Модификация измерителя артериального давления

Предложенная модификация измерителя артериального давления на плече позволяет свести к минимуму как гипо-, так и гипердиагностику артериальной гипертензии, предупредить назначение больших доз гипотензивных препаратов пациентам с большим охватом плеча, а с другой стороны исключить не назначение их пациентам с малым периметром плеча.

В условиях первичной медико-санитарной помощи правильное и точное измерение артериального давления имеет особое значение как для диагностики и определения дальнейшей тактики ведения пациента так и последующего контроля за эффективностью проводимой терапии.

В клинической медицине практически во всех ее областях широко используются многочисленные модификации сфигмоманометров предложенные различными фирмами. Как прибор для измерения артериального давления сфигмоманометр с компрессионной манжетой накладываемой на плечо и ртутным манометром впервые был разработан и предложен в 1896 году S.RivaRocci [1].

Широкому применению сфигмоманометра S.RivaRocci способствовала разработка русским ученым Коротковым Н.С. в 1905 году метода аускультативного (по тонам Короткова) определение артериального давления (АД) как систолического так и диастолического. Данный метод получил в честь его создателя название метода Короткова

Н.С. и до настоящего времени считается «Золотым стандартом» определения артериального давления.

Недостатком известного манометра и многочисленных аналогичных модификаций является то, что он содержит компрессионную манжету одного размера. Размер компрессионной манжеты - внутренней эластичной камеры - ширина и длина должны обеспечивать охват плеча по периметру, не меньше 80 процентов длины и около 40 процентов ширины. Камера стандартной средней плечевой манжеты для взрослого человека имеет размеры примерно 14 на 22 сантиметра и оптимальна только для охватов по периметру от 22 до 33 сантиметров, при которых обеспечивается точное определение систолического и диастолического артериального давления. Поэтому полученные значения систолического артериального давления не требуют коррекции при окружности плеча около 30 сантиметров, а диастолического при окружности 15-20 сантиметров. Поскольку у большей части взрослого населения величина охвата значительно превышает 30 сантиметров, использование стандартных манжет приводит к существенному завышению значений АД и, как следствие, гипердиагностике артериальной гипертензии или ее более тяжелой степени, необоснованному назначению больших доз или комбинаций гипотензивных препаратов. В тоже время при использовании подобных манжет на худощавой руке менее 22 см цифра АД фактически ниже истинного, что ведет к недооценке этого показателя и гиподиагностике артериальной гипертензии и, как следствие, данная категория пациентов не наблюдается в динамике, не обследуется в дальнейшем и, поэтому, не получает адекватного лечения. Поэтому, при различных размерах охвата плеча целесообразно использовать полный ряд окклюзионных манжет, состоящих из пяти - семи размеров, например манжеты, изготовленной по Ту - 9441 - 0022938161498, либо своевременно вносить коррективы в зависимости от размеров плеча у каждого пациента.

В случае использования стандартной среднеплечевой манжеты при величине окружности плеча 15-30 сантиметров рекомендуется к систолическому артериальному давлению прибавлять 15 мм.рт.ст., а при окружности более 40-50 сантиметров - вычитать из полученного значения 25 мм.рт.ст[1,2]. Таким образом, это обосновывает объективную необходимость одновременно с наложением манжеты для последующего измерения артериального давления определять конкретную величину охвата плеча и его соответствие используемой эластичной манжеты и вносить рекомендуемые коррективы в полученные данные, либо использовать полный ряд окклюзионных манжет. Однако конструкция чехла к эластичной манжете сфигмоманометров не предполагает возможность измерения величины периметра плеча у исследуемых пациентов одновременно с измерением артериального давления.

На Рисунок 1 представлен общий вид чехла компрессионной манжеты измерителя артериального давления, где 1 - измерительная лента, выполнена на внутренней поверхности чехла, 2 - свободный конец чехла, 3-

фиксирующее кольцо, дополнительная ограничительная линия по нижнему краю чехла - 4. Рисунок 2. Чехол компрессионной манжеты на плече. Рисунок 3. Вид сбоку чехла компрессионной манжеты, фиксированный на плече. Измеритель АД работает следующим образом: свободный конец 2 проводит через фиксирующее кольцо. Компрессионную манжету, расположенную в чехле (рис.2) надевают на плечо пациента и фиксируют в заданном положении на 2 см выше локтевого сгиба. Верхний край нижней сплошной ограничительной линии указывает на расположении эластичной манжеты на 2 см выше локтевого сгиба.

В момент закрепления и фиксации чехла с помощью текстильной застежки на уровне металлического фиксирующего кольца по измерительной шкале (в зависимости от размеров охвата плеча) определяют периметр плеча у данного пациента. Это позволяет, измерив длину окружности, определить соответствие охвата используемой манжеты, указанного в инструкции к данной модели сфигмоманометра. В случае несоответствия - больше рекомендуемого или менее - внести соответствующие коррективы в конечный результат измерения артериального давления и учитывать его в принятии дальнейших решений. Это может также быть основанием для использования одного из размеров манжет, изготовленных по Ту - 9441 - 0022938161498, при их наличии. Однако на практике осуществить это крайне сложно ввиду их реального отсутствия, а также применения в экстренных случаях, когда требуется принятие срочных мер, а не измерение окружности плеча, поиск и подбор и замена манжеты на соответствующий размер и только после этого измерения самого артериального давления. Таким образом, применение предложенной модификации конструкции измерителя артериального давления на плече, позволяет свести к минимуму как гипо-, так и гипердиагностику артериальной гипертензии, предупредить назначение больших доз гипотензивных препаратов пациентам с большим охватом плеча, а с другой стороны исключить не назначение их пациентам с малым периметром плеча.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. А.В. Винокур. Аускультативный метод измерения артериального давления // Клиническая медицина. - 1990. - №12. -C. 100102.
  2. Использование параметров АД для оценки реакции ССС человека на физические нагрузки // URL: www.bukvovorot.ru/setdrt/pv_8hthml/ (дата обращения: 3.10.11).
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина