Применение лекарственных растений флоры Казахстана при лечении дерматозов

Кожные заболевания чрезвычайно распространены, по различным данным теми или иными дерматозами страдают до 50 % населения Казахстана. Кроме того, наличие тех или иных кожных заболеваний, клиническая картина которых сопровождается появлением высыпаний, а зачастую и субъективными ощущениями в виде зуда, значительно снижает качество жизни, влияет на самоощущение человека, дезадаптирует в социальном плане. Для решения проблемы, предлагается применить лекарственные растения на основе верблюжьего колючки и солодки голой, так как они обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и ранозаживляющими действами.

Актуальность проблемы. Согласно СТОТ сборника, «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здоровья в 2012 году» (АСТАНА, 2013), болезни кожи и подкожной клетчатки по общей заболеваемости находятся на 9 месте среди всех классов болезней, и стоят в одном ряду с такими грозными болезнями как эндокринные расстройства и травмы. Заболевания дерматозов могут проявиться в любом возрасте под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. В настоящее время известно более 2000 проявлений дерматозов. Патология этих заболеваний может сопровождать человека всю жизнь, а может иметь временный характер. Кроме того, наличие тех или иных кожных заболеваний, клиническая картина которых сопровождается появлением высыпаний, а зачастую и субъективными ощущениями в виде зуда, значительно снижает качество жизни, влияет на самоощущение человека, дезадаптирует в социальном плане. В связи с чем актуальным является создание и исследование отечественных препаратов для лечения островоспалительных дерматозов.

Введение. Различные кожные заболевания часто наблюдаются у пациентов с нарушенной системой кроветворения (с лимфомами, лейкозами). Хронические очаги инфекции, такие как кариесные зубы, гаймориты, вызывают зудящий дерматоз, например, крапивницу и экссудативную эритему. Патология может сопровождать человека всю жизнь, а может иметь временный характер, например, дерматоз беременных.

Дерматозы – это группа кожных заболеваний, вызванных различными причинами и с разной клинической картиной. Заболевание может проявиться в любом возрасте под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. В настоящее время известно более 2000 проявлений дерматозов, в это число входят такие серьезные заболевания как псориаз, нейродермит, полиморфный дерматоз (болезнь Дюринга), пузырный дерматоз. Обширную группу составляют различные дерматиты. К внешним факторам, вызывающим патологию, относятся механические повреждения, реакция на повышенную или пониженную температуру, химические и термические ожоги [1].

По сравнению с синтетическими препаратами натуральные, растительные вещества действуют совершенно иначе. Во-первых, иммунная система их «видит» (идентифицирует) и добровольно впускает в организм, доверяя проникать в самые важные и ответственные места. Во-вторых, они не имеют узкой направленности на какой-либо один возбудитель, а подавляют сразу множество видов. В третьих, они поднимают общий и местный, клеточный иммунитет и после их действия у организма остается иммунная память на данный возбудитель. В результате, происходит следующее: виновник заболевания уничтожается растительным экстрактом и выводится из организма без всяких побочных эффектов; если возбудитель относится к разряду стойких и растительным веществом лишь подавляется, то ослабленного его добивает иммунная система; если возбудитель из разряда неизлечимых, есть возможность подавить его активность, повысить специфический иммунитет и установить равновесие. Экстракт одного лекарственного растения содержит целый ряд биологически активных веществ, которые нормализуют работу различных органов и систем. Но доминирующим является один-два эффекта на какой- то один орган.

Использование лекарственных растений в терапии дерматозов обусловлено тем, что организм человека более близок к растениям, чем к синтетическим лекарственным средствам. Они более дешевле, доступны и рекомендованы для использования в различных областях медицины. Видимо поэтому, несмотря на значительные достижения в синтетической фармакологии, роль лекарственных растений не снижается [2].

Цель исследования. Разработать лекарственное средство на основе растительных экстрактов для лечения дерматитов.

Материалы и методы исследования. Наиболее перспективными лекарственными растениями в РК являются следующие:

Верблюжья колючка из семейства мотыльковых или бобовых. В простонародье растение именуют перекати-поле, янтак, джантак, цегрик. Самый известный вид верблюжьей колючки – обыкновенную верблюжью колючку, можно встретить в пустынных и полупустынных зонах

России (в основном на юго-востоке), на Кавказе, Урале, в Средней и Малой Азии, Сибири. Верблюжья колючка применение в медицине обрела сравнительно недавно. Тем не менее, она с успехом применяется для предотвращения дизентерии, при лечении язвы желудка, желчного пузыря, воспалений толстой кишки, двенадцатиперстной кишки, гастритов. В некоторых случаях растение используют для лечения простуды, неумеренного кашля, ангин. Химический состав. В наши дни химический состав верблюжьей колючки изучен не полностью. Трава содержит в себе органические кислоты, эфирное масло, витамин С, сапонины, флавоноиды, кумарины, лейкоантоцианы, витамины группы В и К, каротин, до 18% дубильных веществ, фитонциды и следы алкалоидов. Большое количество витамина С содержится в молодой траве растения. Персидская верблюжья колючка имеет множество сахаров, которые образовываются в теплую погоду на стеблях и застывают комками.

Фармакологические свойства. Лекарственные средства на основе верблюжьей колючки обладают желчегонными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, вяжущими свойствами. К тому же, они оказывают бактерицидное действие на стрептококки, а также стафилококки.

Солодка голая (glycyrrhizaglabral.) или Солодка гладкая, или Лакрица, или Лакричник (Glycyrrhizaglabra) - многолетнее травянистое растение высотой до 70 – 90 см, семейства бобовых (Leguminosae). Произрастает солодка в Европе, Средней Азии, на Кавказе. Для медицинских целей заготавливают корневища и корни растения.

Химический состав. Корни содержат: гликозиды ликвиритин и глицирризин (сладкая аммиачная соль, глицирризиновой кислоты), сахарозу, фруктозу, глюкозу; маннит, горечи, камеди, аспарагин, полисахариды, смолы, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, следы эфирного масла, высшие алифатические углеводороды и жирные кислоты.

В надземной части находятся углеводы, полисахариды, органические кислоты, эфирное масло, глицирризиновая кислота, сапонины, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, бетаин, холин, каротин и аскорбиновая кислота.

Фармакологические свойства. Солодка оказывает кортикостероидоподобное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие; поддерживает нормальное функциональное состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, бронхов; увеличивает продукцию защитной слизи; снижает спазм гладких мышц бронхов, кишечной стенки, желчных протоков; обладает эстрогеноподобным действием.

Сумма сапонинов, содержащихся в растении, оказывает противовирусное действие, кумарины проявляют противоопухолевую активность. Индивидуальные флавоноиды и суммарные препараты из них обладают противоязвенным, гипотензивным, капилляроукрепляющим и антибактериальным свойствами. Ситостерин и другие стероиды проявляют эстрогенную активность. Надземная часть содержит в основном те же вещества, что и подземные, и обладает сходными фармакологическими свойствами [3-4].

На сегодняшний день фармацевтические препараты на основе верблюжьй колючки и солодки голой в Республики Казахстан представлены следующей номенклатурой:

  • мочегонный фито-чай «Зерде-Фито»;
  • противовоспалительное средство - Бальзам «Ордабасы»;
  • препарат «Авиценна» в качестве средства, повышающего иммунитет и для профилактики простудных заболеваний и другие.

Результаты и их обсуждение. Были получены несколько моделей лекарственного средства, для которых выбраны оптимальные технологии и разработана правильная оценка их качества.

Выводы. Таким образом, применение лекарственных препаратов растительного происхождения в медицине перспективно и позволяет решить проблему Государственной программы по импортозамещению лекарственных средств, расширить отечественный рынок фитопрепаратов с максимальным терапевтическим эффектом и минимальным побочным действием.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Соколовский Е.В., Аравийская Е.Р., Монахов К.Н. Дерматовенерология. - 1-е/ 2-е изд. - М.: Академия, 2007. - 277 с.
  2. Жақып Б.Ө. Қазақстан табиғаты энциклопедия. - Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2009 . - 392 с.
  3. Есқалиева Б.Қ. Фитопрепараттар және табиғи биологиялық белсенді заттардың химиясы. - Алматы: Қазақ Университеті, 2013. - 93 с.
  4. Лавренов В.К. Современная энциклопедия лекарственных растений. - М: ОЛМА Медиа, 2007 . - 272 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина