Оценка влияния экологического фактора на состояние здоровья сельского населения

В данном исследовании получены данные, которые свидетельствуют о наличии определенных проблем, связанных с репродуктивным здоровьем у лиц, имевших профессиональный контакт с пестицидами. Вопросы здоровья населения в целом и, в частности, связанные с применением пестицидов, являются приоритетными для республики.

Актуальность.

Ускоренное развитие всех отраслей индустриии, в первую очередь, химической промышленности в XX веке и в начале XXI века наряду с несомненным позитивным влиянием на развитие общества оставляет и значительные отрицательные последствия. Сегодня химические соединения признаются важным ресурсом экономического развития, которым необходимо управлять для сохранения здоровья людей и окружающей среды. Химические соединения не только широко используются в различных отраслях промышленности, но и прочно вошли в быт населения. Охрана окружающей среды, разработка экологической политики, планирование действий и распределение ресурсов – эти вопросы неразрывно связаны с принципами устойчивого развития. Перед мировым сообществом стоит ряд глобальных проблем, связанных с охраной окружающей среды, решение которых предусматривает применение таких инструментов регулирования, которые основаны на подходах, учитывающих как необходимость сохранения окружающей среды, так и достижение экономического роста *1+.

Установлено, что здоровье человека все в большей степени стало зависеть от состояния окружающей среды, многочисленные факторы которой могут иметь многообразные прямые и опосредованные связи с различными нарушениями здоровья, снижением качества жизни населения. Их тесная взаимосвязь - это не просто общие соображения, а точно установленные закономерности. Особенно велика роль окружающей среды в хронизации патологии. Повсеместное и длительное загрязнение окружающей среды сопровождается напряжением и срывом адаптационных механизмов, изменением характера и течения основных заболеваний, ростом распространенности экологически обусловленной патологии и генетических, врожденных дефектов, увеличением перинатальной и младенческой смертности и снижением средней продолжительности жизни *2, 3+.

Признано, что ухудшение здоровья населения, наблюдавшееся в последние десятилетия, связано с негативным влиянием именно химических факторов окружающей среды. В этой связи, сельское хозяйство наряду с промышленностью и транспортом является одним из основных источников загрязнения окружающей среды различными химическими соединениями и ухудшения ее качества.

Побочный вред, наносимый пестицидами в разных странах достигает огромных величин. Так, только в США урон от применения пестицидов оценивается в 10 млрд. долларов, из которых 1 млрд. долларов составляет ущерб, наносимый здоровью *4+. Российские авторы в общем ущербе народному хозяйству оценивают долю ущерба здравоохранению (в виде повышенной заболеваемости), наносимом загрязнением окружающей среды, еще выше – до 60-80% [5].

С целью оценки уровней нагрузки стойкими органическими соединениями на организм человека широко практикуется мониторинг их содержания в биосредах, для чего во многих странах используются пробы грудного молока. Грудное молоко как объект наблюдения имеет ряд преимуществ, поскольку отбор проб представляет собой неинвазивный метод, который не связан с техническими, инструментальными сложностями, поэтому он является более простым по сравнению с другими методами. Уровни СОЗ в грудном молоке считаются показателем их нагрузки на материнский организм.

Исследователями высказывается опасение, что остаточные количества хлорорганических пестицидов в грудном молоке в ряде промышленно развитых стран продолжают оставаться высокими, представляя опасность для определенных групп населения даже в США и Австралии *6+.

Данные последних лет показывают, что в странах бывшего СССР остатки хлорорганических пестицидов в женском молоке превышают уровни, обнаруживаемые в европейских странах, но они ниже, чем в развивающихся странах. Так, в Казахстане практически во всех образцах грудного молока (98-100%) обнаруживались остатки ХОП. При этом средняя концентрация ДДЕ составляла 1,9 мг/кг жира, линдана – от 0,4 до 8,6 мг/кг (средняя 2,21 мг/кг) [7, 8].

Необходимо отметить, что исходя из климатогеографических особенностей Казахстана, развитости и объемов сельскохозяйственного производства, а также объемов применяемых средств защиты растений вопросы безопасности применения пестицидов, носительства хлорорганических пестицидов, а также оценки состояния окружающей среды и риска для здоровья населения представляются важными для республики.

Материалы и методы.

Исследования были проведены среди населения некоторых сельских районов и поселков Алматинской области Казахстана. Эпидемиологические исследования были осуществлены методом прямого опроса по специально разработанной анкете на основании случайной выборки среди жительниц различных поселков (Абай, Ушконур, Амабас, Таужаш и др.). В анкету были включены вопросы персонального характера, описания течения беременности и родов с указанием имевших место осложнений, преждевременных родов, мертворождений, выкидышей, родившихся с врожденными пороками развития детей, а также физического развития новорожденных (пол, рост, масса тела, окружность головы и груди), возможных контактов респондентов с пестицидами либо с другими химическими веществами или участия в сельскохозяйственных работах и др.

С целью оценки антропогенного загрязнения окружающей среды хлорорганическими пестицидами (γ- изомер ГХЦГ, ДДТ) параллельно с эпидемиологическими исследованиями был проведен мониторинг их содержания и их метаболитов (ДДЕ, ДДД) в биосреде. Для определения уровней остаточных количеств ХОП у родильниц забирались пробы грудного молока в течение первых 2-3 дней после родов. Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов в грудном молоке кормящих матерей проводилось методом газожидкостной хроматографии. Чувствительность метода определения составляет 0,05 мг/л.

Для обработки полученных результатов была создана электронная база данных (Microsoft Access), в которую была занесена собранная информация (персональные данные, пол новорожденных, рост, вес, объем головы и груди при рождении и др.), а также имеющиеся результаты проведенных аналитических исследований по определению остатков хлорорганических пестицидов и их метаболитов в грудном молоке кормящих матерей. Полученные данные исследований были обработаны с использованием пакетов стандартных статистических программ Biostat, SPSS 16.0, EpiInfo 2000. Количественные показатели изучались методами параметрической статистики, для оценки статистической значимости разницы применялся двухсторонний вариант критерия Стьюдента для независимых выборок. Качественные показатели изучались методами непараметрической статистики, были использованы критерия соответствия Пирсона с поправкой Йетса на непрерывность или (в случае редких событий) - точный критерий Фишера. Во всех случаях достоверность полученных результатов оценивалась при уровне значимости р≤0,05.

Обсуждение полученных результатов.

В исследовании приняли участие 191 респондент - жительницы сельских районов Алматинской области Казахстана, среди которых были проведены социально гигиенические исследования с целью изучения возможного неблагоприятного воздействия носительства хлорорганических пестицидов (их содержания в грудном молоке) на течение беременности, родов и физическое развитие новорожденных детей.

В опросе участвовали жительницы-роженицы из различных поселков и городов Алматинской области республики, у которых забирались также пробы грудного молока. Необходимо отметить, что установленная низкая чувствительность химического метода определения содержания хлорорганических пестицидов не позволила определить реальное их содержание в отобранных пробах грудного молока, хотя согласно данным литературы, следовало ожидать высокую частоту и уровни обнаружения ДДТ и его метаболитов.

В изученной выборке контакт респондентов-рожениц с пестицидами оказался минимальным – 1 случай профессионального контакта и 1 случай бытового применения пестицидов. Однако заслуживает внимания тот факт, что именно у респондента с профессиональным контактом с пестицидами был отмечен случай рождения новорожденного с малым весом (1900 г). В то время как в изученной выборке частота встречаемости новорожденных с малым весом составляла 3,7%. Несмотря на небольшое число подобных событий, величина точного критерия Фишера (0,01) указывает на неслучайный характер выявленного явления. Дополнительным настораживающим фактором может являться то, что у этой же роженицы в анамнезе был отмечен случай выкидыша в 2011 году. В общей же выборке частота выкидышей в анамнезе составила 15,8% (величина точного критерия Фишера 0,16).

Проведенный анализ показателей физического развития новорожденнных по полу показал, что развитие детей находится в пределах физиологической нормы. Были также проанализированы показатели физического развития новорожденных в зависимости от очередности родов и отмечена физиологическая закономерность – новорожденные-первенцы имели меньшую массу и размеры тела по сравнению с другими. Различия достигали статистической значимости (табл. 1-2). При этом среди первородящих частота преждевременных родов была несколько выше, чем у повторнородящих – 3,28% против 2,50%, однако это различие не достигало статистической значимости.

Нами была отмечена интересная закономерность, которая отличается от известных литературных данных, а именно, - отношение числа новорожденных девочек к мальчикам в изученной выборке составила 1,135. Хотя известно, что при рождении превалирует число новорожденных мальчиков. Причем среди первородящих, когда обычно родители не пытаются контролировать пол ребенка, данное соотношение оказалось еще выше – 1,458 в пользу девочек. И только среди повторнородящих число новорожденных девочек было незначительно меньше – 0,967.

Таблица 1 - Показатели физического развития новорожденных девочек в зависимости от очередности родов (Алматинская область, Казахстан) (X±Sx)

Показатели

Первородящие

Повторнородящие

Масса тела, г

3032,1 ± 577,6

3332,0 ± 531,0

р=0,015

Рост, см

50,3 ± 3,3

52,3 ± 3,7

р=0,008

Окружность головы, см

34,9 ± 1,9

35,1 ± 1,9

р>0,05

Окружность грудной клетки, см

33,4 ± 2,6

33,9 ± 2,3

р>0,05

Таблица 2 - Показатели физического развития новорожденных мальчиков в зависимости от очередности родов (Алматинская область, Казахстан) (X±Sx)

Показатели

Первородящие

Повторнородящие

Масса тела, г

2900,0 ± 953,5

3409,1 ± 627,0

р=0,022

Рост, см

50,5 ± 5,4

52,4 ± 4,3

р>0,05

Окружность головы, см

34,1 ± 3,3

35,1 ± 2,1

р>0,05

Окружность грудной клетки, см

32,8 ± 3,6

34,0 ± 2,2

р>0,05

Заключение.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о наличии определенных проблем, связанных с репродуктивным здоровьем у лиц, имевших профессиональный контакт с пестицидами. Поскольку число отмеченных событий оказалось небольшим, для проведения более тщательного и всестороннего анализа необходимо продолжить начатые исследования с повышением чувствительности метода определения хлорорганических пестицидов в пробах грудного молока до 0,0007 мг/л.

Подытоживая полученные данные можно заключить, что вопросы здоровья населения в целом и, в частности, связанные с применением пестицидов, являются приоритетными для республики. Трудно недооценить важность изучения вопросов загрязнения окружающей среды, присутствия и содержания пестицидов в организме человека и окружающей среде, снижения их уровней, в том числе уровней стойких органических загрязнителей в окружающей среде, продуктах питания и организме человека, а также смягчения их неблагоприятного влияния на здоровье населения. Перечисленные вопросы весьма объемны и трудоемки и продолжение начатых исследований, накопление большего объема материалов позволит провести более тщательный и всесторонний анализ для принятия решений, направленных на уменьшение потенциального риска пестицидов на здоровье и окружающую среду.

 

Список литературы

  1. Глобальная экологическая перспектива: ГЭО-4. Окружающая среда для развития. Программа ООН по окружающей среде (UNEP). 2007, 572c. Available on URL: http://www.unep.org/geo/geo4/media/
  2. Казначеев В.П. Очерки теории и практики экологии человека. - М.: Наука. – 1983. - 260 с.
  3. Гичев Ю.П. Основные проблемы экологической медицины в промышленных регионах Сибири. Тезисы докладов Всероссийской научной конференции с международным участием “Актуальные проблемы профилактики неинфекционных заболеваний”. - М.: 1999. - т. II. - С. 97.
  4. Pimentel D. (Editor) Techniques for Reducing Pesticide Use: Economic and Environmental Benefits. Chichester, UK, John Wiley & Sons. - 1997. - Р. 456.
  5. Доценко В.А. Эколого-гигиеническая концепция питания человека. Гиг. и сан. – 1990. - №7. - С. 13-18.
  6. Maien K. DDT/DDE and infant exposure. Environ Health Perspectives. - 1997. - 105 (4). - Р. 14-15.
  7. Hooper K., Hooper K., Petreas M.X., She J. et al. Analysis of breast milk to assess exposure to chlorinated contaminants in Kazakhstan: PCBs and organochlorine pesticides in southern Kazakhstan. Environmental Health Perspectives. - 1997. - 105 (11). - Р. 1250-1254.
  8. Lutter C., Iyengar V., Barnes R. et al. Breast milk contamination in Kazakhstan: implications for infant feeding. Chemosphere. - 1998. - 37 (9-12). - Р. 1761-1772.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина