Оптимизация лечения нейросенсорной тугоухости у детей с неврологической патологией

Проведен сравнительный анализ распространенности тугоухости у больных с неврологической патологией и целью работы явилось оценка эффективность нейромультивита в комплексной терапии НСТ с неврологической патологией. Под наблюдением находилось 19 больных в возрасте от 5 до 18 лет. Сравнение тональных пороговых аудиограмм до и после лечения выявило улучшение слуховой чувствительности по костному звукопроведению в пределах 5 - 10 дБ у 80% больных с низким и высоким диапазоном частот.

Актуальность работы: Лечение и реабилитация пациентов с заболеваниями слухового анализатора является одной из актуальных проблем современной оториноларингологии. Слуховой анализатор обеспечивает центральную нервную систему информацией об окружающей среде [5], а снижение слуховой функции становится основной причиной ухудшения качества жизни [1,7] и может привести к развитию неврозов и неврозаподобных состояний [8,9].

В Узбекистане насчитывается около 300 тысяч детей приобретенной НСТ с неврологической патологией [2,3]. Если нарушение слуха у ребенка не выявлено в раннем возрасте, состояние отягощается, и формируется задержка психического развития, которое приводит к нарушение функционального состояния мозга, что отражается на физическом здоровье ребенка Причины, лежащие в основе формирования приобретенной НСТ, связаны с метаболическим и гипоксическим поражением нервной ткани.

Актуальность изучения эффективности сопряженности протекания процессов роста и созревания психофизиологических и физических функций определяется необходимостью получения информации о закономерностях деятельности центральной нервной системы при формировании НСТ, в условиях становления мыслительной деятельности [4]. В свою очередь, имеющиеся у слабослышащих детей психоневрологические изменения, низкая познавательная активность обусловливают целесообразность изучения нейрофизиологических основ дисфункций мозга. Эти обстоятельства еще более акцентируют необходимость получения сведений о влиянии НСТ на биоэлектрические процессы в коре и сопряженные с ними психические и регуляторные функции мозга.

Метаболические нарушения ведут к дистрофическим дегенеративным изменениям нервной ткани, нарушении функции периферических соматических и вегетативных нейронов с развитием нейропатии и поражением центральной нервной системы.

Целью нашей работы явилось изучение распространенности тугоухости у больных с неврологической патологией и оценить эффективность нейромультивита в комплексной терапии НСТ с неврологической патологией.

Материалы и методы исследования: Исследование проводилось на базе отделения неврологии и оториноларингологии Областной Детской Многопрофильной Больницы города Самарканда с 2013- 2014гг. Было обследовано 19 больных, в возрасте от 5 до 18 лет. Основную группу составили 10 больных, которым был проведено комплексное лечение с применением препарата «Нейромультивит», контрольную группу составило 9 больных с НСТ, с неврологической патологией которые получали традиционное лечение.

Учитывая тот факт что тревожность повышена при нервопсихических и хронических соматических заболеваниях, а также у здоровых людей, переживающих последствия психической травмы и в ситуации неопределенности и ожидания с дефицитом информации и непрогнозируемым исходом [6], у больных с сенсоневральной тугоухостью. Поражение слуховой системы оценивалась по балльной системе с использованием классификации нейросенсорной тугоухости (кохлеопатии): по степени понижения слуха - тугоухость I степени 21-40 дБ - 1балл, II степени - 41 -60 дБ

  • 2 балла, III степени - 61-80дБ 3 балла, IY - 81- 100дБ - 4балла, глухота - 12 баллов, по локализации процесса - одно- и двусторонняя; по преимущественному охвату частот
  • до 500 Гц - низкочастотная до 2000 Гц - среднечастотная, свыше 2000 Гц - высокочастотная. Также учитывался возраст заболевания: до 10 лет - 7 баллов, до 20 лет 6 баллов, до 30 лет 5 баллов, до 40 лет - 4балла, до 50 лет - 3 балла, до 60 лет - 2 балла, свыше 60 лет -1 балл. Так как мы проводили обследование детей от 5 до 18 лет, у них наблюдалось понижение слуха до 40 - 50 дБ, и оценивалось по 7 балльной системе.

Результаты: Сравнение тональных пороговых аудиограмм до и после лечения выявило улучшение слуховой чувствительности по костному звукопроведению в пределах 5 - 10 дБ у 80% больных с низким и высоким диапазоном частот. Одновременно больные отмечают снижение шума в ушах, повышение разборчивости речи, и снижение неврологических состояний. Как правило, течение заболевания у больных основной группы протекал более благоприятно, уже на 5 - 6сутки у 70% больных получавших дополнительно Нейромультивит неврозы и неврозаподобные состояния уменьшились, также здесь имеет место правильной дозировки витаминов группы В, что в свою очередь действует целенаправленно на нервные клетки.

Выводы. Таким образом, медикаментозный метод лечения позволяет достичь улучшения состояние пациентов в НСТ с неврологической патологией. Включение в комплексную терапию комбинированный препарат «Нейромультивит» может способствовать улучшению функционального состояния вестибулярного нерва и предотвратить прогрессирование ухудшения слуха, повышает умственную способность пациентов и действует успокаивающе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бердникова И.П., Мальцева Н.В. О реабилитации пациентов с сенсоневральной тугоухостью // Материалы конференции с международным участием и семинара «Актуальные вопросы фониатрии». - Самара: 2003. - С. 98-99.
  2. Хакимов А.М., Агзамходжаев С.С., Муратходжаева М.В. Актуальные вопросы в Оториноларингологии // Сборник научных трудов. - Ташкент: 2006. - С. 21-23.
  3. Дубровинская Н.В. Нейрофизиологические механизмы внимания // Онтогенетическое исследование. - Л.: Наука, 1985. -144 с.
  4. Кузовков В.Е., Янов Ю.К., Левин С.В. Аномалии развития внутреннего уха и кохлеарная имплантация // Рос. Оторинолар. - 2011. №1. - С. 105 - 109.
  5. Матвеев В.Ф. «Психические нарушения при дефектах зрения и слуха». - М.: Медицина, 1987. – 184 с.
  6. Менделевич В.Д., Соловьева С.Л. Неврозология и психосоматическая медицина. - М.: МЕД пресс-информ, 2002. - 608 с.
  7. Таваркиладзе К.А. Реабилитационная аудиология: основы принципы перспективы // Российская оториноларингология. -2003. №3(6). - С. 132-135.
  8. Самойлова И.Г. Реабилитация больных с нарушением слуховой функции // Новости оториноларингологии и логопатологии. - 1997. - №2(10). - С. 83-85.
  9. Самойлова И.Г., Лысенко Л.В. Экзогенные психотравмирующий фактор как одна из причин развития невротических реакций у лиц, страдающих сенсоневральной тугоухостью // Вестник оториноларингологии. - 1998. - №4. - С. 15-17.
  10. Petersena M., Willebs P. Non-syndromic, autosomal-recesive deafness // Clinical genetics. - 2006. - V.69. - N.6. - P. 371-392.
  11. Butler S.R., Gluss A. Asymmetries in the electroencephalogramassocifted with cerebral dominance // EEG and Clin. Neuroph. - 1974. - V. 36. - № 5. - P. 481-491.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина