Опреледение числовых показателей сырья kochia laniflora флоры Южно-казахстанской области

В настоящее время все больше и больше вызывают интерес для ученных по всему миру растения-сорняки и сорняки-космополиты, химический состав которых обычно не иследован. Одним из неисследованных сорняков является прутняк шерстистоцветковый, который произрастает почти по всему миру. В связи с этими фактами целью нашего научного исследования стал товароведческий анализ прутняка шерстистоцветкового в виде числовых показателей: влажность, общая зола и зола нерастворимая в 10% хлористоводородной кислоте. 

Актуальность проблемы. Семейство маревых вызывает широкий интерес ученых из разных стран, т.к. его представители обладают антиоксидантной и антимикробной активностью, а также обладают высокой питательной ценностью. В Центральном Сибирском ботаническом саду в г. Новосибирске в результате исследований было установлено, что, например, марь амброзиевидная содержит вещества, из которых получают эфирное масло аскаридол, а молодые листья мари белой, зеленой, городской местное население разных стран использует вместо шпината. Все эти виды мари широко культивируются и не используются в нашей, а также во многих других странах, т.е. одичали и стали космополитными сорными растениями. Поэтому исследование семейства маревых, в частности мари многосемянной, является актуальным в нашей стране.

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Гвоздичноцветные

Семейство: Маревые

Род: Прутняк

Вид: Прутняк шерстистоцветковый Международное научное название Kochia laniflora

Природная флора Казахстана характеризуется видовым многообразием и при этом насчитывается более 6 тыс. видов растений, среди которых 667 относятся к эндемичным, и большинство из них практически не изучено до сих пор на содержание биологически активных веществ [ı].

В настоящее время поиск новых источников биологически активных веществ, создание на их основе экологически чистых, малотоксичных, высокоэффективных лекарственных средств широкого спектра действия, является актуальной проблемой. Среди большого разнообразия лекарственных растений отечественной флоры несомненный интерес представляют растения из семейства маревых, а именно прутняк шерстистоцветковый, который является трудно искоренимым сорняком-космополитом.

Цель исследования: товароведческий анализ прутняка шерстистоцветкового в виде числовых показателей: влажность, общая зола и зола нерастворимая в 10% хлористоводородной кислоте.

Материалы и методы исследрвания. Для определения содержания общей золы, золы нерастворимой в 10% кислоте хлористоводородной, влажности использовали методики ГФ XI издания. Влажность определили в сушильном шкафу при температуре равной 100-105 0 С, общую золу и золу

нерастворимую в 10% хлористоводородной кислоте определили при температуре равной 500 0 С в муфельной печи.

Результаты и их обсуждение. В качестве материала, т.е. сырья для исследования были взята надземная часть растения, собранная в Южном Казахстане. По литературным данным это растение распространено в европейских странах бывшего СНГ, Иране, США, от Юго-Восточной Европы до Центральной Азии [2].

Под влажностью лекарственного растительного сырья понимают потерю в массе за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую определяют в сырье при высушивании до постоянной массы. Пробу лекарственного растительного сырья измельчили до размера частиц около 10 мм, перемешали и взяли две навески массой 3 и 5 г, взвешенные с погрешностью ± 0,01 г. Каждую навеску поместили в предварительно высушенный и взвешенный вместе с крышкой бюкс и ставили в нагретый до 100-105 0С сушильный шкаф. Время высушивания отсчитывали с того момента, когда температура в сушильном шкафу вновь достигнет 100-105 0С. Первое взвешивание трав провели через 2 часа. Высушивание проводили до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями после 30 мин высушивания и 30 мин охлаждения в эксикаторе не превышает 0,01 г [3,4]. Влажность сырья (Х) в процентах вычислили по формуле:

где m - масса сырья до высушивания в граммах; m1 – масса сырья после высушивания в граммах.

Таблица 1 - Определение влажности

Вес бюкса, г

Сырье, г

m бюкса с сырьем до высушивания, г

Вес после часа, г

После мин, г

После мин, г

Сырье после

высушивания, г

1

15,22

3,00

18,22

18,19

18,15 '

18,11 ¯

2,89

2

15,42

5,00

20,42

20,37

20,3

20,3

4,88

За окончательный результат определения приняли среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,5% по ГФ IX.

Содержание влаги в растительном сырье служит одним из числовых показателей, характеризующих его доброкачественность, растительное сырье не должно содержать влаги выше допустимых норм, так как при повышенной влажности при хранении

создаются условия, способствующие снижению его качества.

В растительном сырье определяют два вида золы: золу общую и золу, нерастворимую в растворе НСІ.

Общая зола - это несгораемый остаток, полученный при сжигании лекарственного растительного сырья и прокаливания при 5ōō ōС до постоянной массы.

Средний показатель зольного остатка составил 2%. Он представляет собой сумму минеральных веществ, свойственных растению и посторонних минеральных примесей (песок, земля, мелкие камушки).

Содержание общей золы в процентах (Х) в абсолютно сухом сырье вычисляют по формуле:

где m1 - масса золы в граммах; m2 – масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Таблица 2 - Определение золы

Постоянный вес, m тигля (г)

m тигля с сырьем (г)

m сырья (г)

m тигля с золой (г)

m золы (г)

1

16,77

19,77

3,ōō

22,ō7

5,3

2

19,41

24,91

5,ōō

19,47

ō,ō6

Определение золы, нерастворимой в растворе НСІ, проводили следующим образом: к остатку в тигле, полученному после сжигания сырья, добавляли 15 мл 1ō% раствора хлористоводородной кислоты; тигли покрывали часовым стеклом и нагревали 1ō минут на кипящей водяной бане. Затем добавляли 5 мл горячей воды, фильтровали через беззольный фильтр и фильтр с остатком промывали горячей водой до отрицательной реакции на хлориды.

Переносили в тот же тигель, высушивали, сжигали, прокаливали при 5ōō ōС в муфельной печи до постоянной массы и взвешивали [3,4].

Общее количество золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте, вычисляли по формуле:

где: х – общее количество золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте;

с – масса золы; б – общее

количество золы.

154

Из полученных результатов были выведены средние значения. Числовые показатели прутняка шерстистоцветкового

Числовые показатели

Результаты

1

Влажность

Не более 5%

2

Зола общая

Не более 2%

3

Зола нерастворимая в 10% НСІ

Не более 0,5%

Выводы. На основании проведенных исследований нами установлено, что содержание золы в прутняке шерстистоцветковом колеблется от 0,18 до 1,26%. Поэтому рекомендуем установить норму по этому показателю не более 2%. Содержание золы, нерастворимой в 10% хлористоводородной кислоте, от 0,048 до 0,068%. Рекомендуемая норма до 0,5% .

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А., Дорофеев В.И. Ботаника. - СПб.: Спец. лит., 2008. - 687 с.
  2. Бутник А.А. Об адаптивных признаках листьев Маревых. - Ташкент, 1977. - С. 240-254.
  3. Государственная фармакопея Республики Казахстан. Т.2: монография / под.ред. А.У.Тулегеновой. - 1-е изд. – Алматы: Жибек жолы, 2009. - 804 с.
  4. Госудаственная фармакопея СССР: вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/ МЗ СССР.- 11-е изд.,доп. - М.: Медицина, 1987. - Т І, ІІ. - С. 24-25.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина