Влияние некоторых осложнений на длительность госпитализации больных при острых отравлениях у подростков

Лечение больных в отделении токсикологии в первую очередь должно быть направлено на устранение осложнений и коррекцию психических заболеваний, отрицательно влияющих на ход выздоровления.

Токсикологическое отделение является структурным подразделением многопрофильной клиники скорой неотложной помощи г. Алматы. Лечение в этом отделении начинается после окончания детоксикационных мероприятий, выполняемых в реанимационном отделении. При психических нарушениях проводится фармакологическая коррекция, а при развитии соматических осложнений, кроме фармакотерапии, в некоторых случаях с успехом используются немедикаментозные методы лечения в виде кишечного лаважа, форсированного диуреза и гипербарической оксигенации [1,2 ].

Материал и методы. Материалом настоящего исследования послужили наблюдения над 167 у подростков мужского пола, среди которых наибольше количество составили отравления психофармакологическими препаратами (ПФС) (107 случая, или 64%), прижигающими жидкостями (ПЖ) (16 случая, или 9,5% ) и наркотиками опийного ряда (Н) (15 случая, или 8,9%). У 17,3 % у подростков заболевание протекало благоприятно, а у 82,7% (138 случая) у подростков наблюдались различные осложнения. Летальность составила 2,4% (4 больных); причинами смертельных исходов в 4 случаях явилась пневмония и на фоне соматических заболеваний при анализе результатов оценивали зависимость длительности лечения больных подростков как от исходных данных (возраст, сопутствующие заболевания), так и от развития осложнений.

Полученные данные обрабатывали методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента, а также посредством построения и анализа матриц частот сочетаний клинических признаков в среде программирования Microsoft Visual Basic.

Результаты исследования и их обсуждения. При отравлениях различными препаратами все осложнения примерно в равной степени повлияли на сроки госпитализации, а при отравлениях наркотиками опийного ряда (Н) в этом плане наибольшее значение имеет развитие пневмонии и астенического синдрома.

Влияние некоторых осложнений и длительность госпитализации показано в таблице 1. Следует, что на этот показатель при отравлениях психофармокологическими препаратами (ПВС) наибольшее влияние имело развитие токсикогипоксической энцефалопатии (ТГЭ), аспирационного синдрома трофических нарушений.

При отравлениях прижигающими жидкостями (ПЖ) все осложнения примерно в равной степени влияли на сроки госпитализации.

Таблица 1- Длительность госпитализации больных с различными осложнениями в зависимости от вида осложнений

Осложнения

ПФС (107 больных)

ПЖ (16 больных)

Н (15 больных)

Число

ослож.

Койкодней

Число

ослож.

Койкодней

Число

ослож.

Койко

дней

Пневмония

40

16,4±1,0

-

-

3

15,0±4,1

Токсикогипоксическая энцефалопатия

16

23,9±3,3

-

-

4

13,8±3,7

Абстинентный синдром

22

13,9±-,8 ¯¯

-

-

10

13,6±0,85 ¯¯

Алкогольный делирий

15

16,5±1,3

5

21,0±3,8 ¯¯

-

-

Астенический синдром

27

15,6±1,1

-

-

2

19,5±5,5 ¯¯

Аспирационный синдром

6

18,8±2,8

-

-

2

10,0±1,2

Трофические расстройства

5

20,6±5,1

1

30 ¯¯

1

-

Желудочно-кишечное кровотечение

-

-

6

17,8±5,7

-

-

Компенсированное сужение

пищевода и желудка

-

-

¯¯6

28,0±5,0

-

-

Всего

131

-

18

-

22

-

Следует отметить, что различные виды осложнений нередко сочетались: при отравлениях ПФС у 22 (20,5%) больных подростков из 107, при отравлениях Н –у 4 (26,7%) пациентов; при отравлениях ПЖ этот показатель был значительно ниже – у 2 (12,5 %) больных. В результате общее число осложнений, представленных в таблице, превысило количество больных, у которых они развились.

При отравлениях ПФС и Н наиболее часто сочетались ТГЭ и пневмония, при отравлениях ПФС – аспирационный синдром и ТГЭ – при отравлениях Н.при отравлениях ПЖ в обоих случаях сочетались желудочно-кишечное кровотечение и компенсированное сужение пищевода и желудка. Развитие осложнений также достаточно часто протекало на фоне психических, что имело место в 83 (78%) случаях при отравлениях ПФС, в 12 (75%) – при отравлениях ПЖ и у всех больных с отравлениями Н.

Наиболее часто сочетались пневмония, абстинентный синдром и алкоголизм при отравлениях ПФС, алкоголизм и делириозное расстройства сознания при отравлениях ПЖ, а также наличие наркомании и абстинентного синдрома при отравлениях Н. При этом, правда, существенного увеличения сроков пребывания больных в стационаре не наблюдалось, что было, очевидно, связано с высокой долей сочетания осложнений и хронических заболеваний у наблюдаемых больных.

Что же касается небольшого числа случаев выраженных проявлений «возрастных» заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.), то они, как видно, существенного влияния на течение отравлений не оказывали.

Лечение больных в отделении в первую очередь должно быть направлено на устранение осложнений и коррекцию психических заболеваний, отрицательно влияющих на ход выздоровления, причем как правило, имеет место одновременно действие указанных факторов. Это расширяет возможность применение методов лечения, обладающих избирательностью меньшей, нежели фармакотерапия.

На течение экзо–эндогенной интоксикации положительное влияние оказывает кишечный лаваж, на фоне которого из организма одинаково эффективно удаляются токсичные вещества с различной молекулярной массой, что повышает эффективность комплексной детоксикации.

Одним из наиболее действенных методов, уменьшающих отек мозга гипоксического генеза, является гипербарическая оксигенация; доказано ее эффективность при острых отравлениях.

Выводы:

  1. На сроки пребывания больных подростков в токсикологическом отделении в наибольшей степени влияют такие факторы, как развитие осложнений и психосоматический статус больных, имеющиеся в преморбидном состоянии.
  2. В целях активной реабилитации больных подростков с данной патологией целесообразно применение методов неспецифического воздействия на организм (физикохимическая гемотерапия, кишечный лаваж, гипербарическая оксигенация).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Диагностика и лечение острых отравлений лекарственными препаратами психотропного действия // Материалы гор. науч.практич. конф. – М.: 2002. – С. 122-128.
  2. Галеева Л.Ш. Актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы. – Алма-ата: 1980. - С. 31-32.
  3. Лужников Е.А. Острые отравления лекарственными препаратами // Республиканский сборник научных трудов. – М.: 1992. - С. 4-10.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина