Новый инъекционный препарат фитин-с антиоксидантного действия

Целью данной работы явилось изучение влияния иммуномодулина и фитина в комбинации с аскорбиновой кислотой (получен водорастворимый фитин с аскорбиновой кислотой и разработана технология его для инъекции и новый препарат был назван Фитин С) на показатели перекисного окисления липидов при токсическом гепатите у лабораторных животных. Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что одновременное применение иммуномодулина и фитина с аскорбиновой кислотой приводит к повышению антиоксидантной активности как одного из основных механизмов гепатопротекторного действия при тетрахлорметановой гепатотоксемии.

Таким образом, иммуномодулин, раствор фитин - С, так же как и силибор, оказывают выраженное однонаправленное антиоксидантное действие. Применение иммуномодулина в комбинации с раствором фитина С приводит к потенцированию антиоксидантного действия и по данному показателю они превосходят применяемый гепатопротектор силибор.

Ключевые слова: фитин, аскорбиновая кислота, инъекционная форма, силибор, антиоксидантное действие.

Введение. Изучение вопросов, связанных с лечением и профилактикой заболеваний печени, имеет огромную социальную значимость. По статистике ВОЗ, среди причин нетрудоспособности и смертности существенное место занимают различные заболевания печени - такие, как цирроз, хронический гепатит, печеночная недостаточность, гепатоцеллюлярный рак и др. [10].

Заболевания печени сопровождаются нарушениями функции и структуры печени, которые характеризуются усилением процессов перекисного окисления липидов, изменением метаболизма и снижением иммунного статуса организма.

Сегодня существует большой арсенал лекарственных средств для фармакологической коррекции различных заболеваний печени. Эти препараты применяются в зависимости от этиологических факторов, особенностей патогенеза и клинических проявлений. Но не всегда терапия препаратами оказывают должного лечебного эффекта и часто проявляются побочные действия разного характера, нередки и аллергические реакции. Данные проявления лекарственных препаратов приводят к ограничению их применения.

В связи с этим, изыскание новых соединений, обладающих иммуномодулирующим и антиоксидантным действием, а также изучение комбинаций этих препаратов подводит основу для внедрения их в клиническую медицину, что является одной из актуальных проблем современной медицины.

Цель исследования. Целью данной работы явилось изучение влияния иммуномодулина и фитина в комбинации с аскорбиновой кислотой (раствор Фитина С) на показатели перекисного окисления липидов при токсическом гепатите у лабораторных животных.

Материалы и методы исследования. Впервые нами проведены исследования антиоксидантного действия иммуномодулина и фитина в комбинации при экспериментальном токсическом гепатите.

Фитин, получаемый из рисовой лузги, является смесью кальциевых и магниевых солей различных солей инозитфосфорных кислот, главным образом инозитгексафосфорной кислоты, нерастворим в воде. Способ получения водного раствора фитина (фитин в смеси с аскорбиновой кислотой) разработан на кафедре технологии лекарственных форм Ташкентского фармацевтического института и новизна была защищена предварительным патентом Р Уз. Иммуномодулин – препарат, получаемый из тимуса животных, представлен в виде ампульного раствора. Токсическое поражение печени вызывали подкожной инъекцией 50% масляного (подсолнечного) раствора тетрахлорметана (ССЬ) в объеме 0,4 мл/100 г массы крыс в течение 4-х дней [5]. Исследуемые препараты вводили предварительно в течение 10 дней профилактически до интоксикации и затем одновременно с гепатотоксином. После последнего введения препаратов животных декапитировали, соблюдая условия эвтаназии, извлекали печень общепринятыми методами. В гомогенате ткани печени определяли содержание диеновых конъюгатов [7], малонового диальдегида [4] и активность ферментов антиоксидантной системы – каталазы [3] и супероксиддисмутазы (СОД) [2].

Результаты и их обсуждение. Полученные результаты показали, что при токсическом поражении печени ССЬ у крыс наблюдаются нарушения общего состояния в виде взъерошенности шерсти, понижения аппетита, общая слабость и потеря массы тела. Наряду с общими нарушениями в гомогенате ткани печени обнаруживалось усиление интенсивности процессов ПОЛ и снижение активности ферментов антиоксидантной системы. В частности, повышалось содержание конъюгированных диенов на 73,9 %, диенкетонов 93,4 % и малонового диальдегида -122,3 % в сравнении с уровнем интактных крыс. Снижалась активность каталазы на 43,6 % и супероксиддисмутазы на 60,65 % по отношению к данным животных интактной группы. Полученные результаты подверждают что, интоксикация ССІ4 происходит вследствие образования продуктов его распада, что приводит к усилению перекисного окисления липидов в результате депрессии антиоксидантной системы печени. Известно, что образовавшиеся в процессе развития перекисного окисления липидов диеновые конъюгаты и малоновый диальдегид в больших концентрациях обладают выраженной цитотоксичностью, тем самым подавляют процессы гликолиза и окислительного фосфорилирования, ингибируют синтез белка, подавляют актиность цитозольных и мембраносвязанных ферментов, что способствует повреждению мембранных структур гепатоцитов [9]. Профилактическое введение исследуемых препаратов - иммуномодулина, фитина-С в отдельности, так и в комбинации, предохраняло развитие патологических процессов перекисного окисления липидов и накопление токсических продуктов в гепатоцитах. Наблюдающаяся активация ферментов антиоксидантной системы, превосходящей уровень контрольных крыс, была близкой к уровню животных интактной группы. Профилактическое введение иммуномодулина до гепатотоксемии ССІ4 привело к значимому снижению содержания диеновых конъюгатов на 27 % и 33,3 %. В этом случае содержание малонового диальдегида было ниже уровня контрольной группы на 33,2%. Повышалась активность каталазы на 18,2% и супероксиддисмутазы на 78,8% при сравнении с контролем. У животных, получивших фитин-С, содержащий в своем составе биоактивные лиганды как фитина, так и аскорбиновой кислоты, выявлено выраженное антиоксидантное действие, которое проявилось значимым снижением содержания конюъгированных диенов на 37,4% и конъюгированных диенкетонов на 41,9%. Уровень малонового диальдегида снизился на 44,7% при сравнении с контролем. Активность энзимов антиоксидантной системы усиливалась по сравнению с контрольными, к примеру, уровень каталазы возрос на 40,9% и супероксиддисмутазы более чем в 2 раза.

Классический гепатопротектор - силибор в условиях нашего эксперимента также оказывал антиоксидантное действие, уменьшил уровень продуктов перекисного окисления липидов и повысил активность ферментов каталазы и супероксиддисмутазы. Выявлено что, ряд показателей антиоксидантной активности силибора уступали действию фитина - С. При комбинированном введении иммуномодулина с фитином - С отмечалось резкое усиление антиоксидантного эффекта. Отмечалось значимое уменьшение содержания продуктов перекисного окисления липидов конъюгированных диенов на 42 %, диенкетонов - 47,3 % и малонового диальдегида 49,3 % по отношению к контролю. Повышалась активность каталазы на 50 % и супероксиддисмутазы на 130,8 % по сравнению с результатами животных контрольной группы.

Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что одновременное применение иммуномодулина с соединениями фитина приводит к повышению антиоксидантной активности как одного из основных механизмов гепатопротекторного действия при тетрахлорметановой гепатотоксемии.

Видимо, выраженное антиоксидантное действие комбинации препаратов может быть обусловлено не только усилением активности ферментов каталазы и супероксиддисмутазы, но и свойством повышать детоксицирующую функцию печени, иммунную систему, оказывать антигипоксическое и антиоксидантное действие. Известно, что иммуномодулин стимулирует иммунную систему, повышает активность ферментов монооксигеназной системы печени и регенеративный потенциал гепатоцитов [1] тогда как, фитин устраняет гипоксию и стимулирует детоксицирующую функцию печени, а аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным эффектом. Кроме этого, аскорбиновая кислота как донор электронов может отдавать электроны свободным радикалам и снижать их реактивность [7].

Полученные результаты при исследовании отдельных препаратов дают основание к рекомендации их клинического применения при токсических гепатитах. Вместе с этим показано, что комбинированное применение при токсическом гепатите иммуномодулина с фитином - С приводит к синергизму антиоксидантного эффекта.

Выводы. Таким образом, иммуномодулин, раствор фитин - С, так же как и силибор, оказывают выраженное однонаправленное антиоксидантное действие. Применение иммуномодулина в комбинации с раствором фитина С приводит к потенцированию антиоксидантного действия и по данному показателю они превосходят применяемый гепатопротектор силибор.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гариб Ф.Ю., Гариб В.Ф. Иммуномодулин. - Ташкен: 2000. - 240 с.
  2. Гуревич В.С., Конторщикова К.Н., Шатилина Л.В. Сравнительный анализ двух методов определения активности супероксиддисмутазы // Лабор. дело. - 1990. - № 4. - С. 44-47.
  3. Королюк М.А., Иванова Л.И., Майорова Н.Г., Токарев В.Е. Метод определения активности каталазы // Лабор.дело. - 1988. - № 1. - С. 16-18.
  4. Кричевская А.А., Лукаш А.Н., Кесельман Н.А.. Изменение перекисного окисления и содержания фосфолипидов в мозге при гипероксии и защитное действие мочевины // Украинский биохим. журнал. - 1976. - № 2. - С. 190-194.
  5. Левшин Б.И. К экспериментальной фармактерапии токсического гепатита // Патол. физиология и экспериментальная терапия. - 1972. - № 2.- С. 66-72.
  6. Рахматуллаев Ф.Х., Хакимов З.З. Эффективность фитина в коррекции нарушений детоксицирующей функции печени крыс при синдроме длительного сдавливания в препубертатном периоде // Экспериментальная и клиническая фармакология. - 2ōō1. - № 1.- С. 71-73.
  7. Токаев Э.С., Блохина Н.П., Некрасов Е.А. Биологически активные вещества, улучшающие функциональное состояние печени // Вопросы питания.- 2ōō7. - № 4. – С. 4-8.
  8. Шилина Н.К., Чернавина Г.В., Маслова Л.А. Количественное определение продуктов перекисного окисления липидов сыворотки крови практически здоровых лиц методом спектроскопии // Лабораторное дело. - 1978. - № 3. - С. 140-142.
  9. Шепелев А.П., Корниенко Н.В., Шестопалов А.В., Антипов А.Ю. Роль процессов свободнорадикального окисления в патогенезе инфекционных болезней // Вопросы медицинской химии. - 2ōōō. - № 2. – С. 110-116.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина