Особенности методики герметизации открытых фиссур зубов у детей

Для выбора методики герметизации в условиях поликлиники, фиссуры лучше различать по доступности для визуального осмотра и возможности нанесения материала, так как герметики значительно эффективнее в комплексе с аппликационными методами для профилактики кариеса.

Актуальность. В настоящее время существует необходимость владения несложной и полезной методикой герметизации фиссур у детей. И каждый врач-стоматолог, работающий на смешанном приеме, может с легкостью ее изучить. Интактность фиссуры, отсутствие фиссурного кариеса, незаконченная минерализация жевательной поверхности, минимальный срок со времени прорезывания зуба - являются дополнительными показаниями, позволяющие врачу выбрать тактику герметизации с целью предотвращения кариеса на этой поверхности, при составлении плана профилактических мероприятий у конкретного пациента. Относительными противопоказаниями к проведению герметизации являются отсутствие выраженных фиссур и ямок на жевательной поверхности, или отсутствие пространства фиссуры, в котором скапливается зубной налет.

Материал и методы исследования. Для выбора методики герметизации в условиях поликлиники, фиссуры лучше различать по доступности для визуального осмотра и возможности нанесения герметика, без пустот по всей поверхности фиссуры, а не по форме и глубине фиссуры. Исходя из этого, фиссуры можно разделить на открытые, то есть доступные для визуального осмотра на наличие или отсутствие кариозного поражения, и закрытые, где визуально определить кариес невозможно.

Методом герметизации фиссур зубов пролечено 12 детей в возрасте 6-9 лет.

Результаты исследований. Методика герметизации открытой фиссуры состоит из четырех основных этапов. Во- первых, следует провести тщательную очистку стенок и дна фиссуры, удалить мягкий зубного налета, остатки пищи. Она производится при помощи циркулярных щеток и специальных средств, не содержащих фторидов и помогающих удалить зубной налет. В таких случаях не следует использовать гигиенические зубные пасты и порошки, так как входящие в них отдушки могут отрицательно влиять на герметик. Если прорезывания зубов прошло около года или более, в пространстве фиссуры скапливается большое количество плотного, фиксированного налета, который не удаляется циркулярной щеткой, поэтому нужен пескоструйный аппарат, а при его отсутствии - мелкодисперсный алмазный бор.

Очищенные поверхности должны быть хорошо промыты от пасты и инородных частиц. Также следует убедиться в отсутствии кариозного поражения.

На втором этапе производится кислотная подготовка поверхности специальным гелем для увеличения площади поверхности эмали за счет усиления ее пористости. Кислотное воздействие не должно продолжаться более 1015 секунд.

Затем обработанная поверхность промывается водой в течении 30 секунд и высушивается и делается изоляция от слюны ватными валиками.

И только третьим этапам наносится герметизирующий материал на подготовленную поверхность эмали. Герметик располагают на высушенную эмаль и распределяют тонким слоем по всей поверхности фиссуры без пустот, повторяя копию фиссуры. Удобная расфасовка материала в шприц с канюлей, позволяет быстро внести герметик сразу на зуб, без использования дополнительных инструментов. Если образовались пузырьки, то следует удалить зондом и сделать 15-ти секундную паузу для затекания материала вглубь фиссуры. Герметик полимеризуют галогеновой лампой в течение 20-40 секунд в зависимости от требований производителей препарата. Далее проводится коррекция окклюзионых контактов с использованием копировальной бумаги на предмет суперконтактов зубов. А четвертый этап подразумевает проведение аппликации фторсодержащим лаком или гелем всех зубов, в том числе и подвергшихся процедуре герметизации.

Заключение. Абсолютное большинство исследователей совершенно справедливо считает, что профилактика фиссурного кариеса обычными аппликационными методами сложна и недостаточно эффективна, так как 75% кариозных поражений, выявленных после традиционных местных профилактических мероприятий, локализуется именно в естественных ямках и фисурах на жевательной поверхности зубов. Применение герметиков в комплексе с аппликационными методами для профилактики кариеса значительно эффективнее, по данным исследований герметизацией достигается 90-100% редукции кариеса.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Баум Л., Филипс Р.В., Лунд М.Р. Руководство по практической стоматологии: Пер. с англ. - М.: ОАО «Издательство Медицина», 2005. - 680 с.
  2. Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. - М.: «МЕДпресс-информ», 2007. - 923 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина