Перспективы создания трансдермальной терапевтической системы с тиамазолом

Статья посвящена перспективности создания новых эффективных лекарственных веществ, основанных на разработках новых оптимальных лекарственных форм для уже существующих лекарственных веществ, о трансдермальном пути введения лекарственных веществ. Обоснована субстанция – тиамазол для трансдермального применения.

Актуальность. Успех современной фармакотерапии наряду с созданием новых эффективных лекарственных веществ базируется на разработке новых оптимальных лекарственных форм для уже существующих лекарственных веществ, применяемых в медицине.

В практике ведущих зарубежных фармацевтических форм отмечается тенденция создания на основе одной фармакологической субстанции ряда различных лекарственных форм, которые позволяют не только индивидуализировать лечение с учетом конкретных проявлений заболевания, но и способствуют достижению соответствующего фармакологического эффекта, снижению частоты и выраженности побочных явлений и осложнений фармакотерапии.

Целесообразность производства широкого спектра лекарственных форм обусловлена наличием особенностей в их медицинском применении; разными схемами лечения и дозами, рекомендуемыми в зависимости от характера патологии; разной степеню эффективности, длительностью действия, переносимостью и т.д. Необходимо отметить и повышение экономической эффективности (рентабельности) продаж при выпуске нескольких лекарственных форм на основе одной субстанции.

Введение. На сегодняшний день в Казахстане и мире выпускается только таблетированная форма тиамазола. Учитывая возможность снижения побочного действия тиамазола при трансдермальном пути введения, а также отсутствие ТТС антитиреоидного действия на фармацевтическом рынке, считаем целесообразным и перспективным создание лекарственного препарата в форме ТТС с тиамазолом.

Актуальность эндокринных заболеваний на современном этапе обусловлена их социальной значимостью и распространенностью в популяции. По тяжести последствий для больного и нагрузке на систему здравоохранения тиреоидная патология уступает сахарному диабету, который в эндокринологии принято считать проблемой № 1, но по своей распространенности заболевания щитовидной железы (ЩЖ), включая скрытые формы, превосходят диабет [1].

По прогнозам специалистов в ближайшие годы будет наблюдаться тенденция к увеличению количества заболеваний щитовидной железы, в том числе диффузного токсического зоба [2].

В подавляющем большинстве случаев для лечения ДТЗ препаратом выбора служит - тиамазол (торговые названия препарата: мерказолил, метизол, тирозол, метотирин, тапазол, тикапзол, тимидазол). Возможность введения лекарственных веществ в организм через интактную кожу была признана реальной ещё несколько десятков лет назад, о чём свидетельствует факт многовекового использования различных лечебных мазей, кремов, гелей и пластырей [3-6].

Обеспечение достаточной терапевтической эффективности трансдермального пути введения для многих лекарственных веществ местного действия привели к необходимости экспериментальной проверки использования этого способа доставки для лекарственных веществ, которые влияют на организм в целом, т. е., системно [7].

Введение лекарственных веществ, используя традиционные лекарственные формы, как правило, происходит за короткий промежуток времени, что приводит вначале к резкому увеличению концентрации лекарственного вещества в организме, а затем к довольно быстрому снижению его концентрации. Достижение лечебного эффекта достигается за счёт многоразового введения действующего вещества. Концентрация действующего вещества в кровотоке при этом может превышать терапевтически необходимую дозу.

Черезкожный путь введения имеет значительные преимущества по сравнению с другими формами доставки лекарств:

  • снижает риск развития побочных эффектов, так как лекарственное вещество достигает кровотока, минуя желудочно-кишечный тракт и первый проход через печень;
  • даёт возможность использования лекарственных веществ, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка;
  • расширяет возможности применения лекарственных веществ с коротким периодом полураспада в результате их непрерывного длительного поступления в организм пациента;
  • позволяет снизить суточную и курсовую дозы препарата вследствие уменьшения метаболизма лекарственного средства при проходе через печень;
  • обеспечивает удобство и безболезненность применения лекарств. Препараты могут использоваться пациентами самостоятельно в домашних условиях (в отличие от инъекций и внутривенного введения, осуществляемых с помощью медработников).

Среди различных систем доставки лекарственных веществ наибольшее распространение, выраженный научный и производственный потенциал, а также коммерческий успех получили трансдермальные терапевтические системы (ТТС), представляющие собой альтернативные формы пероральным и парентеральным традиционным лекарственным формам, которые способны непрерывно подавать в организм лекарственное средство со скоростью, создающей в кровотоке постоянный уровень его концентрации, близкий к минимальному терапевтическому [8].

Мировой рынок ТТС представлен широким спектром лекарственных средств для терапии широкого спектра заболеваний различной этиологии (сердечно-сосудистой системы, гормональной заместительной терапии, профилактики неврозов и болевого эффекта) и является успешной областью применения фармацевтических препаратов, о чём свидетельствуют объёмы продаж этих лекформ. Мировой рынок трансдермальных лекарственных форм на сегодня составляет более $2,2 млрд. и занимает приблизительно 10% полного рынка доставки лекарственных средств, превышающий $28 млрд. Предполагаемый ежегодный темп роста для технологии доставки лекарственных средств составляет около 12% [9]. В Казахстане на сегодняшний день зарегистрировано не так много ТТС, они приведены в таблице 1.

Таблица 1 - ТТС, зарегистрированные в Государственном реестре РК

Торговое название

Международное непатенттованное название

Показание

Производитель

1.

Матрифен™

Фентанил

Болевой синдром у

онкологических пациентов

Никомед Дания

АпС

2.

Евра®

Норэлгестромин+Этинилэстра диол

Контрацептивное средство

Янссен-Силаг

Интернейшнл

Н.В.

3.

Олфен™ 140 мг

Диклофенак

Купирование боли различной этиологии

Япония

4.

Кетотоп®

Кетопрофен

Химфарм

5.

Ньюпро®

Ротиготин

Монотерапия идиопатической болезни

Паркинсона на ранней стадии

Шварц Фарма

Лимитед

Трансдермальные терапевтические системы могут быть представлены в форме геля (крема) или пластыря. Последние получили гораздо более широкое распространение на мировом рынке [9,10]. При использовании пластырной формы ТТС достигается цель пролонгирования действия лекарственного вещества. При этом доза и поверхность всасывания задаются достаточно точно, что существенно отличает их от мазей, кремов, гелей. Использование ТТС имеет много неоспоримых достоинств и очевидных преимуществ перед другими лекарственными формами [11].

  • позволяет строго контролировать скорость подачи действующего вещества и его общую концентрацию в организме пациента;
  • обеспечивает более равномерное поступление лекарственного вещества, благодаря чему значительно уменьшаются колебания концентрации лекарственного вещества в крови и связанные с этим нежелательные реакции, что особенно важно для препаратов с низким терапевтическим индексом;
  • даёт возможность продлить срок воздействия лекарственных веществ, которые имеют короткий период полураспада, вследствие непрерывного длительного поступления в организм;
  • обеспечивает пролонгированность действия лекарственного вещества, что даёт возможность уменьшить частоту приёма и удешевляет лечение;
  • позволяет более корректно осуществлять дозирование препарата. При этом риск передозировки сводится к минимуму, поскольку вся доза лекарственного вещества находится вне организма, и в случае необходимости, лечение может быть прервано в любой момент;
  • является самой неинвазивной формой доставки лекарственных веществ;
  • облегчает процесс проведения лекарственной терапии, устраняя опасность пропуска приёма ЛС, особенно при необходимости длительного лечения больных с хроническими заболеваниями.

Создание трансдермальных терапевтических систем требует рассмотрения и обоснования различных аспектов. Исследования по разработке этой лекарственной формы включают проведение комплекса физико-химических, технологических, аналитических, фармакологических, фармакокинетических поисков. Этот процесс является трудоёмким, длительным и достаточно затратным.

Анализируя литературные данные, можно сделать вывод, что для возможности эффективной трансдермальной подачи лекарственные вещества должны обладать определёнными физикохимическими свойствами, которые способствуют их проникновению сквозь кожу и поступлению через её капилляры в системный кровоток в концентрации, обеспечивающей необходимый уровень терапевтического действия при данном виде применения [12].

При разработке трансдермального лекарственного средства, механизм всасывания лекарственного вещества должен рассматриваться с учётом свойств выбранного соединения (растворимость в воде и липидах, степень его ионизации, концентрация, кератолитическая способность, продолжительность действия), а также учитывая свойства основы- носителя (гидрофильный либо липофильный характер основы, её рН, вязкость, наличие усилителей всасывания и др.). Среди многих показателей, определяющих перспективность выбора лекарственных веществ для чрезкожного введения, одним из наиболее важных является растворимость [13].

Выбором для трансдермального введения является наличие у субстанции побочных эффектов, особенно воздействие на ЖКТ. Наряду с этим, лекарственные вещества не должны оказывать местнораздражающее и аллергическое действие на кожу.

В научной литературе последних лет для трансдермальной доставки предлагаются лекарственные вещества с суточной дозой от 10 мг до 200 мг [14, 15].

Так же для трансдермального введения целесообразно использовать лекарственные вещества, применяемые при лечении хронических заболеваний, когда необходим их ежедневный многократный приём, в том числе и пожизненный.

Тиамазол по физико-химическим и фармакологическим свойствам соответствует всем основным требованиям для трансдермального применения.

Вывод. Таким образом, применение тиамазола в форме ТТС в отличие от перорального способа введения позволит обеспечить стабильность его концентрации в периферическом кровотоке при одновременном снижении побочного действия вследствие того, что ЛВ, в данном случае, минует прохождение через печень и ЖКТ. Учитывая длительность применения препарата при лечении гипертиреоза ТТС с тиамазолом является более оптимальной, безопасной и удобной лекарственной формой.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гринченко Т.С. Особенности клиники, диагностики и терапии диффузного токсического зоба на современном этапе // Здоровье Украины. - 2003. - № 74. - С. 9-12.
  2. Кулагина Ю.Ю., Белоглазова В.А., Гордиенко А.И., Бакова А.А. Особенности гуморального антиэндотоксинового иммунитета у больных диффузным токсическим зобом в зависимости от длительности заболевания // Таврический Медико-Биологический Вестник. - 2009. - № 3. - С. 53-55.
  3. Beckett A.H. Alternative Routes of Drug Administration and New Drug Delivery Systems // Towards Better Safety of Drugs and Pharmaceutical Products. - Elsevier: Nortl Holland Biomedical Press, 1980. - Р. 247-264.
  4. Chien Y.W. Development of Transdermal Drug Delivery Systems // Drug Developm. and Ind. Pharm. - 1987. - Vol. 13, № 45. - Р. 589-651.
  5. Кравченко И.А. Трансдермальное введение лекарственных препаратов. - Одесса: Астропринт, 2001. – 166 с.
  6. Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2 т. - 14-е изд., перераб., испр. и доп. - М.: ООО «Изд-во Новая волна», 2002. - 540 с.
  7. Георгиевский В.П. Создание современных лекарственных средств: от субстанции до потребителя // Фармацевтична Украïна. - 2004. - № 1. - С. 28-34.
  8. Варпаховская И. Новые системы доставки лекарственных средств // Ремедиум. - 1999. - № 2. - С. 62-70.
  9. Aarti N., Yogeshvar N.K., Richard H.G. Transdermal drug delivery: overcoming the skin's barrier function // Pharmaceutical science & technology today. - 2000. - Vol. 3. - № 9 - P. 318-326.
  10. Насыбуллина Н.М. Трансдермальные терапевтические системы // Новые лекарства. - 2003. - № 1. - С. 13-18.
  11. Львова Л.В. Трансдермальные терапевтические системы // Провизор. - 2004. - №17. - С. 26-29.
  12. Губина Т.Н., Ковалев И.П. Трансдермальные терапевтические системы // Технология и стандартизация лекарств. - Харьков: РИРЕГ, 1996. - С. 749 - 777.
  13. Васильев А.Е., Краснюк И.И., Равикумар С., Тохмахчи В.Н. Трансдермальные терапевтические системы доставки лекарственных веществ // Хим.-фарм.журн. - 2001. - № 11. - С. 29-42.
  14. Головенко М. Я. Біофармація та фармакокінетика // Вісн. фармакол. та фармацİï. - 2001. - № 2. - С. 9-16.
  15. Bonner M.C., Barry B.W. Transdermal Drug Delivery Systems - motives, markets, and methods // European Pharmaceutical Review. - 1998. - Vol. 3, № 2. - Р. 51-55.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...