Гигиеническая оценка влияния качества хозяйственно-питьевого водоснабжения на здоровье сельского населения Алматинской области

Анализ состояния сельского водоснабжения выявил: неуклонный рост водопотребления, антропогенное воздействие на водоисточники, неудовлетворительное техническое состояние водопроводных сетей на всех этапах транспортировки воды потребителю, отсутствие в ряде сельских районов полного набора сооружений по очистке и обеззараживанию питьевой воды и зон санитарной охраны.

Актуальность. Оптимизация условий водопользования и обеспечение населения достаточным количеством доброкачественной питьевой воды одно из важнейших направлений государственной политики всех стран мира.

Республика Казахстан относится к территориям с достаточно низкой обеспеченностью ресурсами пресных поверхностных и подземных вод, при этом они не все пригодны для использования в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. Особую актуальность проблема обеспечения населения качественной питьевой водой приобретает в сельских населенных пунктах *1, 2+.

Исследованиями отечественных и зарубежных авторов внесен значительный вклад в методологию гигиены воды с решением таких вопросов, как санитарная охрана водоемов, водно-санитарная токсикология, гигиеническое нормирование токсических веществ в воде, гигиенические проблемы с обеспечением населения питьевой водой и ее влиянием на инфекционную и неинфекционную заболеваемость *3-7]. Вместе с тем, недостаточно проведено исследований по комплексной сравнительной гигиенической оценке состояния хозяйственно-питьевого водоснабжения сельских территорий различных регионов Казахстана, отличающихся запасами водных ресурсов, климатогеографическими, социально-гигиеническими и экологическими факторами среды обитания и изучению их влияния на формирование совокупности показателей качества воды и ее безопасности для здоровья сельского населения с учетом современных социальногигиенических условий жизни на селе

Цель исследования: эколого-гигиенический анализ системы хозяйственно-питьевого водоснабжения в сельской местности Алматинской области и оценка риска влияния качества питьевой воды на здоровье сельского населения.

В соответствии с поставленной целью определены задачи исследования:

  1. Организация и проведение в сельской местности Алматинской области гигиенического мониторинга источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.
  2. Разработка комплекса оздоровительнопрофилактических мероприятий по улучшению состояния здоровья сельского населения Алматинской области.

Объекты, материалы и методы исследований.

При выборе территорий для наблюдения мы руководствовались тем, что они должны существенно различаться между собой по следующим параметрам: обеспеченность водными ресурсами;

источники водоснабжения (поверхностные, подземные); наличие или отсутствие системы централизованного водоснабжения;

состав и степень загрязнения воды, используемых водоисточников.

С нашей точки зрения, вышеперечисленным условиям наиболее соответствует Алматинская область (южный регион). Данный подход позволил выявить региональные особенности условий формирования сельского водопользования и влияния водного фактора на состояние здоровья населения.

Программа исследований и методические подходы предусматривали: комплексную гигиеническую оценку водных ресурсов и водоисточников сельского водоснабжения изучаемых регионов по санитарнохимическим показателям и микробиологическим показателям в зависимости от вида водоисточников, природно-климатических условий, антропотехногенной нагрузки, санитарно-технического состояния систем водоподготовки и транспортировки питьевой воды сельскому населению, обеспеченности населения централизованным, децентрализованным и другими видами водоснабжения.

В ходе проводимой работы использовались результаты исследования объектов водоснабжения, выполненные лабораториями областных и районных ЦСЭЭ Алматинской области. Проведен сбор и анализ годовых материалов по санитарно-гигиеническому исследованию состояния водоисточников, систем водоснабжения и качества питьевой воды за десятилетний период 20002009 гг. (отчетная форма №18).

Результаты исследования.

Стратегическая цель охраны и рационального использования имеющихся водных ресурсов состоит в обеспечении населения водой необходимого санитарного качества и в достаточном объеме при сохранении гидрологических, биологических и химических функций водных экосистем. При этом, использование водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения является приоритетным, так как питьевая вода является необходимым элементом жизнеобеспечения, от которой зависит состояние санитарно-эпидемиологического благополучия селитебных территорий и здоровье населения.

Алматинская область обладает большими ресурсами поверхностных вод:

800 рек и водотоков (из них 18 рек и водотоков имеют статус трансграничных, часть водоемов республиканского значения);

озера - Балхаш, Алакольская группа (Алаколь, Сасыкколь, Жаланашколь), Кольсайские, Большое Алматинское; водохранилища - Капчагайское, Бартагойское, Куртинское и т.д.

Гидрологические условия находится в тесной зависимости от климатических и геоморфологических условий местности. Водные ресурсы слагаются из подземных и поверхностных вод. Основным источником питания горных рек являются талые воды ледников и атмосферные осадки.

Несмотря на то, что сельские территории Алматинской области не испытывают выраженного дефицита запасов пресной воды, тем не менее проблема качественного водоснабжения сельского населения не теряет своей актуальности на протяжении длительного времени. Это связано с рядом факторов, основными из которых являются плохое техническое состояние существующих систем водоснабжения и загрязнение поверхностных водоемов. Системы водоснабжения в населенных пунктах области, построенные еще в 60-70-х годах прошлого века, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Износ водопроводных сооружений и сетей составляет более 50%. Водопроводные очистные сооружения требуют реконструкции, технического переоснащения, внедрения новых технологий водоподготовки.

Основную роль в вопросах обеспечения населения питьевой водой играют запасы пресных подземных вод. Большая часть районов Алматинской области относится к территориям, обеспеченным подземными водами гарантированного качества в достаточном объеме. Однако районы, расположенные на южном и северовосточном побережье озера Балхаш, а также на левобережье р. Или, испытывают дефицит пресных подземных вод, пригодных для целей хозяйственнопитьевого водоснабжения. Целесообразность использования подземных вод для нужд хозяйственнопитьевого водоснабжения обусловлена их большей защищенностью от антропогенного загрязнения, и, следовательно, их лучшим экологическим состоянием в сравнении с открытыми водоисточниками. Однако степень их защищенности от загрязнения неодинакова и зависит от ряда причин, основными из которых являются глубина залегания, уровень загрязнения почвы населенного пункта или территории объекта хозяйственной деятельности, а также фильтрационной способностью водоупорных пластов. Чем ближе к поверхности залегает вода, тем реальнее становится опасность ее химического загрязнения и бактериального заражения.

Централизованным водоснабжением охвачено 65,5% населенных пунктов, где проживает 80,2% всего сельского населения области. Источниками централизованного водоснабжения в 11,6% случаев являются поверхностные водоемы, доля подземных водозаборов составляет 88,4%. Обеспечение сельского населения водопроводной водой на территории области организовано неравномерно. Наибольшее количество водопроводов организовано в сельских поселениях густо населенных районов - Енбекшиказахском, Карасайском, где процент сельского населения, обеспеченного централизованным водоснабжением составляет 89,2% и 63,5% соответственно. Однако за исследуемый период установлено, что ежегодно от 4,5% до 6,6% существующих водопроводов находятся в нерабочем состоянии, что снижает уровень обеспеченности сельского населения качественной питьевой водой.

Сельское население, использующее воду источников нецентрализованного водоснабжения, составляет в целом по области более 230000 человек (18,3%).

В целом по Алматинской области основными загрязнителями поверхностных водоисточников являются минеральные и органические вещества, смываемые талыми, дождевыми водами с территорий населенных пунктов и промышленных предприятий, находящихся на водосборной площади.

Потенциальными источниками загрязнения подземных вод на территории орошаемых массивов являются используемые ядохимикаты и минеральные удобрения. Крупномасштабные очаги загрязнения подземных водоисточников формируются под воздействием крупных территориально-промышленных комплексов, в частности, г. Алматы. В связи с этим, достаточно высокий процент обеспеченности сельских населенных пунктов области системой централизованного водоснабжения не всегда гарантирует нормативное качество питьевой воды, подаваемой сельскому населению с водозабором как из открытых, так и подземных водоисточников. Кроме того, причинами вторичного загрязнения водопроводной воды может явиться неудовлетворительное санитарно-техническое состояние разводящих сетей, в результате чего возможны аварии и утечки воды. За период 2005-2009 гг. среднее количество проб водопроводной воды с отклонениями от норматива по санитарно-химическим и микробиологическим показателям составило 0,8% и 1,4% соответственно от общего числа исследованных проб. Несоответствие качества подаваемой питьевой воды по санитарнохимическим показателям нередко связано с повышенным содержанием в воде железа и солей жесткости. В ряде населенных пунктов в водопроводной воде наблюдалось превышение по сравнению с допустимой концентрации хлорорганических соединений. Однако по микробиологическим показателям в целом по области отмечается тенденция снижения процента нестандартных проб воды с 12,2% в 2005 году до 0,5% - в 2009 году (таблица 1).

Ухудшению качества воды, подаваемой населению, способствует также и неудовлетворительное состояние водопроводных сетей на всех этапах транспортировки воды потребителю.

По данным областного Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2005 г. процент неработающих водопроводов в целом по области составил 6,3%, в 2009 г. этот показатель снизился до 4,5%, аналогичная динамика наблюдается и по водопроводам сельских поселений – 6,6% и 4,6% соответственно (таблица 2).

Таблица 1 - Количество нестандартных проб воды в целом по Алматинской области за период 2005-2009 гг. (%)

Показатель

Год

2005

2006

2007

2008

2009

Санитарно-химические

1,24

1,13

0,47

0,65

0,17

Бактериологические

2,87

0,78

0,88

0,98

1,02

Холерный вибрион

12,17

4,72

0,39

0,15

0,46

Таблица 2 – Количество объектов водоснабжения в городских и сельских поселениях Алматинской области за период 2005-

2009 гг.

Объект водоснабжения

2005 г.

2007 г.

2009 г.

всего

из них не

работают (%)

всего

из них не

работают (%)

всего

из них не

работают (%)

Водопроводы, всего

414

6,3

421

4,5

424

4,5

в т.ч.: Водопроводы

городских поселений

22

4,5

21

5,0

21

4,8

Водопроводы сельских

поселений

379

¯6>6

386

 

388

^^4^

Групповые водопроводы

13

0

14

0

15

0

Объекты децентрализованного водоснабжения

240

0

218

0

216

0

В целом по области из числа работающих водопроводов за этот же период 9,0% не отвечали санитарноэпидемиологическим требованиям, в том числе 52,8% из-за отсутствия санитарно-защитных зон или зон санитарной охраны, 28,5% - в связи с отсутствием необходимого комплекса очистных сооружений и 44,3% - обеззараживающих установок. В ряде районов неудовлетворительное состояние действующих водопроводов было обусловлено одновременно несколькими из выше перечисленных причин (таблица. Необходимо отметить, что за период 2005-2009 гг. ситуация как по районам, так и в целом по области несколько улучшилась.

За исследуемый период процент проб водопроводной воды источников централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарно-химическим нормативам, колебался в пределах 0,4-0,9% (таблица 4). Удельный вес нестандартных проб воды в разводящей сети сельских водопроводов по бактериологическим показателям в динамике за исследуемый период увеличился с 1,3% в 2006 году до 1,9 % - в 2009 году (таблица 5).

Таблица 3 - Причины несоответствия сельских водопроводов Алматинской области санитарным нормативам за период
2005-2009 гг. (%)

Район

Годы

Водопроводы, не соответст

вующие СанПиН

В том числе по причине отсутствия

СЗЗ или ЗСО

необходимого комплекса очистных сооружений

обеззаражива ющих установок

2007 ¯¯

9,1

   

100,0

2009

8,3

   

100,0

Енбекшиказахский

2005

7,7

   

100,0

2007

7,7

   

100,0

2009

7,8

   

100,0

2007

4,1

100,0

   

2009

-

     

Карасайский

2005

10,3

 

50,0

 

 

50,0

2007

10,3

50,0

 

50,0

2009

10,3

50,0

 

50,0

По области

2005

9,8

55,6

22,2

47,2

 

2007

9,2

51,4

34,3

34,3

 

2009

8,1

51,5

29,0

51,5

Таблица 4 - Удельный вес проб водопроводной воды централизованного водоснабжения, не соответствующих нормативам
по санитарно-химическим показателям, в сельских поселениях Алматинской области (%)

Антропогенное загрязнение окружающей среды, отсутствие зон санитарной охраны водоисточников, либо неадекватное использование территории внутри ЗСО, вплоть до строительства жилых домов, приводит к снижению качества воды подземных водоносных горизонтов, которая используется в большинстве сельских поселений для хозяйственно-питьевых целей без предварительной обработки. Так, источники нецентрализованного водоснабжения (колодцы, родники, скважины) в сельских населенных пунктах, не отвечающие санитарным нормативам, составили за исследуемый период 5,6%.

Наиболее населенными районами области являются: Енбекшиказахский, Карасайский. В остальных районах проживает от 30 до 80 тыс. жителей. Как было показано выше, сельское население Алматинской области использует для хозяйственно-питьевых целей воду из водопроводов, скважин и открытых, поверхностных водоисточников. По органолептическим, санитарнохимическим и микробиологическим показателям качество питьевой воды существенно различается.

В Карасайском районе в 65 населенных пунктах проживает около 170 тыс. человек. Для питьевых целей в основном используется вода из скважин, которая отличается хорошим качествам и по всем показателям соответствует санитарным нормам. Только жители поселков Каргалы и Карагайлы пользуются водой из поверхностных источников, где показатель мутности составляет 1,5 мг/л (на уровне ПДК). Качество этой воды и по санитарно - химическим, и по микробиологическим показателям удовлетворительное.

Таким образом, на основании анализа результатов лабораторного контроля питьевой воды из источников хозяйственно-питьевого водоснабжения было установлено несоответствие ее качества санитарногигиеническим требованиям в значительном числе населенных пунктов практически всех районов области. Вызывает особую обеспокоенность использование старых технологических решений водоподготовки, низкое санитарно-техническое состояние и отсутствие специализированных служб по эксплуатации существующих водопроводных сооружений. В результате этого питьевая вода по органолептическим (запах, привкус, мутность) и по санитарно-химическим (в частности по содержанию железа и др. соединений) не соответствует гигиеническим нормативам. Питьевая вода, содержащая соли неорганических кислот (карбонаты, хлориды, сульфаты и т.п.) даже при концентрации их на уровне ПДК при постоянном ее использовании, безусловно, отрицательно влияет на состояние здоровья населения. Это касается и микробиологических показателей качества питьевой воды. Несмотря на то, что показатели микробиологического анализа в ряде исследованных проб, в частности, значения ОМЧ, ТКБ и ОКБ значительно меньше ПДК, сам факт бактериального загрязнения воды настораживает, поскольку многие бактерии проявляют заметную персистентность в системах водоснабжения, а простейшие - высокую устойчивость даже при обработке хлором и остаются опасными для здоровья.

  1. Мероприятия по оптимизации сельского водопользования
  2. Нормирование в области использования и охраны водных ресурсов осуществляется на основе единой системы нормативно-технического, санитарноэпидемиологического и метрологического обеспечения. Состояние водоисточников, соответствующее экологическим и санитарно- эпидемиологическим требованиям, обеспечивается соблюдением нормативов предельно-допустимых вредных воздействий, к которым относятся: предельно-допустимые величины антропогенной нагрузки, длительное воздействие которой не приведет к изменению экологической ^стемы водного объекта; предельно-допустимые массы и концентрации вредных веществ, которые могут поступить в водоем или на его водосборную площадь.
  1. Совершенствовать систему мониторинга на всех этапах наблюдения (районном, областном, региональном и республиканском) с использованием современных информационных технологий для формирования базы данных, анализа и принятия управленческих решений в области питьевого водоснабжения сельских территорий.
  2. Устранить имеющую место в ряде сельских

населенных пунктов бесхозность источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, замену и ремонт разводящих водопроводных сетей осуществлять в зависимости от процента изношенности. Оснащение сельских водопроводов централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения системами водоподготовки и обеззараживания проводить с учетом многолетних санитарно-химических и микробиологических показателей воды водоисточника в местах водопользования.

Заключение.

Существующий уровень водоподготовки не обеспечивает сельское население качественной питьевой водой, что является приоритетным фактором риска для здоровья.

 

Список литературы

  1. Онищенко Г.Г. Влияние состояния окружающей среды на здоровье населения. Нерешенные проблемы и задачи // Гигиена и санитария. - 2003. - №1. - С.3-10.
  2. Жакашов Н.Ж. Гигиеническое и социально-гигиеническое обоснование оздоровительных мероприятий по предупреждению отрицательного воздействия загрязнения окружающей среды на здоровье населения: автореф. докт. мед. наук.- Алматы: 1993. - 53 с.
  3. Снигирева М.С., Неменко Б.А. Питьевая вода и здоровье населения Казахстана //Окружающая среда и здоровье населения.- Алматы: 2000. - №1/22. - С.16-22.
  4. Сакиев К.З. Гигиеническая оценка качества воды р.Иртыш и его влияния на состояние здоровья населения: автореф.…канд. мед. наук. - Караганда: 2005. - 19 с.
  5. Новиков Ю.В., Тулакин А.В., Сайфутдинов М.М. Региональные проблемы гигиенической безопасности водопользования населения //Окружающая среда и здоровье населения: материалы международной конференции. - М.: 2002. - С. 98-104.
  6. Рахманин Ю.А. Питьевая вода - глобальная проблема 21-го века //Вода и устойчивое развитие.-2007.-№1(23). - С.12-15.
  7. Красовский Г.Н., Жолдакова З.И., Егорова Н.А. Новые аспекты концепции санитарной охраны водоемов //Окружающая среда и здоровье населения: материалы научной конференции. - М.: 2002. - С. 193-200.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина