Оценка риска нарушения здоровья работников вредных производств с учетом международных стандартов

Перспективными научными направлениями в области охраны здоровья работающего населения являются обоснованные методологические подходы к разработке новых методов ранней диагностики и профилактики производственно-обусловленных нарушений и профессиональных заболеваний на основе теории оценки профессионального риска.

Экономическое благополучие любой страны находится в прямой зависимости от здоровья работающего населения. Оценка риска в странах Евросоюза рассматривается в рамках системы обеспечения безопасности и здоровья работников на работе. Первым документом стратегии Евросоюза (ЕС), содержащим развернутые рекомендации по вопросам оценки профессионального риска, направленные на практическую реализацию статей б и 9 Директивы EEC, явилось «Руководство по оценке риска на работе» *1+. Здоровье и безопасность на работе - составная часть конкурентоспособного бизнеса и основа Европейской социальной модели. Процесс перехода к оценке и управлению профессиональных рисков является обязательной процедурой для всех работодателей ЕС.

Определение «риска» по данным Международной охраны труда и Всемирной организации здравоохранения - это математическая концепция, отражающая ожидаемую тяжесть и/или частоту неблагоприятных реакций организма человека на данную экспозицию вредного фактора производственной среды. Уровень риска определяется путем сравнения степени распространения тех или иных неблагоприятных факторов условий труда с учетом их экспозиции. Оценка дозовых нагрузок неблагоприятных факторов производственной среды позволяет определить допустимый стаж работы во вредных условиях производства и тем, самым обеспечить безопасность здоровья работников *2,3+.

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, отмечено, что одним из главных стратегических рисков и угроз на долгосрочную перспективу в области экономического роста является прогрессирующая недостаточность трудовых ресурсов, обусловленная ростом профессиональных заболеваний, высоким уровнем инвалидности, смертности в трудоспособном возрасте. Поэтому, в рамках Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2020 года разработана «Программа действий по улучшению условий и охраны труда».

Оценку профессионального риска следует проводить как для отдельных профессиональных групп работников, так и индивидуально для каждого работника. Уже сегодня в условиях конкретных предприятий можно проводить выявление, оценку и управление профессиональным риском, используя доступные формы воздействия на их составляющие, учитывая, что главное проявление риска заключается в организации работ и технологий, состоянии технологического оборудования и инструмента, уровне подготовки персонала.

Оценка риска является процессом установления связи экспозиции с эффектами, анализа и интерпретации данных по неблагоприятным факторам производственной среды. Важнейшими элементами безопасности труда и сохранения здоровья трудящихся являются: необходимость осуществлять оценкунепосредственных рисков, после идентификации риска необходимо решать вопрос о возможности его устранения, избегать риски и вести борьбу с первопричинами рисков.

В современной социально - экономической ситуации нашей страны применение методики оценки профессионального риска рассматривается в качестве основополагающего механизма при обосновании, разработке и выборе очередности внедрения управленческих решений, направленных на минимизацию риска, сохранение здоровья работающего населения и улучшение условий труда, что особенно актуально для промышленных градообразующих комплексов.

Стратегия «Казахстан 2050 года» - это Общество Всеобщего труда. Человечество находится на пороге Третьей индустриальной революции, которая меняет само понятие производства. Это государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Основу экономического благополучия любой организации составляет труд работников. Проблема создания безопасных и здоровых условий труда работников становиться не только социальной и экономической, но и политической, и ее решения требуют комплексного подхода к вопросам охраны здоровья и трудового долголетия трудящихся.

Система управления профессиональными рисками должна решать основную задачу, которой является идентификация и оценка существующих рисков, и разработка механизмов по их минимизации.

Целью работы являлась разработка методики раннего выявления производственно-обусловленных нарушений и развития профессиональных заболеваний среди работников вредных производства с позиции оценки профессиональных рисков.

Объем и методы исследования. Объектами исследования явились работники угольной и горнорудной отрасли (ТНК «Казхром», Жезкентский ГОК ТОО «Корпорации Казахмыс», АО «Шубаркуль-Комир», АО «Арселор Миттал Темиртау»).

Для оценки риска нарушения здоровья работников, занятых во вредных условиях труда применено Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работающих, разработанная НИИ медицины труда РАМН *4,5+.

Оценка зависимости "доза - эффект» и «доза-ответ" являются одним из этапов оценки риска здоровью. Эти этапы предусматривают проведение следующих процедур: установление причинной обусловленности развития вредного эффекта при действии данного вещества; выявление наименьшей дозы, вызывающей развитие наблюдаемого эффекта; определение интенсивности возрастания эффекта при увеличении дозы. То есть, зависимость "доза-ответ" - это связь между воздействующей дозой (концентрацией или уровнем), режимом, продолжительностью воздействия и степенью выраженности, распространенности изучаемого вредного эффекта в экспонируемой популяции.

Результаты и их обсуждение. Прогнозирование риска нарушения здоровья и вероятности риска развития профессиональных заболеваний проведена с помощью применение математических моделей, основанных на использовании показателей отдельных неблагоприятных факторов производственной среды с учетом их стажевых экспозиционных дозовых нагрузок [6, 7].

При высоких концентрациях пылегазовых аэрозолей на рабочих местах проведен расчет стажевой экспозиционной дозы пылегазовых аэрозолей для прогнозирования риска развития заболеваний пылевой патологии. Математические расчеты включали такие показатели, как фактическая пылевая нагрузка с учетом среднесменной концентрации пылегазовых аэрозолей; количества рабочих смен в календарном году; коэффициент, учитывающий тяжесть труда, и связанный с этим объем легочной вентиляции, а также стаж работы на данном предприятии. Значение пылевые экспозиционные дозы или фактор риска R зависели от концентраций в воздухе рабочих мест пылегазовых аэрозолей и длительности их воздействия (экспозиции). Предельная пылевая экспозиционная доза соответствовало расчетному риску заболевания R на уровне 5% общем стаже работы в контакте с пылью от 5 и до 30 лет.

Степень выраженности нарушения слуха у работников шумовых профессий зависел от параметров шума, его интенсивности, спектрального состава, длительности его действия в течение рабочего дня, индивидуальной чувствительности организма и стажа работы. При оценки прогнозирования риска нарушения слуха нами проведены расчеты дозовой сменой и стажевой нагрузки шума при работе оборудования. Уровень шумовой нагрузки за период выполнения технологической операции определялся с учетом звукового давления, соответствующие уровням звука и общим число интервалов времени действия шума. Уровень стажевой дозы акустических факторов учитывал показатели эквивалентного (по энергии) корректированного по частоте уровня фактора за год. Оценка риска нарушения слуха проводилась в соответствие ИСО - 1999-75 «Акустика. Определение профессионального воздействия шума и оценка нарушения слуха, вызванного шумом».

К основным факторам риска развития вибрационной патологии отнесены такие показатели, как стаж работы в виброопасной профессии (не менее 10-15 лет), высокие уровни вибрации, наличие сопутствующих факторов, как статическая нагрузка, охлаждающий микроклимат, вынужденная поза и др.. Учитывались медико-биологические факторы риска, как начало работы в возрасте от 20 лет и старше 45 лет, наличие остеохондроза шейного и поясничного отделов позвоночника, астенический синдром, вегетативная лабильность, отморожение или травмы. При оценки риска развития профессиональных заболеваний, связанных с воздействием вибрации рассчитывали относительную дозу вибрации, который представлял отношение фактической дозы к допустимой и служил показателем вибрационной нагрузки за любой период стажа. При расчете стажевой дозы вибрации учитывали следующие показатели: относительная доза вибрации; количество рабочих смен за год с ежедневной постоянной дозой; стаж работы (лет) в условиях вибрационного воздействия с постоянным значением дозы и количества смен в году. Прогноз нарушения здоровья от воздействия вибрации проводится в соответствие ИСО - 5349 «Вибрация. Действие вибрации и риск развития вибрационной болезни».

Результаты анализа динамики распространенности профессиональных заболеваний среди работников вредных производств позволили установить, что критический срок стажа работы в угольной отрасли в 50,5% случаях - составил 18-25 лет и горнорудной промышленности в 47,8% случаях - 20- 29 года.

Таким образом, основой оценки риска здоровью являются критерии гигиенического нормирования условий труда по классам вредности и опасности, тяжести и напряженности трудовых процессов.

Прогнозирование риска нарушения здоровья и вероятности риска развития профессиональных заболеваний строятся с помощью математических моделей, основанных на использовании вероятностных характеристик нарушения здоровья от частоты воздействия неблагоприятных факторов производственной среды.

При анализе частоты тех или иных отклонений в состоянии здоровья, как отдельных лиц, так и трудовых коллективов использовано бесчисленное множество показателей, каждый из которых рассматривался как критерий профессионального риска.

С этих позиций активное использование методологии оценки риска здоровью работающего населения необходимо руководителям промышленных предприятий для разработки управленческих решений, включающих не только организационно-технические, но и лечебно-профилактические меры, направленные на раннюю диагностику профзаболеваний, а также санитарно-гигиенические - направленные на предотвращение и снижение наиболее вредных факторов рисков производственной среды.

 

 

Список литературы

  1. Risk assessment - OSHA - European Agency for Safety and Health at Work. 2005/2006. HSE National Statistics publication.
  2. Материалы доклада Генерального директора МОТ на Международной конференции труда. Национальный обзор. – Хельсинки: 2006. - 126 с.
  3. Доклад о состоянии здравоохранения в мире. Уменьшение риска, содействие здоровью. – Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2002. – 248 с.
  4. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Руководство: Р2.2.2006-05.- М.: 2005. – 215 с.
  5. Профессиональный риск для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. / Под ред. Измерова Н.Ф., Денисова Э.И. - М.: Тровант, 2003. - 448 с.
  6. Исмаилова А.А., Карабалин С.К. Султанбеков З.К. и др. Методы расчета безопасного стажа и прогнозирование риска развития профессиональных заболеваний среди рабочих, занятых в ведущих отраслях промышленности // Метод.реком., утв. ТОО «Республиканским центром инновационных технологий медицинского образования и науки» МЗ РК. - Астана: 2009. - 28с.
  7. Исмаилова А.А., Бисакаев С.Г., Бектемиров А.К. и др. Применение математических расчетов дозо-зависимых нагрузок для оценки и прогнозирования риска нарушения здоровья // Метод.реком., утв. РНИИОТ МТСиЗН РК. – Астана: 2013. - 26 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина