием множественной сопутствующей патологии и особенностями фармакодинамики лекарственных препаратов. Основная цель лечения пожилых больных АГ состоит в максимальном снижении риска развития сердечно - сосудистых осложнений и смертности от них (4).

Амлотоп в лечении артериальной гипертензии - данные доказательной медицины.

Исследования последних лет показали, что амлотоп идругие длительно действующие дигидропиридиновые производные (лацидипин, фелодипин и нитрендипин) являются препаратами выбора при лечении АГ в пожилом возрасте, особенно изолированной систолической АГ. БМКК показаны при сочетании АГ и стенокардии (3). Амлотоп относится к дигидропиридинам 3 поколения. В отличие от других АК амлотоп имеет большую продолжительность действия и селективность в отношений коронарных и периферических сосудов, практически лишен инотропного эффекта и влияния на функцию синусового узла и атриовентрикулярную проводимость, что определяет явные преимущества клинической практики.(5) Проведенные исследования по биоэквивалентности продемонстрировали оригинальному препарату. практический интерес исследования Амлотопа в лечении АГ у пожилых больных.

Цель исследования - оценка клинической эффективности и безопасности препарата Амлатоп в лечении АГ у пожилых возрастных групп.

Материал и методы исследования.

Для исследования были отобраны 31 больных с АГ 3 степени, степень риска 4, терапевтического отделения городской клинической больницы №1 г. Алматы. В исследование не включали больных со злокачественной и вторичной АГ, нестабильной стенокардией, недавно перенесенным острым инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, гемодинамически значимыми пороками сердца, сахарным диабетом, а также больных с психическими заболеваниям, дыхательной и почечной недостаточностью.

В исследование были включены 23 мужчины (73,3%)и 8 женщин (26,7%) в возрасте от 67 до 77 лет, средний возраст составил 72,1±1,7 лет. Длительность заболевания АГ колебалась от 10 до 25 лет и составила в среднем около 17,5±1,8 лет. До включения в исследование 23 человека (74,3%) получали различную антигипертензивную терапию как в виде монотерапии, так в виде комбинированной терапии, при этом у всех пациентов на момент отбора АД было выше «целевого уровня» и следовательно эффект проводимой ранее терапии был расценен как неадекватный, остальные больные регулярного лечения не получали.

Все пациенты были в стабильном состоянии, состояние их было расценено как компенсированное, перед исследованием отменялись все антигипертензивные препараты по меньшей мере на 7 дней и затем назначался Амлотоп в дозе 5 мг в сутки. Общая длительность активной терапии составила 12 недель. У всех исследуемых до начала и после лечения оценивали следующие показатели: общие клинические, функциональные (ЭКГ, ЭхоКГ), исходная частота сердечных сокращений (ЧСС) по электрокардиограмме (ЭКГ), исходное систолическое диастолическое давления (САД и ДАД), показатели внутрисердечной гемодинамики, содержание общего холестерина и сахара крови.

Эффективность лечения оценивали по уровню снижения АД, через 2-4 и 14-16 дней от начала терапии путем определения клинического АД аускультативным методом в соответствии с рекомендациями ВОЗ/МОАГ (1999). Для оценки эффективности использовали измерения АД в положении больного сидя после 5мин. отдых.

Эффект считался хорошим при достижении целевого уровня АД, ДАД до 90мм.рт.ст. и ниже, удовлетворительным при снижении ДАД на 10 мм.рт.ст. и более (но не до 90 мм.рт.ст.) или 10% от исходного, неудовлетворительным при отсутствии снижения АД или при его повышении или снижении АД менее 10%.

Индивидуальную переносимость препарата оценивали по результатам опроса больного о развитии побочных явлений, их характере и времени возникновения в процессе лечения. Переносимость препарата регистрировалась как «хорошая» при отсутствии побочных эффектов, «удовлетворительная» при наличии переходящих побочных эффектов, «неудовлетворительная при возникновении побочных явлений, требующих отмены препарата.

Безопасность препарата «Амлотоп» изучали с помощью клинических и биохимических анализов крови, общего анализа мочи и инструментальных методов исследования, которые проводили до и после 12 недель активного лечения.

Статический анализ полученных результатов проводили методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента (данные представлены в виде М±т; достоверными читали изменения при р<0,05).

Результаты исследования.

За время наблюдения среди больных не было летальных исходов и повторных госпитализации. Ведущие жалобы на момент обследования были головные боли (83%); боли в области сердца на фоне повышения АД более 170/90 мм.рт.ст. (27%); расстройства сна (26%); слабость и утомляемость (17 %).

На фоне проводимого лечения препаратом «Амлотоп» отмечалась субьективное улучшения состояния больных: уменьшились головные боли, головокружения, прошли кардиалгии, дискомфортные состояния, нормализовалась АД. В результате проведенного нами исследования было выявлено, что через месяц от начало лечения препаратом «Амлотоп» наблюдалось снижение САД с 175,5±1,5 мм.рт.ст. до 159,8±1,3; ДАД с 111,2±1,2 до 98,5±1,4мм.рт.ст.; через 2 месяца САД до 147,1±1,5 мм.рт.ст. и ДАД до 91,4±1,2 мм.рт.ст.; тогда через 3 месяца САД снизилось до 132,4±1,5 мм.рт.ст. и ДАД до 88,5±1,3 мм.рт.ст. (р<0,05), так применения в дозе 5 мг в сутки приводит к достижению целевого уровня артериального давления у больных пожилого возраста (таблица 1)

Таблица 1 - Динамика АД и ЧСС при лечении препаратом «Амлотоп».

Показатели

Исходно

4 недели

8 недель

12 недель

р

САД мм.рт.ст.

175,5±1,5

159,8±1,3

147±1,5

132,4±1,5

<0,05

ДАД мм.рт.ст.

111,2±1,2

98,5±1,4

91,4±1,2

88,5±1,3

<0,05

ЧСС в минуту

89,5±1,5

83,5±1,4

78,7±1,4

73,1±1,3

<0,05

Примечание: р<0,05 в сравнении и исходными данными.

При лечении пожилых больных АГ «Амлотоп» в течение 12 недель отмечалось статически достоверная нормализация и стабилизация АД. При сравнений значений АД в положении стоя и сидя не было выявлено достоверных различий, что свидетельствует о стабильности антигипертензивного эффекта «Амлотопа» без ортостатический реакции и рефлекторной вазоконстрикции. ЧСС на фоне длительного лечения «Амлотопом» достоверно снизилось с 89,5±1,5 до 73,1±1,3 р<0,05 (рисунок 1).

 

На рисунке 2 представлены изменения ММЛЖ и ИММЛЖ у пожилых больных АГ на фоне приема амлотопа. Через 1 месяц лечения амлотопом нами выявлена тенденции к снижению ИММЛЖ (с 127,2±5,2 до 117,8±5,1 г/мІ), через 3 месяца достоверное снижение ММЛЖ (с 255,1 ±9,1 до 218,3±8,8 г/мІ) и ИММЛЖ (с127,2±6,1 до 109,4±5,2 г/мІ).

По результатам исследования при терапии «Амлотоп» через 3 месяца выявлено достоверное снижение толщины межжелудочковой перегородки (ТМЖП) и толщины задней стенки левого желудочка (ТЗСЛЖ) в систолу (с 1,84±0,1 до 1,41±0,1 и (с 1,91±0,2 до 1,4±0,1 соответственно, р<0,05). Отсутствие влияния препарата Амлотопа в нашей работе на уровень глюкозы в крови, общего холестерина позволяет отнести его к метаболической нейтральному препарату, что дает возможность назначать этот препарат больным артериальной гипертонией с сопутствующими атеросклерозам, сахарным диабетом, не тяжелыми поражениями печени и почек.

Серьезных побочных эффектов у пожилых больных, получивших терапию «Амлотоп», не зарегистрировано. Хорошая переносимость, удобный режим назначения - все это определяет хорошую приверженность больных к лечению препаратом «Амлотоп».

Таким образом «Амлотоп» в суточной дозе 5 мг эффективно снижает систолическое и диастолическое АД через 12 недель приема препарата пожилыми больными с АГ III- степени, риск 4. При этом отмечается улучшение показателей внутрисердечной гемодинамики.

 

Выводы:

  1. Применения Амлотопа в значительной степени улучшило состояния больных, причем лучше стали себя чувствовать и те, у кого не наблюдалось объективного снижения показателей АД.
  2. «Амлотоп» способствует улучшению внутрисердечной гемодинамики с тенденцией к достоверному уменьшению степени гипертрофии левого желудочка.
  3. «Амлотоп» обладает хорошей переносимостью, не вызывает побочных эффектов, является эффективным и безопасным лекарственным средством, удобен в лечении пожилых больных АГ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ивашкин В.Т., Кузнецов Б.Н. Современные принципы антигипертензивной терапии // Тер.архив. - 2008. - №1. - С. 18-21.
  2. Ощепкова Е.В., Кудрявцева С.А., Дмитриев В.В. Сравнительная оценка влияния разных типов антигипертензивной терапии на суточной профиль АД у больных гипертонической болезнью // Практический врач. - 2010. - №2.- С. 45-49.
  3. Мартынов А.И., Остроумова О.Д. Результаты многоцентровых исследований по изучению эффективности и безопасности гипотензивных препаратов у больных с артериальной гипертензией // Кардиология. - 2009. - №3. - С. 55-58.
  4. Ройтерг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни // Сердечно - сосудистая система. - М.: 2005. - С. 23-30.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...