Наркотическая ситуация в РК и освещение ее в учебном процессе

В статье приводятся данные которые могут быть использованы для профилактики пристрастие студенческой молодежи к наркотическим и другим психоактивным веществам. Для этого использованы материалы медицинских учреждений г.Алматы.

На современном этапе наркологическая ситуация в Республике Казахстан (РК) так же как и в других регионах планеты вызывает тревогу. Этому известному, негативному фактору жителей планеты в общемировом масштабе согласно Конвенции ООН приняты определенные официальные межгосударственные меры.Казахстан находясь по географическому положению на пути наркотрафика «Афганистан – Таджикистан – Киргизстан – Казахстан – Россия – дальше Европа» сознает важность официальных государственных мер и это изложено в постановлениях правительства и в законе РК №279 от 10.07.1998 г.“О наркотических средствах, психотропных веществ, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими”[1-3].

Половина всех наркоманов в Казахстане – молодые люди до 30 лет. Каждый год от передозировки умирает до пяти тысяч человек. Средний возраст наркоманов 20 лет.

Это связано с тем, что большое количество наркотических средств, сосредоточенных в центрально-азиатских республиках (Чуйская конопля.Среднеазиатская эфедра в РК и Иссыккульский мак в Киргизской Республике) притягивает молодежь. И как следствие этого повышается число наркозависящихграждан как на Западе, так и в Центральной Азии.

Казахстан в этом плане не стал исключением. И это видно по статистическим данным, на основании которых можно заключить, что в республике растет число наркоманов и преступлений, связанных с наркотиками. Согласно статистике в Казахстане официально зарегистрировано 45 тыс. наркозависимых. Но по информации Центра медикосоциальных проблем наркомании в Казахстане в настоящее время имеется не менее 340 тыс. наркозависимых. То есть каждый сороковой житель страны употребляет наркотики.

По данным официальной статистикивКазахстане за минувший год почти на 8% снижено число потребителей психоактивных веществ. И это обстоятельство подсказывает, что необходимо больше заниматься профилактикой наркомании, пропагандой здорового образа жизни. В связи с этим в процессе профилактики наркомании и табакокурения среди молодежи необходимо переходить от принудительных методов к добровольным, осознанным, что не возможно без создания определенной инфраструктуры на местах или воспользоваться имеющимися.

Решение данной проблемы необходимо рассматривать в ранге общенациональной задачи и требуется объединение усилий государственных органов, неправительственных организаций, всех граждан страны. Должны поощряться такие мероприятие как, прошедший 5 декабря 2013 г в Астане республиканский форум "Молодежь Казахстана против наркотиков, алкоголя и табакокурения", собравший представителей заинтересованных ведомств, преподавателей и учащихся со всех регионов Казахстана.

Кроме крупных мероприятий, проводимых 1 раз в году или по определенным датам необходима повседневная регулярная работа, особенно в местах учебы молодежи. Такая работа проводится на модуле «Фармацевт-токсиколог» со студентами фармацевтического факультета в Казахском Национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова в г. Алматы Республики Казахстан.

На модуле «Фармацевт-токсиколог» студенты обучают предмет «Токсикологическая химия».

Объектами изучение данного предмета является токсичные вещества, в число которых входят психоактивные соединения из группы производных барбитуровой кислоты, 1,4 – бензодиазепины, фенотиазины, опиаты и опиойды. На примерах наркотических свойств данных препаратов, а также алкоголя студентам прививаются знания: к чему может привести привыкание к наркотикам и приравненным к ним веществам. Во время занятии по токсикологической химии кроме теоретических знаний о влиянии к психоактивных веществ, демонстрируются данные практических учреждений – судебно-медицинской, токсикологической и других служб.

Ниже приведены данные лабораторий химикотоксикологической экспертизы города Алматы(Таблица 1).

Таблица 1 - Данные химико-токсикологической лабораторий АФ ЦСМ МЗРК за 2013 г

Наименование токсического вещества

№ строки

Количество исследований

Число исследований: положительно

Число исследований наркотестами

А

Б

1

2

3

Этиловый спирт

01

7048

6838

 

Летучие вещества

02

649

353

 

ЛС, в том числе:

03

290

60

 

снотворные

04

62

20

 

психотропные

05

87

11

 

прочие

06

141

29

 

Наркотические вещества

07

1922

615

609

Итого:

17

10206

3981

609

Такие цифры, как из общего (1026) числа всех исследований 7048 приходится на смертельное отравление алкоголем или из 1992 исследований 609 является смертью, вызванная передозировкой от наркотиков наверняка заставят задуматься здравомыслящего, тем более что 50 % смертей приходится на молодой, трудоспособный физический и психический возраст.

Также используется в учебном процессе аналогичный материал из данных токсикологической службы (Табл. 2) медицинских учреждений РК.

Таблица 2 Данные токсикологического отделения больницы неотложной помощи г. Алматы

Обратились в приемный покой РЦТ

2011

2012

2013

%

%

%

Общее количество обратившихся за год

12241

100,0

15213

100,0

18908

100,0

Отравления алкогольными продуктами

9679

754

13803

907

14258

791

Отравления наркотическими

веществами

169

18

252

16

350

īĩ

Отравление медикаментами

1205

79

1854

12,2

1844

97

Для максимального использования потенциала возможностей нашего модуля сотрудниками разработана программа элективной дисциплины: «Прекурсоры и наркотические средства), адаптированная для студентов бакалавриата и магистратуры.Припреподаваний данной дисциплины учащимся демонстрируется видеофильмы и инновационные методы, отображающие негативные стороны продуктов «аптечной наркомании» и уделяется внимание роли фармацевта в учреждениях отпускающих медикаменты населению.

Кроме всего, основное внимание учащихся направляется на роль молодежи в реализации Стратегии «Казахстан-2050». Ясно, что промежуток времени до 2050 – это период деятельной жизни нынешной молодежи, когда может принести максимальный вклад в развитие своего Отечества.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Закон Республики Казахстан “О наркотических средствах, психотропных веществ, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими”, №279 от 10.07.1998
  2. Постановление Правительства Республики Казахстан “Об утверждении Правил осуществления государственного контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в Республике Казахстан”, №1693 от 10.11.2000 г.
  3. Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан “Об утверждении Инструкции “О порядке выдачи разрешения на использование объектов и помещений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров”, №141 от 14.03.2001 г.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...