Экологический мониторинг и физическое развитие подрастающего поколения

Экологические аспекты антропометрических исследований включают, в частности, изучение влияния факторов окружающей среды на возрастную изменчивость морфологических признаков как на индивидуальном и на популяционном уровнях.

Эти исследования являются составной частью, причем наиболее информативной, проблемы «Окружающая среда- физическое развитие (состояние) и здоровье населения».Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что физическое развитие является одной из сторон развития индивидуума и представляет с собой биологический процесс, детерминирующий средовыми и генетическими факторами, которые определяют индивидуальные темпы морфологического и функционального созревания организма (Livshits G.Etal.,2007; Jelenkovic etal.,2011).

Объективная оценка физического развития становится возможной лишь при наличии местных показателей, т.е стандартов физического развития в каждом территориальном районе, характеризующемсяоднородным этническим составом, а также идентичными климатогеографическими условиями и социальноэкономическими уровнями жизни.

Для характеристики физического развития детей обычно принимается во внимание 3 основных признака, длина и вес тела, окружность грудной клетки. Размерные признаки физического развития и их соотношение являются индикатором социально-гигиенического состояния населения, прогнозом уровня здоровья и биологической ценности популяции в ближайшем будущем. В современном понимании здоровье-это наиболее полной физической, умственной и социальной продуктивности, а не отсутствие болезней.При такой постановке вопроса показатели физического развития,собранные на основе обследования однородных групп населения являются репрезентативным материалом для построения стандартов физического развития, которые по праву считаются важнейшим инструментом первичного контроля за состоянием здоровья молодого поколения.

В связи с этим,нами обследованы 2603 детей г.Алматы в возрасте от 8 до 17 лет, из них 1378 мальчиков коренной , и 1225 русской национальности. Для изучения влияния окружающей среды на морфологические структуры организма мы провели анализ особенностей роста и развития детей, пооживающих в двух гигиенических зонах (чистая и грязная зоны) с различными суммарными коэффициентами качества атмосферного воздуха.

Результаты наших исследований показывают,что суммарный прирост длины тела мальчиков коренной национальности в изученный возрастной интервал (8- 17лет) составляет в чистой зоне 43,98 см, и не имеет существенных различий в величине этого показателяс экологической неблагоприятной зоной. Однако, при сопавставлении максимальных годичных приростов длины тела мальчиков двух гигиенических зон отмечено, что наибольшие значения в чистой зоне приходятся на 11, 14,15 лет (9,5; 7,35 и 8,18), а в грязной зоне на 11, 15, и 16 лет (7.07; 10,95 и 8,78см). При этом просматривается следующая закономерность: в чистой зоне гоичные приросты длины тела в большинстве изученных возрастных периодов значительно выше, чем в грязной зоне. Кроме того, в 17 лет у мальчиков коренной национальности в чистой зоне процессы роста не снижают своей интетсивности,тогда как в грязной зоне отмечается заметное снижение и даже затухание (Р<0,001). Отсюда следует, что загрязнение окружающей среды обитания субъектов является мощным фактором, существенно влияющим на онтогенетическое развитие детей.

Высокие пики прироста длины тела у русских мальчиков, проживающих в чистой зоне приходится на 9,12,14, и 16 лет (7,1; 9,7; 13,69;И 9,см соответственно), хотя в 11 и 13 лет также отмечается значительное увеличение величины прироста на 6.1 и 5,4 см. У мальчиков русской национальности, проживающих в грязной зоне в большинстве случаев годичные приросты длины тела достоверно ниже, по сравнению с чистой зоной. При этом наблюдается волнообразный характер изменений величины гоичного прироста; максимальное увеличение показателя приходится на 15 лет и составляет 12, 07см. Суммарный прирост длины тела мальчиков русской национальности в период от 8 до 17 лет в чистой зоне составляет 59.6см, а в грязной зоне-48,3 см.

Сравнительный аеализ показателей длины тела двух этнических зон свиетельствует о достоверном различии в величине суммарных приростов в обеих гигиенических зонах у мальчиков русской национальности.

У обследованных мальчиков 8-17 лет обеих этнических групп отмечается значительное увеличение массы тела детей,проживающих в грязной зоне. Суммарный прирост показателя за исследованный возрастной интервал составляет у мальчиков коренной национальности 35,0кг (чистая зона)и 36,9кг (грязная зона); аналогичные величины у мальчиков русской национальности-38,5и 41,5кгсоответственно.

На основании этих двух данных можно предположить, что загрязнение атмосферного воздуха могут приводить опосредованно к снижению обменных процесов в организме детей.

Если судить о возрастной динамике изменений массы тела мальчиков-казахов, то наиболее годичные приросты отмечаются в 12,14,15 и 17 лет, и в чистой зоне в 13,14,15 и 16 лет в грязной зоне. При сопоставлении массы тела мальчиков коренной национальности, проживающих в двух гигиенических зонах города, достоверная разница в величине показателя наблюдается в 9,13,16лет. У мальчиков русской национальности в чистой зоне колебания массы тела в сторону увеличения и приходится на 9.12,14,и 16 лет; в грязной зоне происходит, начиная с 11-летнего возраста, четко выраженный волнообразный характер изменений: периоды резкого повышения показателя сменяющийся лишь некоторым подъемом.

Интересная закономерностьнаблюдается у мальчиков казахской национальности 8-17 лет в скорости роста окружности грудной клетки. В чистой зоне в возрасте 8-9 лет этот показатель остается практически без изменений, затем в 10 лет отмечается резкий подъем, сменяющейся вновь снижением скорости роста. Максимальный пик годичного прироста показателяприходится на 12-летний возраст15,8 см. Следовательно, нарастание величины окружности грудной клетки носит выраженный волнообразный характер: пики увеличения сменяющиесяпиками уменьшения показателя,причем резкое уменьшение скорости роста до 0,3-0,4 см приходится на 9,11,13, и16лет.Суммарный прирост окружности грудной клетки за изученный возрастной интервал мальчиков казахской национальности, проживающих в гигиенической чистой зоне составляет 18,68см, а в грязной зоне 22,5см. Большая величина суммарного прироста ОГКв грязной зоне характеризуется равномерным увеличением показателя во все возрастные периоды.В отличие от чистой зоны максимальная скорость роста окружности грудной клетки приходится на 15-летний возраст, составляя 5,2см. Последнее обстоятельство вероятно, связано с более позднимвключением компенсаторных адаптационных механизмов к изменяющимся условиям окружающекй среды, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.

У мальчиков русской национальности максимальный годичный прирост окружности грудной клетки так же, так же как у мальчиков казахской национальности, в чистой зоне приходится на 12-летний возраст (7,9см), а в грязной зоне –на 15 лет (5,58см), т.е. в обеих этничесеих группах исследованных детей наблюдается общая направленность процесса. Между тем, суммарный прирост окружности грудной клетки за изученный возрастной период у мальчиков-русских имеет противоположную тенденцтию, т.е. эта величина в чистой зоне несколько выше, чем в грязной зоне (24,4 и 22,3см сответственно).

Результаты наших исследований используютсяв лекционном курсе по возрастной анатомии, индивтидуальной изменчивости органов и систем, при рассмотрении вопросов конституцианальных особенностей и пропорций тела, а также по совершенствованию схем возрастной периодизации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Livshits G., Kato B., Wilson S., spector T. Linkage of genes to total lean body mass in normal women // J Clin Endocrinol Metab. -2007. - №93. – Р. 3171-3176.
  2. Jelencovic A., Poveda A., Rebato E. Quantative genetics of human morphology and obesity-related phenotypes in nuclear families from the Greater bilbao (Spain): comparasion with other populations // Ann Hum Biol. - 2011. - №38. – Р. 471-478.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина