Косметическая продукция и рак молочной железы

Роль эстрогенов в развитии и прогрессировании рака молочной железы официально известна. Пути поступления обнаруженных экологических эстрогенов в ткани молочной железы человека изученные в ходе ряда исследований.

Существующий уровень жизни создает предпосылки повышения частоты и количества использования продуктов содержащих эстрогенмимические химические соединения.

Эффект воздействия на организм низких доз мультихимических соединений на протяжении продолжительного времени до настоящего времени остается неизвестным, а обеспеченный ассортимент доступной продукции и разнообразие области применения косметики создает достаточно возможностей развития роста рака.

Возможный механизм связи между гигиеническими косметическими соединениями подмышечной области и раком молочной железы.

Обширное количество косметической продукции, накладываемое выше или вокруг молочной железы ежедневно, зачастую по несколько раз за день включает в себя антиперспиранты, деодоранты, лосьоны и спреи для тела, увлажняющие кремы, солнцезащитные средства, кремы формирующие и увеличивающие молочную железу. Эти средства как правило не смываются, а напротив оставляют для воздействия на кожу, впитываясь в подкожные слои. Количество впитываемых веществ возрастает по мере использования средств после удаления (бритья, выщипывания) волосяного покрова подмышечных впадин [2,3,5-7]. Вид абсорбированных химических элементов избежавших метаболические процессы в данном случае остается неизвестным [5-7].

Существующий уровень жизни создает предпосылки использования этих продуктов с увеличением частоты и количества [8,9] молодежью, детьми и даже младенцами [3], а эффект воздействия на организм низких доз мультихимических соединений на протяжении продолжительного времени до настоящего времени остается неизвестным. Разнообразие области применения косметики, а также обеспеченный ассортимент доступной продукции создает достаточно возможностей развития роста рака вследствие таких факторов как используемое количество, способ применения, индивидуальная предрасположенность к определенному составу продукции [2,3,5-7].

Широкий спектр химических соединений различного функционального назначения (Таблица 1) содержащийся в косметике, используемой для подмышечных впадин уже известен своим токсическим профилем [5-7].

Таблица 1.

Косметическое средство

Косметическое средство

Механизм действия

Примеры используемых соединений. Известные компоненты с эстрогенной активностью

Антиперспирант

Стимулирует образование пробки в верхней части потового протока, предупреждает выделение пота на поверхность кожи

Соли алюминия: алюминия хлорид, чаще алюминия хлоргидрат.

Алюминий является металлоэстрогеном

Деодорант

Маскирует, модифицирует или предупреждает неприятный запах тела. С момента появления неприятного запаха генерируемого воздействием бактерий с потом на поверхности кожи, антимикробные агенты уничтожающие бактерии.

Фенольные компоненты, чаще хлорированные такие как Триклозан.

UV- фильтры

Химикалии абсорбируют UVA и UVB лучи. Также добавляются для поддержки стабильности продукта.

Органические соединения, чаще производные бензофенона.

Бензофенон-3, бензофенон-2, октил- метоксицинамат, 3-(4-метилбензилиден)- камфора, октил-диметил-р -аминобензойная кислота.

Ароматы/ фиксаторы аромата

Придают используемому продукту приятный аромат.

Синтетические маски, нитро-маски, полициклические маски. Бензил салицилат, бензил бензоат, бутилфенилметилпропионат [Lilial]. Полициклические маски:

HHCB, AHTN. Нитромаски: ксилен, кетон. Бензил салицилат, бензил бензоат, бутилфенилметилпропионат.

Распределяющие /кондиционирую щие

Обеспечивают равномерное распределение компонентов по поверхности кожи.

Линейный (диметикон) и циклический (циклометикон) силоксаны. Октаметилциклотетрасилоксан.

Сурфактант - (вещество, уменьшающее

Чистящие средства

Алкиловые фенолы. Нонилфенол

поверхностное натяжение жидкости в котором оно растворено)

   

Пластификаторы.

Растворители, увлажнители, носители аромата.

Фталаты: дибутилфталаты, ди(2-этилэксид) фталат, диэтилфталат,бутилбензилфталат.

Консерванты.

Предупреждают рост микроорганизмов

Алкиловые эфиры р-гидроксибензойной килоты (парабены).

Метилпарабен, этилпарабен, n- пропилпарабен, n-бутилпарабен, изобутилпарабен, бензилпарабен.

Канцерогенное действие составляющих химикалий включает способность воздействия с ДНК, результатом чего является геннотоксическое воздействие или способность смешиваться с действием эстрогенов [2,3,5]. Роль эстрогенов в развитии и прогрессировании рака молочной железы официально известна [10]. Способность воздействия коктейля экологических эстроген-мимических химических соединений приводящих к развитию и росту рака молочной железы достойно серьезного внимания, особенно в отношении уже известных химикалий, которые присутствуют в ткани молочной железы [5]. Пути поступления обнаруженных экологических эстрогенов в ткани молочной железы человека изученные в ходе некоторых исследований, такие как: особенности питания (хлорорганические пестициды, полихлор бифенилы в животном жиру, фито-эстрогены или гербициды в овощах и фруктах) или окружающая бытовая среда (бифенол А и фталаты пластика, алкилфенолы моющих средств, полибромдфениловые эфиры мягкой мебели) могут быть связаны с ростом развития рака молочной железы. Местное применение косметических химических соединений с эстрогенным свойством обеспечивает еще один путь экспозиции [5].

В процессе проведения ряда экспериментов сделаны попытки связать рака молочной железы с применением косметических средств для подмышечных впадин. Mirick и другие отмечают отсутствие разницы среди женщин страдающих раком молочной железы применявших антиперсперанты/деодоранты и не использовавших (контрольная группа) [11]. В свою очередь McGrath отмечает более молодой возраст пациентов применявших продукцию в популяции с раком молочной железы [9].

Эстрогенная активность косметических химических соединений всасываемых через кожу.

Присутствие многих компонентов косметических химикалий с эстрогенными свойствами было измерено в ткани молочной железы или в грудном молоке [5,12] и прямые доказательства способности этих химикалий [парабены, фталаты, солнцезащитные кремы] всасываться с поверхности кожи в толщу кожных покровов также были опубликованы [13-16]. Кроме того, способность косметических химикалий всасываться в достаточном количестве и оказывать физиологический эффект приведены в примерах публикации “Mortician's Mystery” (Тайны гробовщика) опубликована в the New England Journal of Medicine (1988) [17]. Этот случай демонстрирует, что долгосрочная экспозиция рук бальзамирующим кремом может привести к эндокринным нарушениям всего организма, в частности может повлиять на ткань молочной железы мужчин.

Большинство недавних исследований докладывают об эндокринных нарушениях у женщин как молодого, так и старшего возраста вследствие воздействия эстрогенных химикалий из продуктов индивидуального пользования. Так у девочки в возрасте 36 месяцев имело место преждевременное развитие молочных желез соответствующее признакам пубертатного периода и появление менструации, после использования лосьона для волос своей матери, содержащего эстрогенный продукт [18]. Другой пример описывает случай 93-х летней женщины с подобными симптомами после длительного применения крема для тела, содержащего в составе этинилэстрадиол.

Управление гормонзаместительной терапией путем наложения накожного пластыря предполагает способность абсорбции гормонов через кожу, подтверждая равнозначное мнение эффекта от длительного применения в течение дня различных косметических продуктов содержащих эстрогенные химикалии [5].

В таблице приведены известные химические компоненты косметических средствах с эстрогенной активностью (таблица 1) [5-7].

Хотя многие из этих компонентов, включающих парабены, были названы слабыми эстрогенами из-за их слабой родственной связи с эстрогенным рецепторам, эффект от их воздействия не бесследен, они способны вызвать такую же ответную магнитуду роста клеток рака молочной железы in vitro как и 17ß-эстрадиол в достаточном количестве [5-7]. Несмотря на то, что воздействие одного изолированного химического соединения может или не может достичь концентрации в молочной железе, рассмотренной и измереной in vitro [5-7,12], экологическая реальность такова, что молочная железа подвержена экспозиции не одному изолированному, а множеству эстрогенных химикалий. Имеются результаты проведенных экспериментов in vitro, измерения эстрогенного эффекта смеси экологических эстрогенов, тогда как в изолированном виде они не продемонстрировали абсорбционного эффекта, подобные результаты получены при проведении воздействия смеси различных парабенов [1]. Более того особо отмечено, что смесь из пяти видов парабенов вызвали рост эстрогенного ответа при низкой концентрации эстрадиола [1], которое в норме присутствует в течение менструального цикла [21], в препубертатном и постменопаузальном периодах. Как известно молочная железа преимущественно подвержена развитию рака в пубертатном периоде [22], большинство симптомов наблюдается в постменопаузальном периоде [23].

Антиперспиранты и рак молочной железы.

Хотя значение опухолевых заболеваний имеет высокий профайл в рейтинге заболеваний, его процентное соотношение среди клинически выявленных случаев патологии молочной железы составляет всего 5%, куда также вошли часто встречающиеся кисты и доброкачественные фиброаденомы [1]. Причина высокого уровня случаев доброкачественных состояний молочной железы неизвестно, однако необходимо отметить, что наиболее частым местом расположения доброкачественных образований является наружно-верхний квадрант молочной железы [1-3,5].

В основе своей дизайн компонентов антиперспиранта направлен на блокирование подмышечных потовых протоков [8] вследствие чего в рядом расположенных тканях образуются кисты молочной железы [1], это правдоподобно и в случае возможного развития кист молочной железы от воздействия достаточного количества химикатов антиперсперантов используемых в течении долго периода времени [3,5]. Недавние исследования докладывают о заметном повышении уровня алюминия в кистозной жидкости молочных желез в сравнении с плазмой крови и лактационным молоком [23], что требует гарантированных доказательств в дальнейших исследованиях.

Несмотря на то, что косметические средства используются еще со времен Древнего Египта 3500 лет до нашей эры, количество используемых за последние годы средств по уходу за телом достигает беспрецедентного количества, и беспрецедентное воздействие на людей как популяцию в целом. Предоставленная гипотеза связи рака молочной железы и использования косметических химических средств с эстрогенными свойствами основана на доказанных фактах, которые можно протестировать.

Разумеется, изолированный химикалий будет использован с учетом всех правил техники безопасности, но эффект от продолжительного использования комплекса этих химических компонентов людьми разного возраста в течение жизни во всем мире дает право для проведения ретроспективного исследования.

Если использование косметических средств подмышечной области является фактором развития рака молочной железы, то вариантом профилактики может, наконец, стать решение об использовании или не использовании этих продуктов или же изменение его формулировки.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Darbre PD: underarm cosmetics are cause of the breast cancer. //Eur J Cancer Prev 2001, 10:389-393/
  2. Darbre PD: underarm cosmetics and breast cancer. //J Appl Toxicol 2003, 23:89-95/
  3. Darbre PD: Recoded quadrant incidence of female breast cancer in Great Britain suggests a disproportionate increase in the upper outer quadrant of the breast. Anticancer Res 2005, 25:2543-2550/
  4. Darbre PD: Environmental oestrogen cosmetics and breast cancer. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab 2006, 20:121-143/
  5. Harwey PW, Darbre P: Endocrine disrupters and human health: could oestrogenic chemicals in bodycare cosmetics adversely affect breast cancer incidence in women? A review of evidence and call for further research. J Appl Toxicol 2004, 24:167-176.
  6. Darbre P, Harwey PW: Paraben esters: review of recent studies of endocrine toxicity, absorption, esterase and human exposure, and discussion of potential human health risks. //J. Appl. Toxicol 2008, 28:561-578/
  7. Janjulia NR, Mogensen B, Andersson AM, Patersen J.H., Henriksen M., skakkebaek N.E., Wulf H.C. systemic absorption of the sunscrees benzophenon-3, actyl-methoxycinnamate, and 3-(4-methyl-benzylidene) camphor after hole-body topical application and reproductive hormone levels in humans // J. Invest Dermatology. -2004. -№123. - C.57-61.
  8. Janjulia NR, Nortensen GK, Andersson AM, Kongshoj B, Henriksen M, skakkebaek NE, Wulf HC. systemic uptake of dietyl phthalate, dibutil phalate, and butyl paraben following whole-body topical application and reproductive and thyroid hormone levels in humans // Environ sci Technol. - 2007. -№41. -C.5564-5570.
  9. Janjua NR, Fredericsen H, skakkebaek N.E., Wulf HC, Andesson A.M. urinary excretion of phthalates and paraben after repeated wholebody topical application in humans // Int J Androl. -2008. -№31. -C.118-130.
  10. Janjua NR, Kongshoj B, Andersson AM, Wulff HC. sunscreens in human plasma and urine after repeated whole-body topical application // J Eur Dermatol Venereol. -2008. -№22. -C.456-461.
  11. Finkelstain JS, McCully WF, Maclaughlin DT, Godine JE, Crowley WF. The Mortician's Mystery: gynecomastia and reversible hypogonadotropic hypogonadism in an embalmer // N Engl J Med. -1998. -№ 318. -C.961-965.
  12. Guarneri MP, Brambilla G, Liozzo A, Colombo I, Chiumello G. Estrogen exposure in a child from hair lotion used by ner mother: clinical and hair analysis data // Clin Toxicol. -2008. -№46. - C.762-764.
  13. Komori s, Ito Y, Nakamura Y, Aoki M, Takashi T, Kinuta T, Tanaka H, Koyama K. A long-term user of cosmetic cream containing estrogen developed breast cancer and endometrial hyperplasia // Menopause. -2008. -№15. - C.1119-1192.
  14. Rjapakse N, sliva E, Kortenkamp A. Combining xenoestrogens at levels below individual no-observed-effect concentrations dramatically enhances steroid hormone action // Environ Health Perspect. -2002. -№110. -C.917-921.
  15. Wright JV, schliesman B, Robinson L. Comparative Measurements of serum estriol, estradiol, and estrone in non-pregnant, premenopausal women: a preliminary investigation // Alt Med Rev. -1999. -№4. - C.266-270.
  16. Russo J, Russo IH. Biology of disease. Biological molecular bases of mammary carcinogenesis // Lab invest. -1987. - №57. - C.112-137.
  17. Key TJ, Vercasalo PK, Banks E. Epidemiology of breast cancer // Lancet oncol. - 2001. -№2. -C.133-140.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина