Макроскопия и микроскопия листьев перспективного лекарственного растения psoraleae drupaceae

В данное статье изучены морфологические и анатомические особенности листьев перспективного лекарственного растения Рsoraleae drupaceae. Были выявлены диагностические признаки.

Введение

Произрастает в Центральной Азии и Южном Казахстане. Растет в Предгорьях и низкогорьях. Часто встречается на залежах и на неполивных посевах. Основными районами заготовок являлись ЮжноКазахстанская и Сурхандарьинская области, где с 1 га можно заготовить 100-300 кг плодов псоралея.

Целью исследования является диагностика морфологических и анатомических признаков листьев перспективного лекарственного растения Psoraleae drupaceae.

Материалы и методы исследования

Исследование методом оптической микроскопии проводится с целью установления ботанической принадлежности растения, из которого получен исследуемый объект. При этом используют оптические микроскопы. Свет при осмотре — искусственный, отраженный. Увеличение — от 18 до 40 крат. В таких условиях обычно четко выявляются анатомические признаки растений.

Для исследования мофолого-анатомического строения листьев перспективного лекарственного растения Psoraleae drupaceae летом 2014 г. было заготовлено сырье в фазе цветения в ЮжноКазахстанской области. Собранные образцы были высушены и оформлены в гербарии.

Анатомические исследования проводятся в соответствии с общепринятыми методиками Р.П. Барыкиной [1]. Для приготовления препаратов использовали высушенное сырье. Кусочки листьев, лепестков кипятили в растворе хлоралгидрат - вода (1:1) в течение 5-10 мин до просветления, затем объекты исследования помещали на предметное стекло в каплю глицерина и разделяли препаровальной иглой на две части. Объект накрывали покровным стеклом, рассматривали с помощью микроскопа МС-300. Поверхностные препараты и поперечные анатомические срезы органов растений были подготовлены вручную при помощи микротома на замораживающем устройстве ТОС-2. Толщина анатомических срезов составляла 1015 мкм. Микрофотографии снимали на микроскопе МС-300 с фотокамерой (увеличение х63, 180, 360).

Результаты и обсуждения

Макроскопия. Psoraleae drupaceae Bunge (Псоралея костянковая - Аккурай) - представитель семейства Fabaceae. Эндемичный среднеазиатский вид. Растет главным образом на предгорных равнинах, в предгорьях и низкогорьях, где иногда образует почти чистые заросли. Часто встречается как сорняк на неорошаемых полях.

Многолетнее растение, 60-80 см высоты (рисунок 1). Стебли прямые, ветвистые, беловатыми волосками и коричневыми железками. Стебли используются на волокно, из которого делают прочные, но грубые и ломкие веревки. Во всех частях растения имеются эфирные масла и клейкие смолы, поэтому растение в сыром виде не поедается, несмотря на высокую питательность.

Листья простые или тройчатые, обычно коротко черешковые, округлые или яйцевидные, 2-5 см длины, крупнозубчатые, густо опушенные с мелко точечными железками. Прилистники линейно-ланцетные, волосистые. Нижние листья волосатые тройчатые, выше простые, округлые или овальные длиной 3-4 см, шириной 2-3 см, железистоопушенные (рисунок 2).

Микроскопия. Лист дорсовентрального типа. Клетки обоих эпидермисов с четковидными стенками. Кутикула местами складчатая. Основное диагностическое значение имеют волоски, в большом количестве покрывающие лист с обеих сторон (простые, железистые) (рисунок 3, 5).

На нижнем эпидермисе преобладают простые волоски одноклеточные, вытянутые. На верхнем эпидермисе присутствуют многочисленные коричневые железки и одноклеточные простые волоски в виде шипиков (рисунок 3, 5).

Одноклеточные трихомы, слегка изогнутые с заостренной верхушкой и грубобородавчатой поверхностью.

Характерно расположение палисадной и губчатой ткани. Палисадная ткань состоит из длинных вытянутых по ширине листа клеток, лежащих в три слоя в плоскости, перпендикулярно поверхности листа. Губчатая ткань рыхлая, состоит из клеток разнообразной формы, вытянутых по ширине листа клеток и лежащих в плоскости, параллельной поверхности листа. В жилках листа характерны большие группы механических волокон (рисунок 3,4). В листовой пластинке листа под верхним и нижним эпидермисом находятся эфирномасличные схизогенные вместилища. Эфирномасличные железки, преимущественно на верхней стороне листа (рисунок 2).

 

Выводы

Основными анатомо-морфологическими признаками Psoraleae drupaceae являются следующие:

  • клетки эпидермиса очень мелкие со слегка извилистым контуром;
  • наличие на верхнем эпидермисе многочисленных железок и одноклеточных трихом, слегка изогнутые с заостренной верхушкой и грубобородавчатой поверхностью;
  • на нижнем эпидермисе преобладают простые волоски одноклеточные, вытянутые;
  • наличие в листовой пластинке эфирномасличных схизогенных вместилищ;
  • устьицы парацитного типа, окружены двумя клетками, один из клеток размером больше.

Ассимиляционная ткань в стебле сохраняется даже в растениях постгенеративной фазы, а их наличие является устойчивым диагностическим признаком растения Psoraleae drupaceae.

Совокупность перечисленных признаков свидетельствует о том, что исследуемое вещество представляет собой смесь частей растений Psoraleae drupaceae.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. 1 Барыкина Р.П. и др. Справочник по ботанической микротехнике. Основы и методы. -М.: МГУ, 2004. - З12 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина