Распространенность гиперхолестеринемии населения ГКП №3 по данным скрининга 2012- 2013 года

В настоящее время сердечно-сосудистая патология остается главной причиной смертности среди пожилых людей. Изучение распространенности гиперхолестеринемии среди пациентов пожилого и старческого возраста имеет немаловажное значение для разработки тактики лечения и прогнозирования течения заболеваний, связанных с изменениями в липидном обмене. Статья отражает проблемные вопросы и дает пути их решения, упрощая работу врача общей практики. Данные статьи основаны на проведении анализа региональных особенностей уровня холестерина в крови и определение ИМТ городского населения г. Алматы ГКП№3 по скрининговому осмотру, среди мужского и женского населения.

Актуальность работы:

Гиперхолестеринемия (гиперлипопротеинемия, дислипидемия) — аномально повышенный уровень липидов или липопротеинов в крови человека. Нарушение обмена липидов и липопротеинов встречается довольно часто в общей популяции. Гиперлипидемия является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в основном в связи со значительным влиянием холестерина на развитие атеросклероза.

Проблема гиперхолестеринемии стала очень актуальной в наши дни. При современном образе жизни этому заболеванию подвергается все больше людей. Особенно,люди склонные к ожирению. Распростроненность гиперхолестеринемии в различных странах в том числе в Казахтане показано на рисунке 1.

В первую очередь по распространенности гиперхолестеринемии в мире ведущую роль занимает Финляндия 56%, в Америке 39%, Нидерланды32%, Украина 25%, Греция14%, Италия13%, Казахстан занимает 7 место по распространенности гиперхолестеринемии 9,6%, а так как в тех странах, где население питается, в основном, растительными и морскими продуктами, распространенность гиперхолестеринемии низкая например Китай 6%, Жапония7%, средиземноморские страны, В этих странах нет эпидемий атеросклероза и связанных с ним ССЗ, даже несмотря на достаточно высокое распространение других факторов.

Наша статья написана по данным скрининга населения ГКП №3

Цель исследования.

Проведение анализа региональных особенностей уровня холестерина в крови и определение ИМТ городского населения г.Алматы ГКП№3.Исследование проводилось среди мужского и женского населения, произвольно отобранных в результате скринингового осмотра поликлиники, возраст варьировал от 30 до60 и более лет.

Материалы и методы.

Определение уровня общего холестерина проводилось с применением приборов MultiCarein(компания

BiochemicalSystemsInternational(Италия)), предназначенных дляэкспресс – диагностики общего холестерина в капиллярной крови. Определение уровня общего холестерина проведено у 406 пациентов из них отобраны 100 человек с повышенным уровнем холестерина, женщины 67, мужчины33. Из выбранных 100 человек измерили степень ожирения по формуле ИМТ(Индекс Массы Тела )=вес(кг) / [рост(м)]2. В иследовании также использовались данные скрининговогоиследования 2012 года для сравнения данных 2013 года

Результаты и обсуждение.

Результаты исследования показали, что средний уровень холестерина в группах (как у мужчин, так и у женщин) статистически не различались.

По итогам скрининга имели нормальный уровень холестерина (менее 5,2 ммоль/л) 75.3%(306 человек). У 24,6% (100 человек) населения мужского и женского пола был зарегистрирован повышенный уровень показателя холестерина; содержание составило выше 5,2 ммоль/л, и более 6,9 ммоль/л.

Среди обследуемых лиц у 16,0%(16чел) выявилось повышение холестерина от 5,2 до 5,9 ммоль/л; у 51,0% (51чел.) обследованных от 5,9 до 6,9 ммоль/л; у 33%(33чел) было обнаружено холестерин от 6,9 до 7,9 ммоль/л

Выявление зависимости уровня холестерина от возраста обследованных городских жителей позволило выявить наличие прямой корреляции между возрастом и содержанием холестерина.

Установлено, что уровень холестерина, равный 5,2–6,9 ммоль/л и выше, имело население в возрасте от 40-60 и старше. У женщин в возрасте 60-40 лет средний уровень холестерина составляет 22-30 %, а у мужчин в этом же возрасте уровень холестерина 24-27%, что не имеет существенных различий. Высокий уровень холестерина 6,9 ммоль/л и выше у женщин наблюдается в возрасте 6040 лет составляет 8-14%, у мужчин этот показатель находиться в пределах 9-12%.

По сравнению с показателями 2012 года (см.рисунок 6, 7) низким показателем холестерина 5,2-5,9 ммоль/л в возрасте 64-40 лет составляет 14-18%, у мужчин этот показатель намного ниже в районе 4%. Средний уровень 5,9-6,9 ммоль/л у женщин 60-40 лет 14%, у мужчин 8-16%. Высокий уровень холестерина как у женщин так и у мужчин в этом возрасте не наблюдалось. По сравнению с 2012 г отмечается повышения уровня холестерина.

Также было проведено исследование 100 человек на связь гиперхолестеринемии с ожирением. Ожирение это гетерогенная группа болезней и патологических состояний наследственных и приобретенных, общим ведущим симптомам которых является генерализованное избыточное отложение жировой ткани в подкожной клетчатке, других тканях и органах с нарушением всех видов обмена веществ в организме. Ожирение было установлено путем подсчета способом определения индекса массы тела (ИМТ)=вес (кг) / [рост(м)]2 (Например: Ваш вес -102 кг, Рост -1.68 м (168 см), следовательно,Ваш ИМТ = 102 : (1.68 х 1.68) = 36 Это значит, что у вас ожирение - IIст). (см.таблица 8). По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения более миллиарда человек в мире имеют лишний вес. В экономически развитых странах почти 50% населения имеет избыточный вес, из них 30% страдает ожирением. При ожирении из-за нарушенного обмена жиров (липидов) и углеводов повышается содержание холестерина в крови, что способствует развитию и прогрессированию атеросклероза и ССЗ. Ожирение считается одним из факторов риска развития гиперхолестеринемии.

Выяснилось что из 100 человек 39% страдает ожирением, а 61% людей с нормальным массой тела. Как видно на таблице ожирением страдает больше женщин чем мужчины. Женщины более склонны к ожирению. Ожирение I степени встречается у 14% женщины, у мужчин 2%, женщины II степени 12%, мужчины 3%, III степени у женщин 5%, IVстепени у женщины 3% , у женщин IV степенью ожирения сопутствует диагноз сахарный диабет.мужчины III, IVстепени ожирение не выявилось. Что с увеличением цифр ИМТ прогрессивно увеличивается концентрация холестерина в крови. Эти 2 фактора быстро приводит развитию атеросклероза и ССЗ

Заключение.

Повышенное содержание холестерина в крови - не редкость: по данным ВОЗ в мире гиперхолестеринемией страдает более 147 млн. человек. При этом, многие из них не придают этому факту должного значения, между тем, длительное повышение уровня холестерина чревато развитием серьезных заболеваний. Таким образом, проведенные исследования определения уровня холестерина экспресс-методом и связь холестерина с ожирением среди жителей г. Алматы ГКП№3, показало, что более половины населения в возрасте от 30 - 40 и старше 60 лет имеют повышенный уровень холестерина и являются группой риска развития опасных осложнений атеросклероза - инфаркт миокарда, инсульт, аневризма аорты, СД. Поэтому необходимо проводить пропаганду здорового образа жизни, правильного питания, занятия спортом, отказа от курения и алкоголя. Скрининг населения - это не только раннее выявление, но и своевременное лечение и наблюдение прикрепленного населения города. Снижение уровня холестерина на 1% уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 2%.

Особое значение в этой связи приобретают препараты из группы статинов - «золотой стандарт» с позиций доказательной медицины для первичной и вторичной профилактики атеросклероза и его осложнений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Титов В.Н. «Атеросклероз и дислипидемии». - М.: «Алтус», 2012. - №3. - С. 48-53
  2. Аронов Д. М., Лупанов В. П. «Первичная и вторичная профилактика сердечно- сосудистых заболеваний» //Лечащий врач. - 2002. - №3. - С.109-112
  3. Марцевич С.Ю. «Атеросклероз. Клиническая значимость и возможность предупреждения» // Лечащий Врач. - 2004. - №2. - С.38 42.
  4. Аронов Д.М. « Лечение и профилактика атеросклероза». - М.: «Триада-Х», 2000. - С.168-180.
  5. Аронов Д.М. « Лечение и профилактика атеросклероза». - М.: «Триада-Х», 2000. - С.342-345.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...