Организация подразделений психореаниматологии в психиатрических и наркологических лечебных учреждениях

В статье сообщается о жизненной важности создания отделении интенсивной терапии в психиатрических и наркологических лечебных учреждениях. Отделение интенсивной терапии позволяет применять эффективные методы лечения пациентам с психиатрическим комплексом, наркологической патологией, а также оказывать им помощь на более высоком медицинском уровне. 

Развитие медицинской науки, постоянно возрастающие требования населения к медицинской помощи являются важными факторами, обуславливающими создание новых систем.

Проблема современной медицинской помощи до сих пор широко обсуждается. Еще в 1957 году в Манчестерском мемориальном госпитале (Коннектикут, США) она была названа «прогрессивной помощью больным». В результате этого наиболее тяжелые больные были отнесены к области, терапия» часть названием известной под [4]. Интенсивная терапия – современной прогрессивной специальной «интенсивная неотъемлемая организации здравоохранения. Интенсивная терапия дорогостоящая уверенностью необходимую форма здравоохранения. Но это окупается в том, что больной получит любую неотложную терапевтическую, хирургическую, а в условиях психиатрических клиник, также неотложную интенсивную психиатрическую помощь. Потребность в отделении интенсивной терапии имеется почти во всех областях медицины, там одинаково широко оказывается неотложная помощь тяжелым больным днем и ночью (круглосуточно).

Еще в конце 50 – х годов ХХ века при создании отделений интенсивной терапии в лечебных учреждениях принимали во внимание ряд факторов: На чем основано планирование интенсивной терапии? Какие показания должны быть при переводе в отделение? Какие типы больниц могут нуждаться в отделениях интенсивной терапии? Было рекомендовано исключить такие специальности как психиатрия, реабилитация, помощь при хронических заболеваниях[4].

Появление активных антипсихотических средств в ХХ веке привело к тому что обстановка в психиатрических стационарах в настоящее время требует эффективных методов помощи – интенсивную терапию, а в некоторых ситуациях анестезиологическое пособие и реанимацию.

Группа заболеваний и клинических ситуации, при которых требуются неотложные мероприятия в психиатрии и наркологии в настоящее время не являются редкостью. Часть таких состояний бывает обусловлена остротой психоза и дезорганизацией поведения больного (острый приступ шизофрении, возбуждение, потери сознания, ажитированная депрессия), некоторые – серёзным нарушением основных систем жизнеобеспечения в результате острого органического поражения (острая энцефалопатия, фебрильная шизофрения, эпилептический статус), частой причиной смерти пациентов психических отделений бывают суициды, случайная или намеренная передозировка лекарственных средств, а также остро возникшие осложнения психофармакотерапии.

Этиологические основы этих состояний прямое или косвенное (органическое или токсико – метаболическое) повреждение мозга.

Очевидно, что перечисленные состояния непосредственно опасны для жизни и требуют применения методов интенсивной терапии и реанимации нередко с применением анестезиологического пособия в условиях психореанимационных отделении. Именно эти состояния и представляются целесообразным рассматривать как основной объект деятельности психореаниматологии.

К концу 70-х – середине 80-х г.г.в большинстве публикаций признается необходимость создания подразделений психореаниматологии именно в структуре психиатрических больниц (Авруцкий Г. Я., 1983; Цыганков Б. Д., 1983; Морковкин В. М., 1987; Кекелидзе З. И., 1987).

Проблема организации ППР отражена и в работах зарубежных авторов, хотя в значительно меньшей мере (Asiolif., Grassi G., 1992; Cardoso G., 1995).

Клинические наблюдения показали, что при критических состояниях, возникающих у психических больных необходима помощь не только врача – психиатра, но и других специалистов. В первую очередь реаниматолога, анестезиолога, т.е.неотложная помощь при критических состояниях в психиатрической практике имеет качественно иной характер, оказать этому контингенту больных необходимую медицинскую помощь в полном объеме возможно только в условиях подразделения психореаниматологии психиатрической больницы.

В условиях данных отделений не только существенно уменьшается смертность при критических состояниях, но и более эффективно и безопасно проводятся такие активные методы лечения как ЭСТ, инсулинокоматозная терапия, плазмафорез, атропинокоматозная терапия.

Понятие «ургентная психиатрия» шире, чем «психореаниматология». Ургентная психиатрия охватывает весь круг неотложных состояний, связанных с психикой. Специфика психореаниматологии в том, что она имеет дело с сочетанной психологической и соматической патологией, угрожающей жизни больных, а также со сложным анестезиолого – реаниматологическими технологиями для лечения душевнобольных. Однако проблема создания полного и комплексного представления о структуре и закономерностях формирования контингента психореаниматологических больных, встречающегося в современной практике психиатрии, до сих пор не разрешена. В Российской Федераций Министерством здравоохранения в 2000 г издан приказ об организации службы психореаниматологии. В настоящее время во всех психиатрических и наркологических лечебных учреждениях РФ функционирует подразделения психореаниматологии (ППР). В Республике Казахстан (РК) служба психореаниматологии на сегодняшний день отсутствует, в этом мы можем убедиться из ежегодного статистического сборника «Психиатрическая помощь населению РК», где не указаны отделения ППР.

Всего в практической психиатрии, нормативных актах и литературных данных насчитывается IV организационных типа ППР (пост, палата, блок и отделение интенсивной терапии).

Таблица 1 - Типы ППР: отличия и возможности (Клинико – организационная модель подразделений интенсивной терапии и реанимации в структуре психиатрических больниц. Диссертация на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва – 1999 г.)

Тип ППР

Основные отличительные особенности

Возможности ППР

Наличие коек

Врач реаниматолог

Экспресс - лаборатория

Режим работы реаниматолога и/или экспресс лаборатории

Пост (группа)

 

+

 

Круглосуточный или дневной

Оказание помощи в лечении экстренных и плановых больных в общепсихиатрических отделениях

Палата

+

     

Концентрация тяжелобольных в одном месте с минимальным объемом интенсивной терапии

Блок

+

+

+

Дневной

Частичный огбъем интенсивной терапии и ренаиматологического контроля за состоянием экстренных больных; некоторые виды планового лечения

Отделение

+

+

+

Круглосуточный

Полный объем интенсивной терапии и реаниматологического контроля за состоянием экстренных больных; все виды планового лечения

Из таблицы видно, что полностью удовлетворить отделение психореанимации. Прочие ППР отличаются потребности психиатрического стационара может только редуцированным объемом возможностей.

Таблица 2 - Место ППР среди других психиатрических подразделений для лечения больных (схема) (Клинико – организационная модель подразделений интенсивной терапий и реанимации в структуре психиатрических больниц. Диссертация на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва – 1999 г.) max ППР призвана отделений, так терапевтических поддерживать службу клинических как она включает широкий спектр мероприятий с использованием специальной техники и препаратов [5,3]. В психиатрических и наркологических лечебных учреждениях имеются палаты интенсивного наблюдения которые предназначены также для тяжелых больных. Принципиальное отличие этих палат от отделении психореаниматологии заключается в том, что

главной задачей первого является наблюдение, а не терапия. Основными показаниями к помещению больных ППР, или основными критериями формирующими группу «больные психореаниматологического профиля», являются следующие:сочетание психической и соматической патологии в любых пропорциях, обуславливающее:

а) наличие угрозы для жизни больного;

б) признаки ургентности в состоянии больного.

2. Вызванное спецификой состояния больного необходимость в применении методов интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации.

Лечебные возможности должны отражать специфику встречающиеся в ППР патологии. Как показало исследование лечебные методы ППР могут быть разделены на две основные группы – общереанимационные и специальные. Как правило, больной, госпитализированный в отделение психореаниматологии, должен быть закреплен за отделением, соответствующему основному заболеванию. Лечащий врач соответствующего специализированного отделения, откуда переведен больной, определяет показания для перевода в отделение психореаниматологии и несет главную ответственность за общее состояние, однако это не означает, что лечащий врач продолжает нести ответственность и за терапию, который проводит врач интенсивист – реаниматолог. Врач интенсивист – реаниматолог поддерживает витальные функции и отвечает за эту часть лечения [5].

Из всего изложенного следует, что создание ППР (или блоков интенсивной терапии) в стационарах психиатрических лечебных учреждений становится жизненно необходимым.

Выводы:

  1. Психореаниматология – неотъемлемая часть современной прогрессивной организации здравоохранения.
  2. ППР, несомненно, улучшает прогноз больных, она предназначена для поддержания жизненно важных функций организма путем использования мероприятий, направленных на восстановление функционирования жизненно важных систем организма, либо полное замещение функций этих систем, к примеру: ИВЛ, гемодиализ, гемосорбция, парентеральное питание.
  3. Создание отделений (блоков) психореаниматологии в стационарах психиатрических и наркологических лечебных учреждений в настоящее время должно рассматриваться как необходимое для проведения активного лечения на качественно высоком уровне.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Иванец Н. И., Тюльпин Ю. Г., Чирко В. В., Кинкулькина М. А. Психиатрия и наркология. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2006. – 302 с.
  2. Жариков Н. М., Тюльпин Ю. Г. Психиатрия. – М.: Медицина, 2000. – 502 с.
  3. Цыганков Б. Д. Неотложные состояния в наркологии. – М.: Медпрактикум - М, 2002. – 253 с.
  4. Вэлин Э., Вастермарк Л., Ван – дер Влиит А. интенсивная терапия. – М.: Медицина, 1978. – 392 с.
  5. Черняховский Ф. Р. Организация отделения анестезиологии – реаниматологии. ІІ издание. - М.: Медицина, 1992. – 149 с.
  6. Психиатрическая помощь населению Республики Казахстан за 2005 – 2006 годы // Статистический сборник. – Алматы: 2007. – С. 28-32.
  7. М. И. Нитруца, А. Н. Нагнибеда. Скорая психиатрическая помощь на догоспитальном этапе // Руководство. - СПб.: Специальная литература, 1998. – С. 125-131.
  8. Н. М. Жариков, Л. Г. Урсова, Д. Ф. Хритинин, К. Т. Сарсембаев Психиатрия. – Алматы: 2010. – 255 с.
  9. М. В. Коркина, Н. Д. Лакосина, А. Е. Личко, И. И, Сергеев Психиатрия. – М.: МЕДпресс – информ, 2006. – 325 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина