Фитотерапия гестационного сахарного диабета

В статье рассматриваются вопросы диагностики и лечения сахарного диабета у беременных. Обсуждается значение фитотерапии в комплексном лечении гестационного сахарного диабета и профилактике его осложнений. Фитотерапия в сочетании с диетой позволяют эффективно корректировать углеводный обмен и уменьшить дозу инсулина и синтетических противодиабетических препаратов.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, «гестационный диабет» — это сахарный диабет, а также нарушение толерантности к глюкозе, проявившиеся во время беременности. Гестационный сахарный диабет, по данным литературы, диагностируется у 5 – 7% беременных женщин. Его причиной является сниженная чувствительность клеток к собственному инсулину (инсулинорезистентность), обусловленная высоким содержанием в крови гормонов беременности. Гестационный диабет в большинстве случаев развивается в интервале от 16 до 32 недель беременности. Нарушения углеводного обмена, выявленные в данный период, свидетельствуют о ранее незамеченном прегестационном («добеременном») диабете. После родов уровень глюкозы в крови чаще всего возвращается к норме. Однако нельзя исключить вероятность развития во время беременности диабета первого или второго типа. При анализе данных, полученных в результате множественных исследований, установлено, что более чем у 50% беременных женщин, перенесших гестационный диабет, позже в течение жизни развивается истинный сахарный диабет.

Факторами риска развития гестационного сахарного диабета являются: избыточный вес беременной, возраст беременной старше 30 лет, наличие сахарного диабета у ближайших родственников, рождение крупного предыдущего плода, отягощенный акушерский анамнез, принадлежность к этнической группе, находящейся в повышенном риске (испанской, афро -американской, азиатской, коренной американской).

Беременность, отягощенная сахарным диабетом, может закончиться преждевременными родами или мертворождением. Высок риск развития гестоза (при сахарном диабете развивается чаще и раньше — до 30 недель), гидрамниона, а следовательно, фетоплацентарной недостаточности и гипотрофии плода. Возможно развитие диабетического кетоацидоза (состояния, при котором отмечается резкое повышение уровня глюкозы и концентрации кетоновых тел в крови), инфекции половых путей, которые регистрируются в 2 раза чаще и становятся причиной инфицирования плода и преждевременных родов. Возможно также прогрессирование микроангиопатий с исходом в нарушения зрения, функций почек, нарушения кровотока по сосудам плаценты и другими. У женщины может развиться слабость родовой деятельности, которая в сочетании с клинически узким тазом и крупным плодом обусловят неизбежность родоразрешения путем кесарева сечения.

У женщин, перенесших гестационный диабет, чаще развиваются инфекционные и другие осложнения в послеродовом периоде.

Нарушения углеводного обмена в материнском организме создают опасность и для нормального внутриутробного развития плода. Особенности углеводного обмена между матерью и ребенком таковы, что плод получает от матери глюкозу, но не получает инсулин. Таким образом, гипергликемия, особенно в первом триместре беременности, когда плод еще не вырабатывает собственный инсулин, провоцирует формирование различных пороков развития ребенка до рождения плода. После 12 недель, когда в организме будущего малыша продуцируется собственный инсулин, развивается гиперинсулинемия, которая грозит развитием асфиксии и травматизма в родах, дыхательными расстройствами (респираторный дистресс-синдром) и гипогликемическими состояниями новорожденных [1, 2].

Первым пунктом диагностики гестационного диабета является оценка риска его развития. При постановке женщины на учет в женскую консультацию оценивается ряд показателей, например, таких как возраст и вес беременной, акушерский анамнез (наличие гестационного диабета во время прошлых беременностей, рождение детей весом более 4 кг, мертворождение и другие), семейный анамнез (наличие СД у родственников) и так далее. Второй пункт — забор крови с целью определения уровня сахара несколько раз за беременность. Если хотя бы раз содержание глюкозы превысило 5 ммоль/л, проводят дальнейшее обследование, а именно глюкозотолерантный тест.

При проведении теста с нагрузкой 50 г глюкозы оценка уровня гликемии производится натощак и через 1 час. В случае, если глюкоза натощак превышает 5,3 ммоль/л, а через 1 час значение выше 7,8 ммоль/л, то необходимо назначение теста со 100 г глюкозы.

Диагноз гестационного сахарного диабета выставляется, если глюкоза натощак — более 5,3 ммоль/л, через 1 час — выше 10,0 ммоль/л, через 2 часа — выше 8,6 ммоль/л, через 3 часа — выше 7,8 ммоль/л. Повышение только одного из показателей не дает основания для постановки диагноза. В этом случае тест нужно повторить еще раз через 2 недели. Таким образом, повышение 2 и более показателей свидетельствует о диабете. Если результаты исследования соответствуют норме, то повторно тест проводится на 24-28 неделе беременности, когда изменяется гормональный фон. На более ранних сроках ГСД часто не выявляется, а установление диагноза после 28 недель не всегда предотвращает развитие осложнений у плода [1, 2].

Главное условие ведения беременности, осложненной диабетом (как гестационным, так и другими его формами) — поддержание уровня глюкозы крови в пределах нормы (3,5-5,5 ммоль/л). В 70% случаев гестационный диабет корректируется диетой, так как биосинтез инсулина происходит, и необходимости в инсулинотерапии нет [ 3 ]. Основные принципы диетотерапии:

  1. Суточный рацион необходимо разделить между углеводами, жирами и белками -35-40%, 35-40% и 20-25% соответственно.
  2. Калорийность в условиях избыточного веса должна составлять 25 ккал на 1 кг веса или 30 — 35 ккал на 1 кг при нормальном весе. Женщинам, имеющим избыточный вес, необходимо снижать калорийность питания.
  3. Снизить количество потребляемых жиров, обогатив рацион клетчаткой (фрукты и овощи) и белками до 1,5 г/кг.

В случае, если одной диетой скорректировать уровень гликемии не представляется возможным, необходима инсулинотерапия, которая рассчитывается и корректируется лечащим врачом.

Фитотерапия является одним из наиболее распространенных и эффективных вспомогательных методов при лечении сахарного диабета как I, так и II типа. Если болезнь удается выявить на ранних стадиях, то фитотерапия в сочетании с диетой и дозированными физическими нагрузками позволяет стабилизировать состояние многих больных без медикаментозного лечения. Сахароснижающим действием обладают порядка 200 растений, содержащих инулин, инозин, галенин. Они оказывают ощелачивающий эффект, а в слабощелочной среде глюкоза превращается в маннозу или фруктозу, расщепление которых производится без инсулина, что позволяет снизить потребность в нем [4, 5].

Лекарственные растения имеют ряд преимуществ перед синтетическими препаратами: они малотоксичны, оказывают мягкое действие, могут длительно применяться без существенных побочных эффектов, прежде всего аллергических реакций, хорошо сочетаются с лекарственными веществами, усиливая их терапевтический эффект.

Некоторые растения также обладают иммуностимулирующим действием, благодаря которому удается предотвратить развитие целого ряда осложнений, которые провоцирует сахарный диабет. Биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, обладают противовоспалительным, желчегонным, седативным, тонизирующим эффектом.

Как правило, для лечения сахарного диабета используются многокомпонентные сборы, оказывающие комплексное воздействие на организм. Низкая концентрация действующих веществ не позволяет использовать фитотерапию в качестве метода, дающего быстрый результат, но мягкость воздействия, низкая токсичность настоев и отваров дает возможность выбрать лечение, не дающее ощутимых побочных эффектов. Несмотря на это, фитотерапия, как и иные методы лечения сахарного диабета, должна назначаться врачом и проводиться под его контролем, что позволяет оценить ее эффективность и, в случае необходимости, внести коррективы.

Курсы фитотерапевтического лечения рассчитаны от 2-х недель до 6-ти месяцев в зависимости от состояния больного и используемых растений, после чего рекомендуется изменить состав травяного сбора.

Чаще всего для лечения сахарного диабета используют сборы и отвары, в состав которых входят аралия маньчжурская, элеутерококк колючий, пустырник, листья березы, смородины, земляники, мяты, крапивы, подорожника, корень женьшеня, грецкого ореха, корни лопуха, рыльца кукурузы, семена льна, плоды шиповника и боярышника [ 6 ].

В антидиабетические травяные сборы часто включаются растительные препараты, обладающие ангиопротекторными свойствами, например стандартизированный водно - спиртовой экстракт из плодов конского каштана (Эскузан, Эсфлазид), содержащий флавоноиды, сапонины и другие вещества. Эскузан уменьшает проницаемость капилляров, повышает тонус венозных сосудов, улучшает метаболические процессы и уменьшает воспалительные явления в стенках сосудов, и таким образом предотвращает развитие диабетических ангиопатий, которые могут привести к нарушениям кровообращения в конечностях и сосудах плаценты, нефропатии и ретинопатии.

В дополнение к основным сборам можно назначить 2-3 раза в год, курсами длительностью 1-1,5 месяца, адаптогены: препараты женьшеня, элеутерококка или заманихи (при отсутствии противопоказаний – повышенного артериального давления и тахикардии, как постоянной, так и приступной). Адаптогены оказывают положительное влияние на деятельность центральной нервной системы, повышают тонус организма, оказывают некоторое гипогликемическое действие. Адаптогены особенно показаны при общей слабости, иммунодефиците, пониженном артериальном давлении.

Лечение травами при сахарном диабете проводится постоянно, без перерывов, сборы по возможности чередуют. В результате снижается содержание сахара в крови, что позволяет уменьшить дозы противодиабетических препаратов или даже обходиться без них. Фитотерапия во многих случаях предохраняет больных диабетом от поражений сердечно-сосудистой системы, почек и печени, диабетической нейро- и ретинопатии или отдаляет их появление.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Колуэлл Дж. А. Сахарный диабет: новое в лечении и профилактике. Diabetes. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. – 288 с.
  2. Питерс-Хармел Э., Матур Р. Сахарный диабет: диагностика и лечение. – М.: Практика, 2008. – 496 с.
  3. Гмошинский И.В. с соавт. Влияние биологически активной добавки к пище, содержащей хром, на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом II типа // Вопросы питания. – 2004. – №5. – С. 17-20.
  4. Федорова О.Л. Фитоиммунокоррекция в формате современных медицинских технологий и стандартов //Украинский медицинский журнал. – 2014. - №2.- С.19-25.
  5. Fritz W.R., Fintelmann V. Herbal Medicine // Thieme Medical Publishers. - 2000. - Р. 40-46.
  6. Кудабаева Х.И., Чуканова Г.Н. Влияние масляного экстракта из корней девясила в составе эрадикационной терапии на компенсацию сахарного диабета 2 типа // Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья. - 2009. - №1. – С. 84-85.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина