Современные технологии в организации травматолого-ортопедической помощи в Казахстане

Внедрение методов высокотехнологичных видов ортопедического и травматологического лечения в Республике Казахстан способствует повышению качества жизни пациента и эффективности лечения, оптимизирует систему организации травматолого-ортопедической помощи и позволяет достичь снижение показателей инвалидности и смертности населения страны вследствие травм.

Введение. Травматизм является одной из важнейших медико-социальных проблем современности не только в Казахстане, но и во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (2007 г.) в мире ежегодно от травм и насилия погибает более пяти миллионов человек и еще многие миллионы людей получают телесные повреждения. На каждый случай смерти приходится 30 госпитализаций, 300 обращений в отделение неотложной помощи и тысячи обращений за помощью к врачам общего профиля.

Эпидемиологическая ситуация с травматизмом в Республике Казахстан является также достаточно напряженной. Ежегодно в республике регистрируется более 600 тысяч случаев травм и отравлений. В структуре основных причин смертности и инвалидности несчастные случаи, травмы и отравления в течение последних 5 лет стабильно занимают 3 место. В половозрастной структуре погибших более 80% составляют лица трудоспособного возраста, из них мужчин в 4 раза больше, чем женщин [1]. Государственной программой «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы одним из приоритетных направлений развития здравоохранения Республики Казахстан определено «совершенствование диагностики, лечения и реабилитации основных социально значимых заболеваний и травм» и «снижение дорожно-транспортного травматизма и смертности от него» [2].

Целью данного исследования явился анализ внедрения новых современных технологий высокоспециализированной медицинской помощи по травматологии и ортопедии, в целом, по республике.

Материалы и методы. В работе использованы материалы официальной статистики, отчетная документация лечебнопрофилактических учреждений травматологоортопедического профиля.

Объектом исследования служила система организации травматологической помощи в Казахстане. За единицу наблюдения были приняты оперативное вмешательство по поводу проведения одного из следующих технологий высокоспециализированной медицинской помощи (ВСМП): эндопротезирования тазобедренного сустава, эндопротезирования коленного сустава, блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза (БИОС), и артроскопических операций.

Анализ ВСМП проведен в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в Казахстане в 2011-2013 годах. В работе применялись следующие методы исследования: статистический, аналитический, информационный.

Результаты. Хирургическая работа стационаров травматологического и ортопедического профиля республики характеризуется следующими показателями: в 2013 году по сравнению с 2011 годом число проведенных операций на костно-мышечной системе увеличилось на 8,2% (с 66256 до 72175), из них число проведенных операций (взрослым и детям) на костях на 7,6% (45391 до 49122) и на суставах на 18,4% (с 10375 до 12717). При этом, процент послеоперационных осложнений снизился за анализируемые годы в целом с 0,3% до 0,1%; при операциях на костях: с 0,2% до 0,1%; при операциях на суставах остался на уровне - 0,1%.

Наибольшая доля общего числа ВСМП в 2013 году приходится на БИОС (44,3%). Удельный вес проведенных операций по эндопротезированию тазобедренного сустава составляет 24,7%; эндопротезирование коленного сустава – 10,8% и артроскопические операции – 20,3%.

Следует отметить, что за трехлетний период (2011-2013 годы) общее число оперативных вмешательств по технологиям профиля «травматология и ортопедия» в рамках ВСМП увеличилось на 52,8% (с 6288 до 1337). В том числе, число оперативных вмешательств по поводу эндопротезирования коленного сустава на 64,3% (517 до 1447), БИОС на 77,9% (с 960 до 4342) и артроскопические операции на 59,9% (с 1087 до 2710).

Технологии ВСМП по профилю «травматология и ортопедия» выполняются в специализированных клиниках, оснащенных необходимым оборудованием и подготовленными кадрами, что в целом, обуславливает оптимизацию стационарного коечного фонда целенаправленно проводить на основе внедрения новых современных технологий.

Выводы:

  1. Травматизм и заболевания костно-мышечной системы представляют собой важную социально-гигиеническую проблему, обусловленную высокими показателями временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности.
  2. Динамика показателей хирургической работы стационаров республики по травматологии и ортопедии отражает увеличение числа проведенных операций на суставах в 2013 году по сравнению с 2011 годом на 18,4%.
  3. Максимальный прирост в 2013 году по сравнению с 2011 годом наблюдается при оперативных вмешательствах, проведенных по поводу БИОС (на 77,9%), протезирования коленного сустава (на 64,3%).
  4. Наибольшее число оперативных вмешательств в рамках ГОБМП в числе ВСМП в 2013 году занимает блокируемый интрамедуллярный остеосинтез – БИОС (44,3%), на долю эндопротезирования тазобердренного сустава приходится 24,7%; эндопротезирования коленного сустава – 10,8% и артроскопические операции – 20,3%.
  5. Перспективным направлением совершенствования травматолого-ортопедической помощи является развитие и внедрение высокотехнологичных методов диагностики, лечения и реабилитации, что наряду с оснащением необходимым медицинским оборудованием, требует обеспечения высококвалифицированными медицинскими кадрами.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Основные показатели травматолого-ортопедической помощи населению Республики Казахстан в 2013 году. Статистический сборник. – Астана: 2014. – 55 с.
  2. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина