Лекарственные растения РК применяемые в терапии заболеваний молочной железы

В лечении заболеваний молочной железы, кроме уже известных лекарственных препаратов, можно использовать экстракты из растений, произрастающих в Казахстане: можжевельника обыкновенного (Juniperus communis) и хмеля обыкновенного (Humulus lupulus).

Актуальность проблемы. В настоящее время заболевания молочной железы – одна из самых распространенных патологий у женщин. Рак молочной железы занимает первое место в онкологии у женщин. Он распространен не только за рубежом, но и в Казахстане с каждым годом растет заболеваемость. В среднем в Республике Казахстан ежегодно выявляется около 3000 больных раком молочной железы, из которых умирают более 1380 женщин. В 2012 году в РК рак молочной железы составил 22,3% (показатель онкослужбы РК за 2012г., стат материалы).

Поэтому основной задачей в современной онкологии является своевременное диагностирование предраковых заболеваний молочной железы и их лечение.

Мастопатия — это изменение ткани молочных желез. По статистике, с мастопатией сталкивается 80% женщин преимущественнo в вoзрасте 25-50 лет. В связи с этим при многих предраковых состояниях молочной железы в лечении используется много лекарственных средств растительного происхождения: гели, крема, фитопрепараты. Однако общепринятых показаний к лечению и схем лечения мастопатии до настоящего времени не существует. Поэтому поиск эффективных и безопасных средств лечения мастопатии, а также разработка адекватных схем лечения данной патологии, является актуальной проблемой. Однако множество лекарств растительного происхождения поступает из за рубежа, в тоже время в Казахстане произрастает очень много лекарственных растений, которые можно использовать как сырье для изготовления фитопрепаратов различной формы [1].

Лечение мастопатии травами может сочетаться с другими методами лечения. Применяется много видов растений: горечавка крупнолистная, донник лекарственный, зверобой, мята, корень валерианы, плоды фенхеля и др. Перспективными является можжевельник быкновенный ( Juniperus commιinis ) и хмель обыкновенный (Humulus lupulus), произрастающих в Казахстане.

Введение. Современные фитопрепараты должны отвечать требованиям, предъявляемым к лекарственным препаратом: быть качественными, безопасными, не должны содержать посторонних примесей. Лекарственные растения, используемые для выработки препаратов, должны культивироваться и перерабатываться под строгим контролем. Это связано с тем, что количество биологических активных веществ в растительном сырье зависит от состава почвы и содержания в ней влаги, используемых при культивации удобрений, климата, где произрастает растение. Такие факторы, как время сбора растений, качество обработки сырья также чрезвычайно важны в процессе производства фитопрепаратов. В связи с этим выращенные растения подвергаются тщательному контролю и обработке по специальной технологии, включающей тщательную очистку и измельчение сырья, экстракцию активных компонентов с помощью спирта или воды, очистку выделенного экстракта. Затем приготовленный препарат подвергается тщательному анализу с последующим проведением контроля качества полученного продукта. На заключительном этапе проводятся доклинические и клинические исследования.

Биологически активные вещества растительной клетки, которые создавались в процессе эволюции, имеют много общего по своей структуре с веществами, образующимися в клетках животных и человека. В связи с таким природным составом препаратов, они значительно реже вызывают возникновение побочных реакций. По данным клинических исследований, частота побочных реакций вследствие приема фитопрепаратов встречается в 5 раз реже, чем при использовании других лекарственных препаратов. Число медицинских противопоказаний также невысоко, в связи с чем растительные препараты могут применяться более длительно. Однако и лечебный эффект при приеме растительных препаратов наступает позднее.

Область применения фитопрепаратов разнообразна, в том числе и лечении воспалительных заболеваний молочной железы.

Фитогормоны или растительные гормоны — вещества, подобные гормонам, оказывающие гормоноподобное действие, но не замещающие гормоны.

Пищевыми источниками фитоэстрогенов являются бобовые, соя, ростки пшеницы, некоторые ягоды. Фитоэстрогены связываются с рецепторами эстрогенов, замещая эстрадиол и оказывают антипролиферативный эффект на органы-мишени. Фитоэстрогены обладают антипролиферативной и противоопухолевой активностью в отношении рака молочной железы.

Преимуществами растительных средств являются хорошая переносимость и незначительное число противопоказаний; эффективность, сравнимая с химиопрепаратами. Современная фитотерапия получает все большее распространение в клинической практике, являясь альтернативой медикаментозному лечению. Фитопрепараты могут назначаться длительно как в качестве самостоятельного лечения, так и в сочетании с другими лекарственными средствами, практически не вызывают побочных эффектов. Фитотерапия не является прерогативой только фитотерапевтов, она должна занять достойное место в лечебной практике врачей всех специальностей [2,3].

Цель исследования. Целью работы является создание гелей на основе фитоэкстрактов из растений можжевельник обыкновенный и хмель обыкновенный для лечения мастопатий у женщин

Материалы и методы исследования: Можжевельник обыкновенныи , или Верес (лат. Junfperus communis)   вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus), семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Химический состав: шишкоягоды содержат сахара (до 42 %, красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы (9,5 %), эфирное масло (до 2 %), в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол, а также микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое до 0,27 % аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.

Фармакологическое действие: плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойством, стимулируют пищеварение. Из хвои можжевельника путем отгона получают эфирное масло, которое оказывает дезинфицирующее, фитонцидное,

противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран. Из компонентов эфирного масла наиболее изучен терпинеол, обладающий мочегонными свойствами. Кроме того, терпинеол усиливает желчеобразование и секрецию желудочного сока, дезинфицирует легочные пути.

Хмель (лат. Humulus) — род цветковых растений семейства Коноплёвые.

Хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus).

Химический состав: шишки хмеля богаты эфирным маслом (1-3%), в котором содержаться мирцен, фарнезен, кариофиллен, 2-метилбутилизобутират, 2- метилпропилизобутират и ряд других соединений. Основную массу составляют горькие и смолистые вещества. Горечи представлены двумя группами горьких кислот - a и b, являющихся производными ацилфлороглюцидов. Основным представителем a- горьких кислот является гумулон, а группы b-горьких кислот – лупулон, в «шишечках» хмеля содержится 8- пренилнарингенин (8-ПН) — вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито — растение, эстроген — женский половой гормон), что придает хмелю эстрогенную активность. Фармакологические свойства хмеля обыкновенного: нейротропное действие галеновых препаратов из шишек хмеля связывают с наличием в них лупулина, оказывающего успокаивающее действие на ЦНС. Содержащиеся в растении флавоноиды, гормоны и витамины обусловливают противовоспалительные, противоязвенные, капилляроукрепляющие, гипосенсибилизирующие и болеутоляющие свойства экстракта из шишек хмеля. Отмечено положительное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма и, особенно, на регуляции жирового, минерального и водного обмена [4].

Результаты и обсуждения. Были получены несколько моделей гелей, для которых выбран оптимальный состав, разработаны технология геля и правильная оценка его качества.

Выводы. Нами планируется создание и исследование мягкой лекарственной формы на основе выше указанных экстрактов, так как лекарственные средства растительного происхождения имеют ряд преимуществ перед синтетическими препаратами: возможность длительного приема, минимизация побочных эффектов, комплексное воздействие всех биологических активных веществ, содержашихся в лекарственных растениях.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Есенқұлов Ә.Е., Арзықұлов Ж.Ә. Ісік аурулары. - Алматы: ТОО "Print-S", 2009. - 468 с.
  2. Есқалиева Б.Қ. Фитопрепараттар және табиғи биологиялық белсенді заттардың химиясы. - Алматы: Қазақ Университеті, 2013. - 93 с.
  3. Лавренов В.К. Современная энциклопедия лекарственных растений. – М.: ОЛМА Медиа, 2007 . - 272 с.
  4. Жақып Б.Ө. Қазақстан табиғаты энциклопедия. - Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2009 . - 392 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...