Влияние внешних факторов среды по изучению состояния здоровья населения

Многогранность проблемы здоровья сельского населения обуславливает высокую научную и практическую значимость, и необходимость регулярного исследования состояния здоровья, изменения социальных условий и состояния окружающей среды.

Во всем мире растет научный интерес к здоровью сельского населения впоисках объяснения влияния места проживания на здоровье, с целью устранения неравенства в здоровье и улучшения сельского здравоохранения. Казахстан остается аграрной страной - соотношение сельского и городского населения составляет 54,1 к 45,9 %.

В последние годы медико-демографические и социальные проблемы, характерные для нашего общества, особенно ярко и остро проявились в сельской местности. Этому способствовало снижение объемов и эффективности сельскохозяйственного производства, и, как следствие, проявилось в недостаточной защите сельского населения. Наиболее актуальные проблемы обеспечения здоровья и медицинского обслуживания сельского населения выразились в целом ряде показателей. В их числе: маломощность оставшейся сети сельских медицинских учреждений, что привело к снижению доступности медицинской помощи жителям села, ограничению возможности оказания им квалифицированной и специализированной помощи.

Несмотря на это, в последнее десятилетие в состоянии и системе охраны здоровья населения Казахстана наметились положительные тенденции. Отмечается сохранение высоких показателей таких социально значимых заболеваний, как туберкулез, диабет, ВИЧ- инфекция и др.

Патентные исследования показали, что в республике проводилось множество исследований по изучению состояния здоровья населения, но среди них сельского населения касались не многие.

Пестициды и здоровье населения. Установлено, что здоровье человека все в большей степени стало зависеть от состояния окружающей среды, многочисленные факторы которой могут иметь многообразные прямые и опосредованные связи с различными нарушениями здоровья, снижением качества жизни населения. Их тесная взаимосвязь - это не просто общие соображения, а точно установленные закономерности. Особенно велика роль окружающей среды в хронизации патологии. Повсеместное и длительное загрязнение окружающей среды сопровождается напряжением и срывом адаптационных механизмов, изменением характера и течения основных заболеваний, ростом распространенности экологически обусловленной патологии и генетических, врожденных дефектов, увеличением перинатальной и младенческой смертности и снижением средней продолжительности жизни.

Мощным производственным и экологическим фактором, влияющим на состояние здоровья сельского населения, является уровень химизации сельского хозяйства, особенно применения пестицидов. По отдельным подсчетам в мире используется до 4 млн. т пестицидов, но только 1% достигает цели. В регионах интенсивного применения пестицидов растет общая заболеваемость, инфекционная - от кишечных до туберкулеза, увеличивается число врожденных пороков развития . Исследователями была замечена интересная закономерность, заключающаяся в том, что использующие пестициды фермеры имели значительно более высокие доходы. Однако их расходы на лечение были также достаточно высоки, в связи с чем предлагалось предоставлять фермерам подобную информацию для принятия решения об эффективности и целесообразности применения пестицидов.

Показано, что низкий уровень организованности сельскохозяйственного производства, техническое и агрокультурное многообразие, территориальная разобщенность делают исключительно сложным контроль за применением пестицидов.

Необходимо отметить, что случаи серьезных отравлений пестицидами многочисленны и они отмечаются повсеместно. Установлено, что факторами, усиливающими популяционный риск, являются также низкий уровень медицинского обслуживания, неграмотность населения, недостаток защитных средств. Опыт показывает, что безопасность применения пестицидов тесно связана с уровнем осведомленности и грамотности населения.

Невежество, полное пренебрежение правилами безопасности при работе с пестицидами, заблуждение и низкая оценка опасности являются причиной многих случаев острых и хронических отравлений. Так, среди фермеров распространенным заблуждением являлась уверенность в том, что в результате длительной работы у рабочих развивается иммунитет к действию ядов.

Многочисленны данные о несоблюдении мер безопасности при работе с пестицидами. Уровень знаний сельскохозяйственных рабочих об опасности пестицидов, путях и эффектах воздействия сильно варьировал. Многие из них склонны были полагать, что пестициды больше обладают острой токсичностью, чем способностью вызывать хронические заболевания. Нередко рабочие не осведомлены об элементарных правилах по применению пестицидов. Если даже рабочие формально и проходили его, то это обычно не оказывало влияния на частоту и правильность использования индивидуальных средств защиты и выполнения мер профилактики.

По данным некоторых авторов еще более низки показатели использования полного комплекта рекомендуемых индивидуальных средств защиты среди обработчиков (2,5-8,8%), а какими-либо средствами защиты не пользовались от 38,6 до 56,9% сельскохозяйственных рабочих.

Зачастую проблема предупреждения неблагоприятного воздействия пестицидов связана с различным восприятием рисков хозяевами-фермерами и работниками. Неправильное восприятие опасности, недооценка серьезности ситуации приводит к тому, что сельскохозяйственные рабочие не выполняют такие элементарные профилактические гигиенические мероприятия, как мытье рук, смена одежды и обуви и др. Между тем в условиях полевого опыта мытье рук с мылом позволяет удалить от 24,5% до 57,7% препарата; а в условиях лабораторного опыта – от 45,8% до 85,7% в зависимости от конкретного пестицида.

Среди сельскохозяйственных рабочих широко распространено также мнение, что пестициды опасны только в процессе их применения. Однако было установлено, что случаи отравлений регистрировались во время ремонта оборудования и выхода на работу на обработанные пестицидами территории и участки. Считается также, что остатки пестицидов на распыляющем оборудовании не являются пренебрежимо малыми, они могут оказывать вредное воздействие на организм человека.

Интересно, что хотя уровень знаний коррелирует с верой в действенность индивидуальных средств защиты, однако этот факт существенно не влияет на восприятие риска и строгое соблюдение норм безопасности работы с пестицидами. Были отмечены случаи экспозиции высокими уровнями химических средств защиты растений при авариях, разливах и т.д. Частота подобных случаев различна (2/1000 - 8,8/1000 обработок) и вероятность подобных событий в 2,2 раза выше у лиц, проводящих 20 и более обработок в году, чем у выполняющих 5 обработок.

Вторичному проникновению пестицидов из почвы в воздух и созданию исключительно высоких концентраций могут способствовать определенные метеорологические условия, такие как туман, высокая влажность и температура, низкая подвижность воздуха. Так, для базудина возможно превышение ПДК более чем в 2200 раз.

Важной особенностью воздействия пестицидов является их всеохватывающий характер. Их воздействию подвергаются люди не только в результате профессионального контакта, но сельские жители, живущие поблизости от мест обработок, а также население в целом.

Современные требования к отбору менее токсичных пестицидов, улучшению препаративных форм, упаковке и т.д. значительно снизили риск острых отравлений . Однако взамен увеличилась аллергизация населения, опасность хронических отравлений, что привело к повышению общей заболеваемости сельского населения, изменениям в показателях сердечнососудистой системы, иммунного статуса.

Показано, что с повышением нагрузок пестицидами возрастает риск их отрицательного воздействия на здоровье населения. Длительное воздействие низких доз и концентраций пестицидов отрицательно сказывается на общей сопротивляемости организма. Как свидетельствуют работы ряда авторов, снижение неспецифической сопротивляемости организма в результате воздействия пестицидов приводит к увеличению инфекционной заболеваемости.

Однако выявить причинно-следственные связи между воздействием низких доз и концентраций пестицидов и различными неспецифическими реакциями организма крайне сложно. В случае проведения подобных исследований исключительно редко нарушение иммунной системы может быть привязано к воздействию пестицидов. Идентифицировать воздействие пестицидов даже при острых интоксикациях не всегда представляется возможным. Особенно усложняется эта задача при попытке выявить эффекты влияния пестицидов на здоровье населения в условиях реальных уровней загрязнения ими и их метаболитами окружающей среды. Поэтому многие случаи отравлений и заболеваний, вызываемых или провоцируемых пестицидами, зачастую регистрируются как этиологически не связанные с ними. Подобный недостаток информации, кроме всего прочего, приводит к недооценке риска пестицидов.

Известно, что ассортиментный состав применяемых пестицидов зависит от видов возделываемых сельскохозяйственных культур, климато-географических особенностей. Так, длительное жаркое лето, характерное для республики, создает благоприятные условия для развития нескольких поколений вредителей, для борьбы с которыми требуется многократное использование различных пестицидов. Кроме этого, жаркий климат сам по себе является фактором, который усиливает неблагоприятное действие химических веществ, способствует повышению риска отрицательного воздействия пестицидов.

Необходимо отметить, что исходя из климатогеографических особенностей Казахстана, развитости и объемов сельскохозяйственного производства, а также объемов применяемых средств защиты растений вопросы безопасности применения пестицидов, носительства хлорорганических пестицидов, а также оценки состояния окружающей среды и риска для здоровья населения представляются важными для республики.

 

Список литературы

  1. Жаркинов Е.Ж., Красников В.Н., Тотанов Ж.С., Ташметов К.К., Черепанова Л.Ю.. Современные проблемы гигиены села и задачи научных исследований //Медицина и экология. – 2002. - №2(22). – С.27-29.
  2. Жаркинов Е.Ж. Сравнительная характеристика теплового состояния женщин и мужчин овцеводов при действии метеорологических условий различной интенсивности //Вопросы физиологии в ведущих отраслях промышленности. – Алматы: 1988. - С. 76-70.
  3. Степкин Ю.И., Ищенко Л.М., Носилов В.М., Лобова Н.А., Игнатова Г.В. Профессиональная заболеваемость на предприятиях промышленности и сельского хозяйства Воронежской области // Медицина труда и промышленная экология. - 2002. - №7. – С.4-6.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина