Реалии современной фармации - фармацевт - клиницист

В настоящее время только тандем клинического фармацевта и клинического врача может дать оптимальный вариант, позволяющий наилучшим образом решать индивидуальные проблемы социального, медицинского, фармацевтического и правового характера отдельно взятого пациента.

Одной из задач проводимых нами исследований является обоснование необходимости фармацевтической специальности «фармацевт-клиницист», направленной на улучшение качества фармацевтической помощи населению.

Так, по данным наших исследований, необходимость внедрения должности клинического фармацевта подтверждают 75% респондентов – руководителей. Свою заинтересованность в этой должности фармацевты объясняют ее универсальностью (90% респондентов), так как фармацевты-клиницисты могут работать в аптеках в качестве консультанта по рациональному использованию лекарственных средств в фармацевтических фирмах и компаниях, медицинских представителей, работать в научно-исследовательских центрах по клиническим и доклиническим испытаниям лекарственных средств [1].

Нами использовался экспертный опрос. Мы опросили по телефону 800 респондентов за 10 дней. Ежегодный среднеарифметический показатель востребованности аптечных организаций ЮКО в фармацевтах с углубленными знаниями в сфере фармакологии составляют 0,05, что дает 800x0,05=40 (специалистов). В качестве экспертов выступили менеджеры по персоналу, специалисты различных функциональных профилей и руководители аптечных коллективов. Такой опрос определяет не столько абстрактное построение структуры будущей занятости, сколько конкретное распределение заданий между специалистами.

Должность клинического фармацевта не может быть замена врачебной должностью «клинического фармоколога». Только тандем клинического фармацевта и клинического врача, может дать оптимальный вариант, позволяющий решать индивидуальные проблемы социального, медицинского, лекарственного обеспечения, правового характера отдельно взятого пациента [2]. Особенности подготовки клинического фармацевта представлены в таблице 1.

Таблица 1- Особенности подготовки врача и клинического фармацевта

Врач

Изучаемые дисциплины

Клинический фармацевт

-

технология лекарств

+

-

особенности лекартсвенных форм

+

-

химическое и фармокологическое взаимодействие

+

-

процессы, происходящие при хранении лекарственных препаратов

+

+ малый объем часов

особенности фармакокинетики лекарственных средств

+

-

клинические исследования лекарств

+

+ в курсе фаракологии

побочные действия лекарств

+ в курсе фармакологии, клинической фармакологии, лабораторной диагности

В современных условиях отношения «врач-пациент- фармацевт» изменились. Образовательный уровень пациентов повыселся, сегодня это грамотный, требовательный потребитель лекарств, в моде здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Роль фармацевта как помощника врача и пациента в выборе и проведении терапии возрастает [3].

Таким образом, фармацевт становится участником программ по рациональному применению лекарств, предоставляет информацию по лечению недомоганий и применению препаратов безрецептурного отпуска.

Вышеизложенное подтверждает необходимость дальнейшего развития клинической фармации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Датхаев У.М., Шертаева К.Д., Умурзахова Г.Ж. Грамотное фармацевтическое консультирование - рецепт успеха аптек // Материалы конференции. - Шымкент: 23-24 октября 2014. - С. 90-93.
  2. Шертаева К.Д., Умурзахова Г.Ж. Фармацевтическое консультирование // Уч.пособие. - Шымкент: 2013. - С. 19-20.
  3. Hulton W. The world were In. London: Little, Brown. - 2000. - P.50-57.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина