Анализ ведения больных с ХВГС на уровне ПМСП города Алматы

Данная статья рассматривает проблемы городских поликлиник по ведению больных с хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС), связанных с недостаточной их оснащенностью узкими специалистами, как инфекционист или гастроэнтеролог/ гепатолог в инфекционном кабинете (ИК), а также с затруднением диагностики из-за малой оснащенности инструментальными методами обследования (фиброскан, эластография), играющие весомую роль в направлении на дорогостоящую противовирусную терапию(ПВТ).

Введение.

Проблема вирусного гепатита С остается и будет оставаться актуальной. Это можно связать как и с численностью больных во всем мире ( около 185 млн. что составляет 3% от всего количества людей на Земле), которое каждый год увеличивается ( на 4 млн. человек). В Республике Казахстан эта цифра будет колебаться в районе 514 380 человек, что так же составляет 3% от 17 млн. 146 тыс. населения и это только официальные данные{1} . Так и самим определением гепатита С– антропонозного системного инфекционного заболевания с парентеральным механизмом передачи возбудителя, вызываемого гепато- и лимфотропным РНК- содержащим вирусом, поражающим печень с развитием гепатита, протекающего преимущественно в стертых или субклинических формах с высокой частотой хронизации (7080%) и развитием внепеченочных проявлении {2} - ставящими врача в затруднительное положение, не только в его диагностике, но и в правильном ведении данной категории пациентов. Ведь ПВТ весьма дорогая и на ранних стадиях пациенты с фиброзом 0,1,2, часто, подвергаясь побочным эффектам, ухудшают свое состояние, а лечение на поздних стадиях, часто сопровождается осложнениями печени (хроническое диффузное поражение печени, цирроз, ГЦК) {3}. В связи чем, возникает необходимость в строгом наблюдении за данной категорией пациентов, что возможно, если пациент имеет постоянного врача в инфекционном кабинете поликлиники, а также в динамическом обследовании, не только лабораторными, но и не инвазивными инструментальными методами.

Цель исследования:

Проведение сравнительного анализа тактики ведения больных с ХВГС, согласно нынедействующим приказам и протоколу лечения МЗ РК на уровне ПМСП г.Алматы, в зависимости от оснащенности их узкими специалистами (инфекционист/гастроэнтеролог-гепатолог).

Материалы и методы:

Исследование проводилось на базе поликлиник № 16, № 3 г.Алматы за период с 2013 по 2014годы. Где инфекционный кабинет ГП№ 16 не был оснащен постоянным узким специалистом (инфекционистом), а в ГП№ 3 был. Анализ проводился в соответствии с приказом «Об утверждении Правил обследования и лечения больных вирусными гепатитами» № 92 от 17 февраля 2012 года и протоколу диагностики и лечения заболеваний (для терапевтического профиля) Алматы 2007 г.

Проведено статистическое исследование 38 (34 - №16- 1 группа, 4 - №3- 2 группа) амбулаторных карт больных с ХВГС различной степени активности, в том числе 27 женщин (71,05 %) и 11 мужчин (28,95 %). Возраст пациентов составил от 17 до 77 лет (средний возраст 53 ±7,9 года).

Результаты исследования:

Проведенный сравнительный анализ амбулаторных карт показал, что у обеих групп больных наиболее встречающимися генотипами были 1а/в и 3. В первой группе генотип 1 а/в составил 46,6%, генотип 3- 33,4%, во- второй группе 75% и 25% соответственно. Однако в первой группе по охвату больных, которым проводилось определение генотипа вируса гепатита С составило всего 44% против 100% второй группы. Это позволило отнести данные первой группы к относительным показателям, за счет потери контроля над больными со стороны инфекционного кабинета поликлиники из-за нехватки постоянного узкого специалиста (инфекциониста). Вследствие чего можно ошибочно придти к выводу о несоответствии ведения больных с ХВГС протоколу № 92 от 17 февраля 2012 года, хотя на самом деле часть результатов обследования и данных о лечении могут находиться либо у ВОП/участкового терапевта, либо на руках у самого больного, либо обследования действительно не были проведены. Последнее создает условия для распространения, прогрессирования и осложнения ХВГС, а также пролонгирования пути к ПВТ. Похожие показатели можно проследить и в лабораторно- инструментальных методах обследования.

Так ориентируясь на данные в амбулаторных картах первой группы, мы видим, что ИФА проведено у 74% больных, ПЦР- 59%, БАК-68% против 100% второй группы. УЗИ ОБП в первой группе составило - 38,2% против 75% второй группы Определение стадии фиброза печени, как одного из важных показателей для направления на ПВТ с помощью не инвазивных инструментальных методов обследования (эластография, фиброскан ) в первой группе составило 17,6% и 8,8% соотвтственно, против 75% фиброскана второй группы. Вследствие чего стадии фиброза у первой группы определены у 26,4% против 75% второй группы (рис.1) Из них в первой группе ПВТ получили всего 6% больных(F0 и F2), против 33,33 % (F4) второй группы и 66,66% состоящих в листе ожидания(F1, F2). Из оставшихся 94% больных первой группы 61,7% получали гепатопротекторы, а данных о лечении оставшихся 32,3% нет. Во второй группе был отмечен случай отмены ПВТ из-за побочных эффектов на сердечно-сосудистую систему.

С целью выяснения количественного показателя об оснащенности инфекционных кабинетов узкими специалистами, по городу Алматы были совершены телефонные звонки в следующие поликлиники: №1,2,3,4,5,6,8,9,11,12,13,16,17,19,20,21,22,23,24. Где в №2,16,19,23,24 поликлиниках больных вели медицинские сестра, что от общего количества составило 26,32%. Последнее позволяет нам сравнить общую картину по ведению больных с ХВГС с показателями первой группы, что не соответствует вышеупомянутому приказу и дает размытую картину о больных, прикрепленных к ним.

Выводы:

Тактика ведения пациентов в большей степени страдает и не соответствует приказам и протоколу МЗ РК в поликлиниках с отсутствующими узкими специалистами (инфекционистами), вследствие чего возникают трудности в контроле за больными.

Затруднена диагностика больных с ХВГС из-за малой оснащенности инструментальными методами обследования (фиброскан, эластография), вследствие чего затягивается процесс подготовки больных на ПВТ.

Основаная роль гепатокабинета в ПМСП: Самостоятельный охват и ведение больных по месту жительства от постановки клинического диагноза до завршения ПВТ и диспансеризация, что разгружает очередность в гепатологическом центре.

Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...