Новые возможности диагностики туберкулезной инфекции

Проанализированы данные 104 детей и подростков. Проба Манту с 2ТЕ была положительной в 95,5%, реакция на ДИАСКИНТЕСТ у данных лиц в 92,3% была отрицательной. У взрослых положительные результаты ДИАСКИНТЕСТ отмечены до 33,4%., что можно рассматривать как проявление сенсибилизации организма при инфицировании вирулентными M. Tuberculosis. Значительная разница чувствительности ДИАСКИНТЕСТ в разных возрастных группах требует дальнейшего исследования.

Актуальность: Инфицированность туберкулезом отражает частоту латентной инфекции, свидетельствует об эпидемиологической ситуации (1). Показатели первичного инфицирования и гиперчувствительность к туберкулину позволяют прогнозировать высокую заболеваемость туберкулезом: если первичное инфицирование детей составляет 1%, то заболеваемость населения туберкулезом в целом находится на уровне 100 на 100 000 человек. По данным ряда авторов инфицированность подростков колеблется от 24,4% до 60,0% (2,3).

Цель: совершенствование методов диагностики туберкулезной инфекции.

Материал и методы: Характеристика препарата.

«ДИАСКИНТЕСТ»» — аллерген, представляет собой комбинацию двух рекомбинантных белков ESAT6/CFP10 (Рисунок 1).

В геноме M.tuberculosis присутствует область RD1, содержащая гены, кодирующие синтез белков ESAT6 и CFP10 (определяют вирулентные свойства M.tuberculosis). Область RD1 отсутствует в геноме M.bovis BCG (Рисунок 2).

При внутрикожном введении ДИАСКИНТЕСТ вызывает у лиц с туберкулезной инфекцией специфическую кожную реакцию, являющуюся проявлением гиперчувствительности замедленного типа. У лиц, вакцинированных БЦЖ и неинфицированных микобактериями туберкулеза, реакция на препарат ДИАСКИНТЕСТ отсутствует. Одна доза (0,1 мл) препарата содержит: рекомбинантный белок CFP10-ESAT6 - 0,2 мкг, натрий фосфорнокислый двузамещенный 2-водный, натрия хлорид, калий фосфорнокислый однозамещенный, полисорбат 80, фенол (0,25мг), вода для инъекций - до 0,1 мл.

Постановка пробы. Препарат вводят строго внутрикожно. Для проведения пробы применяют туберкулиновые шприцы и тонкие короткие иглы с косым срезом. Пробу проводят обследуемым в положении сидя. После обработки участка кожи на внутренней поверхности средней трети предплечья 70% этиловым спиртом, в верхние слои натянутой кожи параллельно ее поверхности вводят 0,1 мл препарата ДИАСКИНТЕСТ. При постановке пробы, как правило, в коже образуется папула в виде «лимонной корочки» размером 7-10 мм в диаметре беловатого цвета. Флакон с препаратом после вскрытия допускается хранить не более 2 часов. Внутрикожно в правое предплечье вводили ДИАСКИНТЕСТ, а в левое предплечье пробу Манту с 2 ТЕ, результаты оценивались через 72 часа путем измерения размера инфильтрата (папулы) в миллиметрах (далее -мм) линейкой с миллиметровыми делениями и регистрировали поперечный по отношению к оси предплечья размер инфильтрата (таблица 1).

Таблица 1 - Оценка результатов пробы Манту с 2 ТЕ и ДИАСКИНТЕСТ

Результат

Проба Манту с 2ТЕ

ДИАСКИНТЕСТ

Отрицательный (анергия)

при полном отсутствии инфильтрата (папулы) или гиперемии, или при наличии уколочной реакции (0-1 мм)

при полном отсутствии инфильтрата или гиперемии

Сомнительный (гипоергия)

при инфильтрате размером 2-4 мм или только гиперемии любого размера без инфильтрата;

Гиперемия (любого размера) без инфильтрата или при инфильтрате размером 2-4 мм.

Положительный (нормергия) -

при наличии инфильтрата диаметром 5 мм и более

при наличии инфильтрата диаметром

5 мм и более

Гиперергический -

при наличии у детей 0-14 лет инфильтрата диаметром 15 мм и более, у детей 15-17 лет - 17 мм и более, у взрослых - 21 мм и более; везикуло-некротические реакции

независимо от размера инфильтрата с лимфангоитом или без него.

при размере инфильтрата 15 мм и более, при везикуло-некротических изменениях и (или) лимфангоите, независимо от размера реакция на препарат считается гиперергической.

Нами проанализированы данные 104 лиц обследованных в противотуберкулезном диспансере г.Алматы.

Анализируемые лица по возрасту и полу распределились следующим образом. Среди анализируемых групп лиц женского пола было 58 (55,7%), мужского пола - 46 (44,3%) лиц. Возраст обследуемых лиц составил: дошкольного 67 (64,4%), школьного - 20 (19,2%), подросткового - 5(4,8%), взрослые - 12 (11,5%) лиц.

Диагноз был выставлен на основании клиникорентгенологических и лабораторных данных пациентов.

 

Результаты и обсуждение

Из 104 обследованных лиц проба Манту с 2ТЕ проводилась у 89 (85,5%), исключение составили 15 детей с побочными реакциями на введение вакцины БЦЖ. У 85 (95,5%) лиц проба Манту с 2 ТЕ была положительной. Двойной тест (проба Манту с 2 ТЕ и ДИАСКИНТЕСТ) на обеих руках проводились у 29 (27,8%) лиц.

Таблица 2 - Результаты пробы Манту с 2ТЕ и ДИАСКИНТЕСТ

Группы

Оценка проб

Проба Манту с 2 ТЕ

ДИАСКИНТЕСТ

Положи тельный

Сомнитель

ный

Отрицатель

ный

Положитель ный

Сомнитель ный

Отрицатель ный

1 группа n=10

7 (70,0%)

1 (10,0%)

2 (20,0%)

1 (10,0%)

 

9 (90,0%)

2 группа n=55

55 (100,0%)

-

-

1(1,8%)

2(3,6%)

52 (94,5%)

3 группа n=12

12(100,0%)

-

-

1(8,4%)

2(16,6%)

9(75,0%)

4 группа n=15

         

15 (100,0%)

5 группа n=12

11(91,6%)

 

1 (8,4%)

4(33,4%)

 

8(66,6%)

Всего

85

1

3

7

4

93

Сравнительный анализ результатов пробы Манту с 2 ТЕ и ДИАСКИНТЕСТА у пациентов из очагов туберкулезной инфекции (1 группа) показал, что совпадение произошло только у 1 пациента, причем проба в обеих случаях была гиперергической. Во 2 и 3 группах совпадение произошло только в единичных случаях (у 1 пациента в обеих группах). У лиц с побочными реакциями на введение вакцины БЦЖ (4группа) реакция на ДИАСКИНТЕСТ была отрицательной в абсолютном большинстве случаев, т.к. у лиц, вакцинированных БЦЖ и неинфицированных микобактериями туберкулеза, реакция на препарат ДИАСКИНТЕСТ отсутствует. Особое внимание заслуживали изучение специфичности пробы у взрослых (5 группа), в 4 (33,3%) случаях из 12 наблюдений результат был положительный.

Выводы:

У анализируемых детей и подростков в 95,5% проба Манту с 2ТЕ была положительной, а реакция на ДИАСКИНТЕСТ у данных лиц в 92,3% была отрицательной. Поскольку PPD -L является аллергеном, то положительные реакции пробы Манту с 2 ТЕ могут быть обусловлены рядом других причин: инфицированностью не туберкулезнымми бактериями за счет наличия общих микобакериальных антигенов, аллергической реакцией ораганизма, возростом, гормональным фоном, недавно перенессенными инфекциями и т.д.

  1. У лиц, вакцинированных БЦЖ и неинфицированных микобактериями туберкулеза , реакция на ДИАСКИНТЕСТ отрицательная.
  2. В анализируемой работе положительные результаты ДИАСКИНТЕСТ у взрослых отмечены до 33,4%. У данной категории лиц это проявление сенсибилизации организма при инфицировании M. Tuberculosis. Значительная разница чувствительности ДИАСКИНТЕСТ в разных возрастных группах требует дальнейшего исследования.

Приводим пример диагностики туберкулезной инфекции. Пациент 10 лет. В 2012 году проба Манту с 2ТЕ - 16 мм, по клинико-рентгенологическим, лабораторным данным локальный туберкулез был исключен. С диагнозом: Гиперергическая реакция и проводилась химиопрофилактика в течение 2 месяцев двумя препаратами (H и E). В 2013 году проведено контрольное обследование, где по данным клинико-рентгенологическим и лабораторным локальный процесс исключен, но проба

 

Манту с 2 ТЕ возросла до 18 мм (на правом предплечье). Со-слов родителей у мальчика выраженная аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты, на цветенье трав.
Проведен ДИАСКИНТЕСТ (на левом предплечье), результат - отрицательный. Данный случай наглядно иллюстрирует тот факт, что поскольку туберкулин является аллергеном, обусловлен аллергической реакцией ораганизма. Подобные ложноположительные реакции приводит к гипердиагностике наличия в организме туберкулезной инфекции и как результат необоснованному назначению химиопрофилактики.

Пациент К., 10 лет. то положительный результат реакции Манту мог быть

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. В.И. Киселев и соавт. Клинические исследования нового кожного теста «ДИАСКИНТЕСТ» для диагностики туберкулеза // Пробл. туб. - 2009. - №2. - С. 11-16.
  2. Лебедева Л.В. и соавт. Чувствительность к туберкулину и инфицированность МБТ у детей // Пробл. туб. - 2007. - №1. - С. 6-9.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина