Оценка раздражающего действия стоматологических сплавов «stomet-1kz» и «stomet-2kz» методом накожного теста

На ортопедической стоматологии создается новый материал «Stomet-1kz» и «Stomet-2kz» который будет апробирован на контрольной группе. Исследованию подлежит изучить аллергическое и токсическое действие путем определения накожных проб и выявить влияние данного материала на организм в целом.

Актуальность.

В ортопедической стоматологии подлежат специальному рассмотрению проблема влияния материалов зубных протезов на ткани полости рта и организма человека в целом. Это связано с тем, что в настоящее время с целью ортопедического лечения используют сплавы на основе золота и платины, никеля, кобальта, кремния и др. Для изготовления металлических протезов используют более 20 металлов, которые оказывают токсико-аллергические и раздражающие воздействия на организм и слизистую полости рта. [1].

В последние годы материаловедение в ортопедической стоматологии получило интенсивное развитие. Изучение различных сплавов направлены на создание более эффективных конструкционных материалов. [2,3].

В последнее время возросла обращаемость пациентов с непереносимостью к металлом в полости рта. Имеющие широкое распространение для металлокерамических зубных протезов сплавы неблагородных металлов могут оказывать побочное действие на органы, ткани полости рта и общее состояние организма человека.[4,5,6].

На сегодняшний день для специфической диагностики гиперчувствительности немедленного типа IgE опосредованной реакции используют кожные тесты, определение специфических IgE антител и провакационные тесты in vivo.[7].

Современная ортопедическая стоматология смогла достичь высоких функциональных и эстетических результатов. Восстановление целостности зубного ряда способствует не только нормализации основных функций речевого и жевательного аппарата но и является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также, возвращая эстетичность всего портрета, благотворно влияет на общее психоэмоциональное состояние пациента.

Цель исследования – биологическая оценка опытных образцов разработанных стоматологических сплавов на основе кобальта и хрома: I-BOND-02, I-BOND-NF, IMG, Stomet- 1kz, Stomet-2kz.

Задачи: выявить аллергическое действие стоматологических сплавов на основе кобальта и хрома на организм путем определения накожных проб.

Методы исследования.

Для проведения исследования были взяты добровольцы в возрасте от 20 до 22 лет без сопутствующих заболеваний. Предварительно им объяснили цели исследования, время исследования и ожидаемые возможные реакции. Все добровольцы дали согласие на проведение исследования. Материалом для исследования являлись сплавы: I-BOND-02, I-BOND-NF, IMG, Stomet-1kz, Stomet-2kz. Из вышеуказанных сплавов были изготовлены диски размером 20 мм окружности, толщина составила 0,5 мм (Рисунок 1).

Данные об использованном материале, физических свойствах отображены в таблицах. (таблица 1,2).

параметрах, физико-химических

Таблица 1 - Химический состав сплавов

Химические элементы

Сплав %

IMG

Stomet -1kz

Co

62,5

62,5

Cr

29,5

28,5

Mo

6,5

6,5

Si

1,4

2,9

Mn

0,6

0,6

C

0,3

-

N

0,2

-

Таблица 2 - Химический состав сплавов

Химические элементы

Сплав %

IBOND NF

Stomet - 2kz

Co

63

63

Cr

24

23

Mo

3

3

Si

1

2

Nb

1

1

W

8

8

Клинические испытания проводились в соответствии ИСО 14155-1, ИСО 14155-2. Настоящий стандарт позволяет прямое получение для человека данных по раздражению кожи в целях определения вредных факторов. Его целью является определение, представляет ли собой материал опасность, ведущую к значительному раздражению кожи после острого воздействия.

Исследование проводилось на 50-ти добровольцах, которые были разделены по 10 добровольцев на 5 групп. В каждой отдельной группе накожная проба проводилась с определенной маркой исследуемого материала. После 24 часа (условия эксперимента) у испытуемых определяли визуально наличие каких-либо изменений на коже (гиперемия, отек).

Предварительно обработав дистиллированной водой на тылочную сторону предплечья испытуемого добровольца накладывали металлический диск и закрепляли липким пластырем (рисунок 2).

 

Апликацию оставляют на 24 часа. Обработанные участки осматривают на предмет признаков раздражения и кожную реакцию немедленно после удаления аппликации. После оценивают результат по признакам или отсутствию раздражения. Кожное раздражение оценивают и записывают согласно оценочной шкале.

Таблица 3 - Исследования раздражения на коже человека. Оценочная шкала

Описание ответной реакции

Баллы

Нет реакции

0

Слабо положительная реакция (обычно охарактеризованна легкой эритемой и/или сухостью на большей части обработанного участка)

1

Умеренно положительная реакция (обычно отчетливая эритема или сухость, возможно распространяющейся за пределы обработанного участка)

2

Сильно положительная реакция (сильная и зачастую распространяющая эритема с отеком и/или образованием струпа)

3

Результаты исследования и их обсуждения.

По данным осмотра во всех группах не наблюдалось какое- либо изменение кожи, кроме единичного случая в группе исследуемым материалом IBOND-02, где по оценочной шкале определяли слабо положительную реакцию.

Выводы.

Накожные пробы - относительно простой, безопасный и недорогой метод, который особенно полезен в диагностике всех форм контактного дерматита. Хотя метод накожных проб в принципе несложен, необходимо, чтобы его выполнял специалист, так как для получения достоверного результата нужно подобрать соответствующие дозы аллергена. Правильная трактовка полученных результатов также требует высокой квалификации и не большое действие на кожу, может быть ошибочно принято за аллергическую реакцию.

Таким образом, проведенное исследование методом накожных проб на биологически раздражающие действия стоматологических сплавов на коже не выявило каких-либо видимых отрицательных действий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дубова Иммуномодулирующее действие стоматологических материаловАвтореф: дис. ... док. мед.наук - М., 2010. -74 с.
  2. Лебеденко И.Ю. Токсикологические исследования материала «Протоплен-М» // Российский стоматологический журнал. - 2002. - №4. - С. 30-34.
  3. Арутюнов С. Д. Микробиологическое обоснование выбора базисной пластмассы сьемных зубных протезов // Стоматология. - 2002. - Т. 81. - №3. - С. 4-8.
  4. Воложин А.И., Бабахин А.А., Дубова Л.В. и др. Аллергия к металлам, используемым для зубного протезирования, и методы ее диагностики // Стоматология. - 2004. - №5. - С.57-61.
  5. Кириллова Л.А. Диагностика, профилактика и лечение гальваноза у пациентов с несъемными металлическими зубными протезами : автореф. дис. ... канд. мед. наук - М., 2000. - 200 с.
  6. Гожая Л. Д. Заболевания слизистой оболочки полости рта, обусловленные материалами зубных протезов (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика): автореф. дис. . д-р мед. — М., 2001. — 56 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина